​Городу добавят купола. Христианские и мусульманские

Во Владивостоке могут появиться мечеть и новый православный храм

2 дек. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3848 (182) от 2 дек. 2015

Новые идеи застройки проспекта Красоты, а также возведение во Владивостоке культовых сооружений для православных и мусульман обсуждали на минувшей неделе участники градостроительного совета. Архитекторы и эксперты признали проекты спорными и требующими доработки.

Где место морскому храму?

Первым на обсуждение был представлен проект храма в честь Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы. Выполненный в русско-византийском стиле, из голубого кирпича с золотой каймой, с позолоченными куполами, этот храм выглядел бы потрясающе и смог бы стать настоящим украшением нашего города. Кроме того, по замыслу проектировщика, ЗАО «Институт Гипростроймост Санкт-Петербург», храм будет похож на кронштадтский Морской собор святителя Николая Чудотворца, что должно подчеркнуть родственность Владивостока и Санкт-Петербурга. К тому же он может стать своего рода морским храмом, в том числе в память о сражавшихся и погибших в годы Русско-японской войны (считается, что чудотворная Порт-Артурская икона Божией Матери – покровительница моряков).

Объект предполагается построить между жилым домом № 14 на Фастовской и строящейся высоткой на улице Запорожской. Высота храма составит 43 метра, длина и ширина – 41 и 22 метра. Второй очередью будет построен причтовый дом, в котором разместятся библиотека, воскресная школа, кабинеты служителей храма. В здании смогут одновременно находиться до 800 прихожан, при этом парковка рассчитана на 23 машино-места.

– На такой большой объект всего чуть больше двух десятков парковочных мест не хватит, – считает председатель городской думы Елена Новицкая. – Тем более там будет располагаться воскресная школа, куда будут привозить детей на автомобилях. К тому же вопрос о паркинге встанет довольно остро во время церковных праздников. Люди будут парковаться во дворах домов, между которыми расположен храм, вследствие чего можно ожидать конфликтов между приезжими и жителями микрорайона. Все-таки мы должны уважительно относиться к тем, кто первым занял эту территорию.

К месту расположения храма и возникли основные претензии. Во-первых, несмотря на то, что территорию рядом с объектом планируется благоустроить, оформить аллеи и высадить деревья, расположенные рядом высотки будут явно затмевать церковь.

– Храмы всегда должны быть доминирующей застройкой, а в данном случае храм находится в тени двух жилых комплексов, – объяснила эксперт министерства культуры в области государственной историко-культурной экспертизы Анна Мялк. – Кроме того, храм расположен практически на заднем дворе театра оперы и балета. Мне это соседство кажется странным, тем более что речь идет не об освоении уже построенных зданий, а о формировании нового облика города. Также объект находится в оживленном микрорайоне, и звон колоколов во время богослужений может мешать жильцам рядом стоящих домов. Нужно проработать этот вопрос.

Коллегу поддержал почетный архитектор России Валентин Аникеев, подчеркнув, что храму здесь действительно не место.

– Нам давно нужен был храм для моряков, и это прекрасно, что такой проект наконец появился, – отметил он. – Однако непонятно, почему он находится так далеко от моря. По идее, храм должен быть виден морякам, уходящим в рейс, и встречать тех, чьи корабли пришвартовались к берегам Владивостока. А здесь, в жилой застройке, он совершенно не нужен. Почему бы нам не перенести его на полуостров Назимова, например? Это было бы логично.

Кроме того, эксперт выразил опасение, что данное сооружение станет очередным долгостроем – как случилось с храмом рядом с центральной площадью города.

Впрочем, нашлись и те, кто с расположением объекта был согласен.

– Храм не играет главенствующей роли в застройке, потому как и не должен ее играть, – высказал свою точку зрения член градсовета Владимир Смотриковский. – В конце концов, это не главный собор Владивостока. Считаю, что должен быть сетевой подход к подобным учреждениям и в каждом микрорайоне города должен располагаться такой храм.

Итог дебатам подвел председатель градостроительного совета Анатолий Мельник.

– Владивостоку нужны разные храмы в различных районах города. Вспомним пример Успенского собора, который также не был на вершине сопки, но оказался одним из доминантных объектов. Если у епархии нет других площадей, то пусть храм располагается здесь. Жителям такого большого микрорайона тоже нужно место для единения с Богом. К проекту самого храма претензий нет, все сделано добротно, качественно, красиво.

Первая мечеть появится на Катерной

А вот к месту расположения Казанской мечети никаких претензий у членов градсовета не оказалось. Проект был заказан Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

Попытки построить мечеть во Владивостоке были не раз предприняты в течение последних двух десятков лет. Но на пути воплощения проекта в жизнь постоянно возникали трудности – то с финансированием, то с поиском места для объекта. Звучали и сомнения относительно целесообразности появления такого объекта во Владивостоке. Наконец все карты совпали, и проект был представлен на суд градостроительного совета.

– Предоставленный нам участок очень понравился, – рассказал и.о. главного архитектора ГУП «Татинвестгражданпроект» Ильдус Асадуллин. – Он расположен в живописном месте недалеко от бухты, видно море, красивая природа. Вместе с тем поблизости проходит автомобильная магистраль, есть надземный пешеходный переход. Однако проект не рассматривает план застройки этой территории, и я считаю, что нужно посмотреть на эту местность в более масштабном формате. К тому же нужно будет благоустраивать пространство между участком строительства и дорогой.

