Как соловью стать человеком
Каждый год в конце декабря труппа театра имени Горького делает изумительный подарок всем детям Владивостока и Приморья – показывает новую сказку. Не стал исключением и этот год.
Яркую, красивую, добрую и очень волшебную историю «Соловей – птица певчая» сейчас создают режиссер Ефим Звеняцкий, молодые актеры, художник-сценограф Вадим Колтунов, мастер по свету Сергей Скорнецкий, мастера-костюмеры, бутафоры и многие другие. А еще в спектакле заняты ученики хореографического отделения городской школы искусств № 6 и цирковой студии «Аншлаг». Сказку народный артист России Ефим Звеняцкий ставит с размахом – так, чтобы на сцене закружилась настоящая карусель событий и чудес…
– Вырастить зрителя – вот наша задача, – объясняет Ефим Семенович. – Мы должны постоянно об этом думать: как создавать детские спектакли, причем основанные на хорошей литературе, такого качества, такие зрелищные и яркие, такие добрые и красивые, чтобы ребята 4–10 лет, посмотрев, захотели снова прийти в наш театр, а позже, став подростками, решили бы посмотреть у нас «Ромео и Джульетту», «Сирано де Бержерака». Поэтому, размышляя, какую сказку поставить в этом году, я обратился к самому светлому сказочнику в мире – Гансу Христиану Андерсену. А пьесу по мотивам его сказки «Соловей» специально для нашего театра написал Вячеслав Стародубцев.
В итоге сказка превратилась в историю о сражении настоящего и ненастоящего. Что победит: живая прекрасная птица или механическая подделка, истинная любовь или злые интриги? Только любовь может вернуть человеческий облик прекрасному Принцу, которого Луна превратила в Соловья. Получится ли? Ответы на эти вопросы вместе с юными зрителями будут искать артисты Борис Белебезьев (Император), Сергей Литвиненко (Соловей и Принц), Полина Пугачева (принцесса Чунтао), Виктория Романенко (Механический соловей), Леонид Смагин (Рыбак), Мария Федюченко (Вэнлинг).
Ефим Звеняцкий убежден: детский спектакль должен быть зрелищным, поэтому в постановке будут и спецэффекты (например, на потолке театра заплещется море), и восточные барабаны, и театр теней, и большие экраны, на которых покажут созданную специально для спектакля анимацию. И оформление сцены в роскошном китайском стиле, с бамбуковым лесом, тоже поможет юным зрителям погрузиться в атмосферу нежной и поэтичной восточной сказки. Сказки, в которой в конце все обязательно будет хорошо…
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