От реформы не дождались проку

Дальневосточные ученые пока не увидели обещанного эффекта от реструктуризации Российской академии наук

24 дек. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3861 (195) от 24 дек. 2015

Во Владивостоке прошла встреча научной общественности региона с президентом РАН Владимиром Фортовым. Он не раз приезжал в столицу Приморья, но в этом ранге – впервые. Академик выслушал коллег и ответил на вопросы, касающиеся весьма непростых преобразований РАН, стартовавших два года назад.

Напомним: Владимир Фортов победил на выборах президента Российской академии наук в мае 2013 года. Буквально через месяц правительство РФ объявило о реформе академии наук. Сами ученые соглашались с тем, что модернизация этой самой крупной научной организации в мире давно уже назрела, но нарекания и опасения вызывали поспешность и непродуманность радикальных мер. Реорганизация затронула сотни коллективов и многие тысячи людей. РАН объединили с Российской академией сельскохозяйственных наук и с Российской академией медицинских наук.

Но самым спорным стало разделение функций РАН. Ученым доверили «производить» науку, а управлять всем имуществом академии – Федеральному агентству научных организаций (ФАНО).

Это означало, что академики больше не хозяева своих активов – зданий и сооружений, флота, техники, а также оборудования, расходных средств и материалов. ФАНО теперь решает, сколько и чего закупать, в каких конференциях участвовать, как распределять поступающие на поддержку науки финансовые потоки и социальные блага.

Снятие всех материальных забот и хозяйственных хлопот с академиков по замыслу реформаторов (а к ним причисляют министра образования и науки Дмитрия Ливанова) должно было высвободить энергию ученых для профильного труда – динамичного развития науки и техники в стране.

Прошло два года, как Российская академия наук живет по новым правилам. Период становления на ноги ФАНО завершен, и настала пора демонстрировать успехи в модернизации РАН, полагают специалисты.

Насколько эффективным оказался чиновничий менеджмент в храме науки, а также на какие социальные блага могут рассчитывать сотрудники институтов, и обсуждалось на встрече во Владивостоке.

Академикам указали на научные приоритеты

Сам Владимир Фортов назвал реформу «самой рисковой и сложной за всю 300-летнюю историю академии». По словам президента РАН, отношения с ФАНО складываются непросто: ведомство, возглавляемое Михаилом Котюковым, пришедшим на этот пост с должности замминистра финансов РФ, переступает границы своих полномочий, пытаясь формировать даже научную программу институтов РАН.

А что волнует ученое сообщество Дальнего Востока?

Да та же проблема: вмешательство хозяйственников в сугубо научные планы. Так, директор Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН академик Юрий Кульчин пожаловался, что сегодня институты столкнулись с невозможностью обновлять лабораторное оборудование и технический парк. Ранее, до реформы в Дальневосточном отделении, существовала программа поддержки закупок. А теперь, когда все средства национализированы ФАНО и только агентство ими распоряжается, программу практически свернули. И ученые столкнулись с большой проблемой в плане закупок необходимых для научной работы техники и аппаратов.

Владимир Фортов не обрадовал коллег скорым решением этого вопроса: ФАНО сократило финансирование этих статей расходов. Но даже и на секвестрированные объемы средств не всегда можно рассчитывать.

– Финансирование именно таких программ позволяет вести научную работу, – согласился академик. – Мы с вами знаем, какие направления надо развивать, какие перспективные с точки зрения науки, а какие – нет. Но менеджеры от науки считают иначе.

По его словам, ФАНО, призванное заниматься хозяйственными делами академии, принимает решения по финансированию программ не по степени значимости, а на основании неких усредненных тестов, опросов. В итоге средства идут не на прорывные перспективные идеи, а на малозначимые проекты, порой практически шарлатанские.

Не в коня корм

Не удалось новой структуре добиться и увеличения финансирования Российской академии наук. Почти 10 лет наблюдается снижение обеспечения фундаментальной науки, при этом отмечается рост финансового подкрепления вузов. Академик подчеркнул, что академия, как никто, заинтересована в укреплении и повышении качества высшего образования, ведь университеты – это поставщик молодых кадров для РАН. Но в реальности академия сталкивается с тем, что именно вузы «вымывают» перспективных студентов из науки не хуже пресловутого зарубежья.

На встрече замдиректора по науке Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН Михаил Кусайкин поднял проблему закрепления молодых кадров. Он отметил, что на сегодняшний день Дальневосточный федеральный университет стал конкурентом ДВО РАН – наука не может противостоять материальным стимулам вуза.

– ДВФУ может позволить себе платить зарплату практически в два раза больше – до 100 тыс. рублей молодым кандидатам наук, – заявил сотрудник ТИБОХ. – Один из очень перспективных молодых химиков ушел из ТИБОХ в школу криминалистики ДВФУ. И мы теряем не только сотрудника, но и ученого, поскольку он не будет в вузе заниматься фундаментальной наукой. И в криминалистике многого не сделает – он там один!

