«Скорая» бесплатно четыре раза в год?

Бесплатный вызов «скорой помощи» на дом, возможно, в ближайшем будущем станет недоступным. Во всяком случае, как пишет «Российская газета», такое предложение выдвинули эксперты подведомственного Минфину Научно-исследовательского финансового института. Минздрав, впрочем, идею сокращения бесплатной медицинской помощи не поддержал.

27 нояб. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3846 (180) от 27 нояб. 2015

В Высшей школе экономики считают, что пора ввести легальное софинансирование медпомощи со стороны пациентов. Ведь, к примеру, едва ли не каждый второй звонок по 03 – ложный, пациент не настолько в тяжелом состоянии, чтобы не мог сам добраться до врача. Кроме того, говорят сторонники идеи, если люди начнут за лечение доплачивать, они ответственнее станут относиться и к своему здоровью, и к выполнению назначений врача.

По информации «РГ», в НИФИ подготовили конкретные предложения по секвестрированию бесплатной медицины: ограничить количество бесплатных вызовов «скорой», например, ввести норму максимум 4 раза в год – дальнейшие вызовы только за деньги. За ложные вызовы, когда диспетчеру сообщают о тяжелом больном, а на деле все не так и плохо, тоже предлагается платить. Бесплатное посещение врача на дому оставить только для маленьких детей и малоподвижных инвалидов, все остальные должны самостоятельно идти на прием в поликлинику. Также эксперты предлагают ограничить количество бесплатных посещений терапевта и специалистов в поликлинике – восемью-десятью визитами. Если врач нужен чаще – пожалуйста, но через кассу. Предлагается нормировать и количество госпитализаций. Например, в плановом порядке можно будет пролечиться в стационаре два раза в год.

Такие драконовские меры – следствие нехватки средств в государственном здравоохранении. Эксперты говорят: население во многих случаях доплачивает уже сегодня, но в большинстве это серые платежи. Лучше уж узаконить сооплату, чем мириться с теневой медициной.

В медицинском сообществе новость бурно обсуждают: врачи предупреждают, что под удар попадают хронические больные, состояние которых без постоянного медицинского контроля резко ухудшится.

Автор: Отдел новостей «В»