Судьба резидента: свободный порт Владивосток
В Москве на втором заседании Наблюдательного совета свободного порта Владивостока под председательством полпреда президента РФ в ДВФО – вице-премьера правительства России Юрия Трутнева состоялось рассмотрение восьми новых инвестиционных проектов потенциальных участников порто-франко на общую сумму приблизительно в 28 млрд рублей. Все они получили статус резидентов, сообщил помощник полпреда Тимур Чернышов.

По его словам, это компании в сфере складского хозяйства и холодильного оборудования, выпуска сельскохозяйственной и рыбной продукции, переработки старых шин, производства энергосберегающих ламп. Таким образом, на данный момент утверждено девять резидентов порто-франко, включая самый первый проект ООО «Тихоокеанская инвестиционная компания» по строительству современной пятизвездочной гостиницы в Славянке на сумму в 5 млрд рублей.
– Эти предприятия получат новые возможности для расширения собственной деятельности и развития Дальнего Востока. Для нас сейчас самое главное – раскрыть ворота свободного порта Владивостока. Задача не стоять в роли привратников и предъявлять дополнительные требования к проектам, а наоборот, засучить рукава и помогать им быстрее развиваться, – подчеркнул полпред Юрий Трутнев.
Всего за период с первого заседания наблюдательного совета в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 158 обращений о заинтересованности в приобретении статуса резидента свободного порта Владивостока.
Тем временем
Желание получить статус свободного порта уже выразило около 90% морских портов России. Об этом в ходе заседания коллегии Росморречфлота сообщил руководитель директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев. Уже поступили заявки на придание им соответствующего статуса от портов Калининграда, Мурманска, Архангельска и от ряда других из европейской части страны.
Как заявил на прошлой неделе во Владивостоке Юрий Трутнев, в Государственной думе рассматривается законопроект о расширении морских гаваней, которые получат статус свободного порта. Для правительства сейчас очень важно на базе Владивостока отработать механизм управления, для того чтобы все остальные порты у нас сразу же стартовали и были успешными.
Автор: Николай КУТЕНКИХ