По проекту культовое строение будет состоять из двух объектов: соборной мечети на 500 молящихся и административно-бытового блока с помещением для омовений и различными кабинетами. Мечеть будет иметь общую площадь 700 квадратных метров, высоту 12,5 метра. Административное здание займет площадь около 240 квадратных метров.

– Как правило, мечеть делится поровну на две части, одна из них предназначается для мужчин, другая – для женщин, – объяснил Ильдус Асадуллин. – Но в этот раз мы сделали большее помещение для мужской части населения, так как женщин-мусульманок во Владивостоке живет не так много.

В отличие от предыдущего проекта, архитекторы позаботились о парковке и запланировали 73 машино-места, что особенно актуально для больших религиозных праздников, которые будут собирать мусульман со всего края. А вот о стоянке для автобусов не подумали, что не преминули отметить эксперты. Также экспертов озаботил вопрос, где же будет происходить традиционное для мусульманских праздников жертвоприношение барана. Однако, как выяснилось, согласно постановлению правительства РФ от 1 сентября 2014 года умерщвление животных на общественных пространствах запрещено. Так что организаторам придется согласовывать определенный промышленный участок, на котором и можно будет совершить религиозный культ согласно всем обычаям.

Как подчеркнула Елена Новицкая, Владивосток – это многонациональный город и нужно дать возможность проводить представителям различных конфессий свои мероприятия и праздники достойно. Впрочем, с ней никто и не спорил. Члены градостроительного совета отметили также сдержанную, и даже скромную, архитектуру мечети, которая создает домашнюю и уютную атмосферу.

Видовые площадки застроят «стекляшками»?

Следующими к обсуждению были представлены проекты застройки проспекта Красоты. Так, многоквартирный жилой дом, заказанный ООО «Комплекс-Восток», предполагается разместить рядом с видовой площадкой на бухту Золотой Рог – на улице Суханова, 39. Здание площадью 4,5 тысячи квадратных метров и высотой в 23 этажа вырастет рядом с фуникулером.

– Здесь будут расположены офисы и 144 квартиры, из окон которых открывается прекрасный вид на бухту, – представил проект главный архитектор ООО «Архитектурный фонд» Вячеслав Саковский. – Мы предусмотрели многоуровневую парковку в четыре этажа, рассчитанную на 215 автомашин. Также в нижней части здания разместим общественные заведения, рестораны, выход на террасу, предусмотрена пешеходная зона. Последние этажи будут рекреационными – там предполагается тренажерный зал и бассейн.

С тем, что вид на город будет замечательный, никто спорить не стал. Удивило членов градсовета другое: почему не соблюдены пропорции и объемы здания, а также сочетание с окружающей застройкой?

– В большинстве случаев проектные организации представляют работы, выполненные на контрасте с исторической застройкой, – заметила Анна Мялк. – Я понимаю, что это самый легкий способ, но в данном случае нужно было все-таки учесть этот фактор. На эскизах не видно, как здание впишется в панораму, открывающуюся с видовой площадки бывшего ДВПИ.

Точку зрения коллеги поддержал архитектор Владимир Прокуров.

– Вдоль проспекта Красоты (улица Всеволода Сибирцева) складывается плотная застройка, фактически вырастает «забор» из зданий, которые совсем скоро закроют вид на Золотой Рог, – подчеркнул он. – Если одни проектные организации предусматривают просвет для обозрения бухты, другие об этих вопросах не думают вовсе. В данном же случае нужно особенно тщательно подойти к решению этой проблемы.

Однако эксперты признали, что место, где предполагается строительство, сейчас находится в ужасном состоянии и его нужно благоустраивать. Осталось понять, как удовлетворить потребности застройщика и интересы горожан, которые рискуют потерять прекрасную видовую площадку.

По завершении обсуждений Анатолий Мельник обратил внимание экспертов на то, что нельзя останавливать превращение приморской столицы в современный мегаполис и возводить лишь здания, повторяющие историческую застройку. Наоборот, для формирования панорамы города с моря необходимо все больше прибегать к современной архитектуре. Однако предложение скорректировать объект в высоту, убрав ширину и тяжеловесную нижнюю часть, все-таки прозвучало.

Еще одно здание, представленное ООО «Архитектурный фонд», – кафе быстрого обслуживания на улице Всеволода Сибирцева, 67 в стиле модерн, очень похожее на предыдущий проект. Трехэтажная точка общественного питания будет располагаться на месте пит-стопа, рядом с рестораном Del Mar. В здании предполагается разместить парковку на 14 мест, зимний сад и непосредственно кафе, рассчитанное на 75 мест.

– Здесь будет столпотворение машин, – заявил Валентин Аникеев. – Сюда и без кафе много горожан приезжает полюбоваться видом на Золотой Рог, а когда появится благоустроенная точка быстрого питания, вообще будет не протолкнуться.

Само здание архитекторам пришлось по душе. Члены совета признали, что проект оригинален и прекрасно впишется в окружающую среду. Единственное, что попросили учесть эксперты, – площадку для прогулок, доступную всем горожанам: нужно сделать так, чтобы люди могли обойти здание и любоваться открывающимся видом на бухту.

    

Автор: Катерина МАТВЕЕВА