Если вы консерватор, то кивано не для вас
Супруги Цымбал из села Чернышевка Анучинского района, выращивающие отменный виноград в теплице, не перестают удивлять еще и экзотикой. Не успели мы в журнале «Сады и огороды Приморья» (смотрите свежий – декабрьский номер) заинтриговать читателей прописавшимся японским сортом земляники садовой Цунаки, который считается лидером крупноплодности в мире, как появился новый повод рассказать об экспериментах семьи с новинками.
– А вот такое огородное чудо-юдо еще не видели? – показала необычного вида то ли фрукт, то ли овощ Надежда Цымбал на недавней встрече виноградарей во Владивостоке, куда приехала вместе с мужем.
– Это что еще за пупырчатый дракончик такой? – рассматривали мы диковинку. – Еще на трепанга похож.
– Первый вариант все же ближе к истине, потому что сорт так и называется – Зеленый дракон. Это не фрукт, а овощ – кивано, или африканский огурец. В спелом виде плоды имеют ярко-оранжевую окраску. Размером они примерно с апельсин, весом 200–300 г.
– А ваш кивано почему-то зеленый. И что, он так долго хранится? Давно зима на дворе…
– Плоды зеленого цвета еще неспелые, но зато они дольше хранятся. А доспевают быстро, особенно на солнце.
В холодильнике кивано будет в целости и сохранности до 1 месяца и больше.
Кожура у плодов очень плотная, а изумрудно-зеленая мякоть желейной консистенции, с мягкими семенами, как у огурца. Ее можно есть ложкой.
– А как вкус?
– Кому-то больше нравится, кому-то меньше. И оценки у всех разные. Мне необычные огурчики нравятся и напоминают по вкусу киви. Продукт очень низкокалорийный, с высоким содержанием витаминов А и С, богат калием. Особенно полезен тем, кто болеет желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
– Капризный «дракончик» в выращивании?
– Нет, в особом уходе он не нуждается. Это такое же лиановидное однолетнее растение, как и обычные огурцы. И так же их можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте. А еще на балконе.
В огород кивано высаживают, когда минуют возвратные заморозки. Осенью снимите декоративные, вкусные и полезные плоды.
Автор: Надежда БРАЖИНА
