Золотые клинки Владивостока

В приморской столице прошел открытый чемпионат города по фехтованию

26 нояб. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3845 (179) от 26 нояб. 2015

Юные фехтовальщики Владивостока скрестили клинки, чтобы выявить сильнейшего среди равных. Спортивный праздник ребятам устроила администрация города Владивостока, пригласив всех на площадку в школе-интернате № 1, а также наградив победителей памятными призами.

– Соревнования по фехтованию были включены в первые летние Олимпийские игры, которые прошли в 1896 в Афинах и с тех пор входят в программу каждых последующих Игр, – с гордостью рассказывает главный судья-секретарь соревнований Андрей Юдин. – Фехтование проводится на трех видах оружия: рапира, шпага и сабля. Поражать можно строго установленное правилами пространство на теле соперника. Сложнее всего приходится рапиристам, ведь наносить укол они могут только в туловище спортсмена.

Зрителям на соревнованиях приходится, наверное, еще тяжелее, чем самим спортсменам. Выпады были молниеносными настолько, что за ними невозможно уследить. По крайней мере, корреспондент «В» так и не понял, когда была нанесена добрая половина уколов и куда. Хорошо, что есть оборудование, которое фиксирует нанесенный удар, после чего бой останавливается.

– Укол шпагой в маску или костюм фехтовальщика замыкает электроцепь – и на столе у судьи тут же загорается лампочка, свидетельствующая о нанесении поражения. Обычно один осветительный прибор окрашен в зеленый цвет, другой – в красный, каждый из них соответствует одному из спортсменов. Поэтому сразу видно, кто победил в текущей схватке или что нанесен обоюдный укол. Если загорается белая лампочка, значит, укол не засчитан, так как нанесен в непоражаемое пространство.

При кажущейся простоте действий спортсменов сами фехтовальщики сравнивают свои бои с шахматами. За доли секунды приходится принять решение, как среагировать на выпад соперника.

– В отличие от шпаги на рапире действует система приоритетов. Кто пошел в атаку, тот имеет преимущество, защищающийся спортсмен должен отразить атаку либо контратаковать, – пояснила правила рапиристка Алена Сула, занявшая на чемпионате третье место в личном зачете. – Тактическая подготовка в этом виде спорта не менее важна, чем физическая.

Слагаемые успеха

Соревнования, проводимые по инициативе главы Владивостока, позволили выявить сильнейших спортсменов города независимо от их возраста, категории фехтования. Никаких ограничений к спортсменам не применялось, важен был лишь возраст – не старше 18 лет.

– Я смогла победить на чемпионате, потому что быстро выявляла слабые места моих соперниц, – поделилась секретом девятиклассница Алена Сизикова. – Кто-то во время атаки оставлял открытыми участки тела, куда можно было наносить уколы, кто-то предпочитал атаке защиту, а были спортсменки, которые слишком сильно размахивали рапирой.

– Алена, каждый бой ты проводила очень эмоционально. Как это сказывается на результатах поединков?

– Я всегда эмоциональна, даже на тренировках. Мне это очень помогает настраиваться на победу. Например, вот я нанесла укол, вложила эмоцию в крик, и стало легче, следующий бой я провожу на подъеме. А если атака не получилась, то, выплеснув эмоции, я чувствую, что именно сделала неправильно и как это можно исправить.

– Проводя бой, ты стараешься нанести несколько уколов, словно добиваешь соперницу. Зачем?

– У меня уже было такое, что при нанесении укола лампочка не загорается, поэтому стараюсь нанести несколько касаний, это уже стало привычкой за четыре года тренировок.

– Чем тебя привлекает фехтование?

– Здесь нужно просчитывать несколько ходов вперед, быстро реагировать на действие соперника. Противники разные, и каждый раз нужно находить новую тактику проведения боя. Вообще, пришла на занятия в муниципальную ДЮСШ «Бастион» за компанию со своей подругой, можно сказать, случайно. Приятельнице почему-то не понравилось, а я, наоборот, увлеклась, и, как мне кажется, на всю жизнь. Уже не обращаю внимания на боль и травмы. Вот и на этих соревнованиях в одном из боев мне выбили палец, тем не менее вышла в финал и смогла победить!

– С кем сложнее на тренировках?

– С юношами. Они сильнее, а зачастую и опытнее меня, наносят мощные удары и атакуют более искусно. Например, когда соперник девушка, то часто можно пробить ее защиту и нанести укол, с юношами такой номер не проходит – за счет физической силы они держат оборону стойко.

– Как относятся сверстники и школьные учителя к твоему увлечению спортом?

– Хвалят, говорят, как это здорово, что я веду активный образ жизни, а не зависаю в Интернете. У меня часто нет времени даже просто для прогулок, потому что кроме учебы в школе занимаюсь с репетитором и каждый день хожу на тренировки по фехтованию. Учителя постоянно хвалят и идут мне навстречу. Вот и сегодня отпустили с уроков на соревнования.

Цена победы

Благодаря вниманию, которое администрация Владивостока уделяет спортивному развитию подрастающего поколения, фехтование как вид спорта активно развивается. В этом году планируется открыть еще одну школу для юных «мушкетеров», которую возглавит Андрей Юдин.

– У нас в городе с детьми уже работают Наталья Асадова и Владимир Лагоза. В их школе занимаются ребята в возрасте от 8 до 18 лет. Я также буду работать с подростками.

– Андрей Константинович, фехтование можно отнести к одному из самых зрелищных видов спорта, в том числе и благодаря спортивной форме. Дорого обходится экипировка?

– Очень! В обязательный атрибут спортсмена входят фехтовальная

обувь с плоской подошвой, гетры, фехтовальные брюки, защитный набочник и собственно сама защита. Сверху на защиту надевается фехтовальная куртка из облегченного кевлара, на руки – перчатки. Плюс маска – для каждой из дисциплин она особая и отличается зонами поражения.

Три года назад можно было уложиться в 30 тысяч рублей, чтобы приобрести инвентарь, сейчас затраты выросли до 50 тысяч. Поэтому важна любая помощь, и хотелось бы поблагодарить администрацию Владивостока за то, что находит возможность поддержать нас.

Открытый чемпионат Владивостока по фехтованию, прошедший при поддержке мэрии, завершился награждением спортсменов. Победители получили призы и награды от администрации Владивостока.

Справка «В»

Среди рапиристов-девушек первое место на чемпионате Владивостока по фехтованию заняла Алена Сизикова, второе – Екатерина Мурашова, бронзу завоевала Алена Сула. Лучшим рапиристом среди юношей стал Александр Лемза, серебро забрал Павел Менякин, тройку лидеров замыкает Егор Горенков. Лучшее владение шпагой продемонстрировала Алла Корелова, второй стала Светлана Агальцова, Валентина Винча – на третьем месте. Золото среди юношей завоевал Илья Емельянов, второе место у Михаила Фершалова, на третью ступеньку пьедестала почета взошел Александр Ким.

Комментарий «В»

Станислав Щедрин, главный специалист управления развития физической культуры и спорта администрации города Владивостока:

– Фехтование – специфический вид спорта, радует, что он так активно стал развиваться в нашем городе. На чемпионате выступило около 80 спортсменов, это хороший показатель. Мы считаем, что все виды спорта важны для физического развития молодежи Владивостока, поэтому каждый из них, а не только фехтование, мы внесли в план мероприятий, чтобы все получили равное финансирование из бюджета города. 

 

Автор: Вадим КОЧУГОВ