Владимир Фортов подтвердил: перекос в сторону увеличения финансирования вузов не оправдал себя. Так, по его данным, Россия за последние годы в 10 раз увеличила финансирование науки. При этом поддержка фундаментальной науки осталась на прежнем уровне, а возросший поток денег в основном идет в вузы и на проекты не совсем научные, по выражению академика. Это Сколково, Роснано. Но, как говорится, был бы выхлоп. Он есть: количество публикаций (а это один из показателей эффективности научной продуктивности) в РФ увеличилось в 1,13 раза. Это много или мало? Все познается в сравнении. И Фортов привел цифры.

– За это же время Китай увеличил количество публикаций почти в 10 раз, Индия – в 7 раз, Иран – в 20 раз. Причем последний отстает от РФ по количеству публикаций на 8 процентов, – сообщил президент РАН.

Дров в костер подбросил академик и председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко. По его словам, министр образования и науки утверждает, что вузы обогнали по публикационной активности академию наук. Лукавит, считает Валентин Иванович. И приводит пример:

– 80 процентов опубликованных работ школы естественных наук ДВФУ выпускается с участием сотрудников академии наук. Фактически идет двойной счет.

И кто от этого выигрывает? Не наука, это точно.

В общем, подвели итоги встрече дальневосточники, пока реформа Российской академии наук не принесла плоды: так и не удалось продвинуться в решении таких наболевших проблем академии, как устаревшие фонды, реликтовые приборы и оборудование, обеспечение сотрудников жильем и закрепление научной молодежи в академических институтах. И такая ситуация наблюдается повсеместно, во всех отделениях РАН.

Кто выпишет рецепт на импортозамещение

Отметим, что встреча Владимира Фортова с дальневосточными коллегами была, конечно, не единственной в программе визита президента РАН во Владивосток. Академик также принял участие в заседании правительственной комиссии по импортозамещению, которое провел в ДВФУ председатель правительства России Дмитрий Медведев. Поэтому неудивительно, что на встрече с учеными были затронуты вопросы импортозамещения.

Люди науки говорили о том, что необходимо извлекать пользу из вливания в РАН медицинской и сельскохозяйственной наук. Особо отмечалось, что стране, импортирующей львиную долю лекарств (по некоторым данным, до 70 процентов завозится из-за рубежа), стоит более активно развивать собственную фарминдустрию. То есть разрабатывать новые эффективные отечественные лекарства и размещать их производство на российских заводах. Интересные и перспективные рецепты есть, но по-прежнему довести их до массового выпуска сродни прохождению всех кругов ада. Ничего в этом важном вопросе за последние годы не сдвинулось ни на дюйм.

Причем загвоздка не в ученых, а в коммерциализации разработок – заниматься этим, в общем-то, и некому. Прикладная наука, которая существовала во времена СССР, практически исчезла, а задача академической – не организовывать производства, а получать новые знания.

И здесь ученым есть чем похвастать и что предложить. По словам Валентина Сергиенко, в Дальневосточном отделении РАН создан мощный пул по разработке уникальных и действенных препаратов. Несколько институтов работают в области исследования свойств биологически активных веществ – Тихоокеанский институт биоорганической химии, Институт биологии моря, Тихоокеанский океанологический институт, а также профильное подразделение в Хабаровске. На основе открытий и разработок дальневосточных ученых создаются новые лекарственные формы. На сегодняшний день зарегистрировано шесть препаратов, которые ДВО РАН выпускает опытными партиями. Еще около десяти на подходе – проходят клинические испытания. Затем надо будет их внедрять в производство. Эти непрофильные функции вынуждены брать на себя ученые. Но когда эффективные препараты появятся в аптеках, никто не может прогнозировать.

– И даже под эгидой импортозамещения невозможно ускорить процесс внедрения новых разработок в производство, – сетует Фортов. – Это вопрос к нашей бюрократии и нашего неповоротливого способа организации инновационных вещей.

По словам председателя РАН, две недели назад в Москве прошла сессия «Научные основы эффективности и безопасности лекарственных средств». Выступала министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая подчеркнула: вопрос разработки лекарств – это вопрос безопасности страны. Также с докладами выступили более десяти специалистов – медики, химики, математики, которые делились опытом создания новых эффективных и безопасных лекарств. И практически в каждом выступлении звучал вопрос: почему в стране медленно внедряются новые медицинские препараты?

По словам академика Фортова, в Поднебесной от идеи до прилавка медицинский препарат идет 3 года, в США – 5 лет. Китайцы взяли и в разы упростили получение лицензии для медицинского применения. И весь мир бросился в Китай перенимать опыт, даже американцы у них учатся. Но не мы.

Владимир Фортов подчеркнул: в России путь от научной разработки до аптеки длится 10 лет. С такими темпами о импортозамещении в фармакологии говорить не приходится…

Автор: Татьяна ЯРМОЛЕНКО