Перейти дорогу поможет искусственный интеллект

Во Владивостоке состоялись городские соревнования по робототехнике среди детей Robokids Challenge

8 дек. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3851 (185) от 8 дек. 2015
e0cafeab88a6b7cc96b9a5b241d3902e.jpg

Около 70 юных инженеров в возрасте от 5 до 10 лет собралось в конце прошлой недели в студенческом клубе Дальрыбвтуза «Паллада», чтобы показать свое мастерство, творческую смекалку и организованность в решении задач по оживлению искусственного интеллекта.

Плюс умение работать в коллективе: в соревнованиях участвовали 32 команды. Из них пять – в новой категории соревнований «скоростная сборка LEGO WeDo» и три команды – в новой категории «проекты». Команды представляли Центр развития робототехники, Центр детского и молодежного творчества «Улыбка», «Центринформ», школу «Радость», детский сад «Дарина».

Одним из организаторов мероприятия стал Центр развития робототехники при поддержке управления по делам молодежи администрации Владивостока. Судьями выступали инженеры, ученые, представители крупных государственных и международных корпораций. То есть на детских соревнованиях все было по-взрослому, без скидок на возраст участников творческого ристалища. И задача, поставленная перед ребятами, была архисложной – собрать радиоуправляемых роботов из стандартных деталей популярного конструктора LEGO. Сегодня такие наборы наверняка есть у каждого ребенка, но, согласитесь, не каждый малыш сможет собрать из них движущуюся игрушку даже при наличии электрического мотора и батарейки. Для этого надо проявить усидчивость и смекалку. Кроме того, на соревнованиях юным изобретателям предлагалась сборка моделей на скорость. И не абы как, а чтобы модель работала безотказно.

Здесь же проходила выставка роботов, собранных школьниками. Наибольший интерес у зрителей, взрослых и детей вызвала движущаяся модель птеродактиля, который размахивал крыльями (того и гляди взлетит), отрывал зубастую пасть и издавал разнообразные звуки. И очень актуальный социальный проект – робот, помогающий животным безопасно переходить дорогу. Как рассказали его юные авторы, на создание проекта их подвигнул недавний печальный случай с леопардом в Приморье: несчастное животное погибло от удара машины, когда переходило дорогу. Ребята узнали об этом из телевизионных новостей и решили помочь животным.

За творчеством юных изобретателей внимательно следили не только судьи, но и родители. Правда, на почтительном расстоянии, поскольку им нельзя было помогать и подсказывать своим чадам. У Ольги Сиянко в соревнованиях участвовала 6-летняя дочь Маша, которая ходит в подготовительную группу детского сада. По словам женщины, несмотря на возраст, дочь в техническом творчестве ни в чем не уступает брату-четверокласснику, который два года занимается робототехникой и уже участвовал в первом фестивале и олимпиаде по данному виду «спорта». И даже приносил домой награды.

– У Маши аналитический склад ума и твердый характер. Она любит придумывать и собирать различные механизмы, плюс ко всему прирожденный лидер. Для нее командные соревнования, в которых можно проявить техническое творчество, – очень важное мероприятие. Свяжет ли она свое будущее с робототехникой или с техникой вообще, не знаю, время покажет. Но считаю, что это увлечение развивает у детей прежде всего мелкую моторику и фантазию, смекалку, интерес к техническому творчеству и изобретательству, ведь они придумывают свои формы подачи проектов, – поделилась с корреспондентом «В» Ольга Сиянко.

Соревнования растянулись на три часа, но для ребят, увлеченных воплощением идей в реальный продукт, это время пролетело как одно мгновение. При подведении итогов жюри оценивало творческий подход, актуальность, научность, точность исполнения, сложность, доходчивость презентации и слаженность командной работы. Без наград и призов не остался ни один участник соревнований.

Как рассказал «В» один из организаторов мероприятия, Сергей Мун, в этом году соревнования Robokids Challenge оказались куда более масштабными, когда как в первых участвовало всего 8 команд.

– В Центре развития робототехники мы прежде всего стремимся научить детей программированию, электронике, конструированию, системам управления и даже началам искусственного интеллекта. Кроме шуток! Детям не нужно создавать роботов-пылесосов, которые пойдут в производство. Этим пусть занимаются взрослые. Наши соревнования и конкурсы ориентированы на то, чтобы ребенок понимал: искусственный интеллект должен служить человеку. В образовательной робототехнике мы ставим одну цель – увлечь детей инженерным творчеством, – говорит Сергей Мун.

Исходя из своего опыта работы с детьми, он убежден, что у одних (и таких большинство) есть явные способности, которые надо помочь им развить. У других детей таланты не видны сразу. По его словам, многие родители ведут детей в музыкальную школу, танцевальные кружки, а вот техническое творчество в гораздо меньшем фаворе у взрослых.

– Замечательно, что администрация Владивостока понимают важность развития интереса к инженерии у детей. Сегодня есть городская программа «Молодежная инициатива», в которой мы регулярно участвуем и дважды уже получали гранты от администрации Владивостока. Один грант, в 65 тысяч рублей, выиграли на проведение соревнований яхт-роботов. Еще один грант, в 150 тысяч рублей, – на проведение двух соревнований «Робофест». Организация соревнований по робототехнике – это недешевое мероприятие. Но благодаря финансовой поддержке администрации Владивостока надеемся и дальше участвовать в «Молодежной инициативе». Кроме того, администрация города постоянно оказывает нам информационную поддержку, без которой мы бы не собрали столько участников соревнований и зрителей, – рассказ Сергей Мун.

На данный момент во Владивостоке существуют три команды, культивирующие робототехнику: две в ДВФУ – по телеуправляемым и автономным роботам и одна – в МГУ по телеуправляемым роботам. В Морском университете готовится команда школьников для участия в соревнованиях по подводной робототехнике, региональный этап которых состоится во Владивостоке. Успехи и достижения команд из столицы Приморья по подводной робототехнике выводят наш регион если не в лидеры, то уж точно в первую пятерку России. 

   

Автор: Сергей КОЖИН