К весне картошка много потеряет
Правда ли, что картофель богат витамином С? Мы привыкли считать, что это не очень-то полезный продукт и надо стараться его есть поменьше. Может быть, все совсем не так? Проводились ли какие-нибудь исследования на этот счет местными учеными? В.ШУТОВА, г. Владивосток
Нет оснований считать, что картофель не очень-то ценен с точки зрения здорового питания. Клубни содержат такие важные компоненты, как крахмал, протеин, витамины, минеральные вещества. Кроме того, обладая достаточно высоким содержанием аскорбиновой кислоты и антиоксидантов (антоцианов, каротиноидов), картофель может играть важную роль в профилактике целого ряда заболеваний.
Но сорт сорту рознь. Это подтверждают исследования, которые проводятся отделом картофелеводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства по потребительским качествам этой культуры.
– Читательница права: картофель имеет существенное значение в нашем питании как источник витамина С, – рассказал заведующий отделом картофелеводства кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Новоселов. – Съев его 200–300 г в сутки, вы обеспечиваете свою половинную потребность в этом витамине.
Но витамин С имеет свойство распадаться. Основные потери его отмечаются при хранении и могут достигать 60 процентов. При низкой температуре (близкой к 0°) витамин С почти полностью разрушается. Это надо учитывать дачникам и огородникам, у которых сейчас картошка в погребах.
В наших исследованиях среднее содержание витамина С по коллекции осенью составило 7,8 мг/100 г, весной – 5,5 мг/100 г (в среднем потери составили почти 30 процентов). Если в послеуборочный период содержание витамина С у 66 процентов сортов было в пределах 7–9 мг/100 г, то весной количество таких образцов составило уже всего лишь 4 процента.
– А какие сорта наиболее богаты витамином С?
– Честно говоря, образцов с высоким его содержанием не выявлено. А выделились по этому показателю Ветеран (сорт селекции Дальневосточного НИИСХ), Невский, несколько польских сортов. А у таких сортов, как Ильинский, Филатовский, Guliver, Producent, содержание витамина С хотя и было невысоким (6–7 мг/100 г), но оставалось стабильным весь период хранения (потери не превысили 8,5 процента).
– Совет напрашивается простой: есть картошку активно сейчас и снизить ее долю в рационе весной, когда она уже многое потеряет.
– Да, из погреба картофель не то что с грядки. И совет ваш правильный. Но в целом я бы не стал умалять достоинств этого продукта питания. Он был и остается нашим вторым хлебом.
Автор: Надежда БРАЖИНА