В Приморье «Родительскую доблесть» могут подкрепить денежной выплатой

С такой законодательной инициативой выступила фракция партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Приморского края

27 нояб. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3846 (180) от 27 нояб. 2015

Награжденные почетным знаком «Родительская доблесть» помимо самой награды смогут получить и денежное вознаграждение в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Соответствующий законопроект был разработан фракцией партии «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Приморского края, сообщила «В» Татьяна Хрущева, член фракции СР в краевом парламенте, заместитель председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК.

– Наша фракция партии «Справедливая Россия» уделяет огромное внимание поддержке семьи. Так, на сегодняшний день в Приморском крае при награждении родителей, воспитавших пять и более детей, почетным знаком «Родительская доблесть» не установлена выплата никакого денежного вознаграждения. Мы предлагаем вручать вместе с почетным знаком «Родительская доблесть» 3-й степени 50 тысяч рублей, 2-й степени – 70 тысяч, 1-й степени – 100 тысяч. Данная норма уже существует и успешно применяется в ряде субъектов России, – отметила она. – Согласно нашему законопроекту, инициатива в награждении выдающихся родителей принадлежит депутатам Законодательного собрания Приморского края и муниципальных дум, органам опеки и попечительства, общественным организациям, которые занимаются проблемами материнства и детства.

Законопроект рассматривался на октябрьской сессии краевого парламента. Тогда он не получил большинства голосов, поскольку возникли тонкости технического характера. Депутаты Законодательного собрания сочли, что данные нормы не могут содержаться в региональном законе «О наградах Приморского края», как предлагали депутаты фракции «Справедливая Россия», а должны быть учтены в законе «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». В настоящее время депутаты-справедливороссы готовят поправки уже в этот закон.

Отметим, что поддержка института семьи занимает в законотворческой деятельности фракции «Справедливая Россия» отдельное место. Особенно это касается групп населения, в силу различных причин обделенных социальными благами, проживающих в сельской местности, где имеются сложности с социальной инфраструктурой.

– Еще в прошлом году мы предлагали выплачивать денежную компенсацию семьям, в которых дети дошкольного возраста не имеют возможности ходить в детский сад по причине отсутствия такового в населенном пункте, – отметила Татьяна Хрущева. – Около 145 детей до 6,5 года в Приморском крае стоят в очереди на получение путевки в детский сад. Но они никогда ее не получат. Причина в том, что в населенных пунктах, где они проживают, просто нет и никогда не будет детского сада. Мы уверены, что семьи, в которых дети не могут реализовать свое право на бесплатное дошкольное образование, должны получать ежемесячную денежную компенсацию. Согласно расчетам, сумма составила бы 2647 рублей 58 копеек.

Фракцией партии «Справедливая Россия» на протяжении работы всего созыва разработан ряд законопроектов, направленных на улучшение положения семей с детьми разного возраста. Один из них касается корректировок, вносимых в закон об образовании в Приморском крае, – речь шла о дополнительных мерах защиты детей в области реализации их права на общее образование. Согласно Конституции РФ, основное общее образование в стране является обязательным. Но в Приморье на сегодняшний день более 200 детей не посещают школы по различным причинам.

большую помощь и поддержку фракции партии «Справедливая Россия» на протяжении всей работы в Законодательном собрании пятого созыва оказывают региональное отделение «Союза женщин России» и Совет женщин Приморья, бессменным руководителем которых уже более четверти века является Зинаида Андреевна Иовкова, член партии «Справедливая Россия».

Автор: Михаил НЕЩЕДРИН