Вот вам пряник на здоровье!

«В» открывает серию предновогодних мастер-классов: будем создавать украшения и подарки своими руками

25 нояб. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3844 (178) от 25 нояб. 2015

Кто сказал, что вкусное полезным не бывает? С этим готовы поспорить мастера пряничного дела Ольга Акимцова и Ольга Рыжова. Уже много лет кондитеры-самоучки проверяют полезные свойства пряников на своих родных и близких.

Традиция печь медовые пряники уходит корнями в глубокую древность. Само название пряника происходит от слова «пряность». Пряники бывают медовые, имбирные, мятные, лимонные – да какие угодно. А благодаря свойствам используемых пряностей это лакомство является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Кондитеры утверждают, что пряники – самое простое, что можно испечь, и справиться с ними способна даже неопытная хозяйка. А в росписи пряников сахарной глазурью могут участвовать дети с 4 лет. Это простое и увлекательное занятие придется по вкусу всей семье.

Перед Новым годом мастера предложили нам разрисовать глазурью символ Нового года – елку. Это имеет двойной символ: елочка из пряников состоит из семи частей, получается «семь-я», то есть в праздник каждый член семьи получит свою долю угощения.

Подготовка

Форму пряника можно купить в магазине посуды или вырезать трафарет звезды из картона.

Для разрисовки пряничной елки нам понадобятся: семь пряников-звездочек разного размера; сахарная глазурь; пищевые красители; кондитерские пакеты или пергаментная бумага; присыпки для пасхальных куличей (они отлично смотрятся на пряниках); палочка для основы.

Рецепт медового пряника

3 стакана муки, 1 стакан сахара, 1/4 стакана меда, 100 г сливочного масла (или маргарина), 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки пряностей (корица, гвоздика, лимонная цедра, куркума, мята, миндаль, какао и т.п.).

Замесите тесто. Раскатайте его и вырезайте пряники с помощью формы. Выпекайте их при 240-250 градусах 10-12 минут.

Рецепт сахарной глазури

Один яичный белок и 200 г сахарной пудры хорошо взбить. Если на яичный белок аллергия, можно взять молоко.

Этапы работы

Сначала подготовим рабочую поверхность. Стол застелем скатертью, возьмем салфетки. Сахарную глазурь разделим, разложим по кондитерским пакетам. Приготовим присыпки и остальные украшения для елки. Заготовки пряников кладем в порядке убывания.

Работу начинаем с нижней звездочки. Она самая большая, на ней можно нарисовать большие узоры. Рисунок простой: палочки, точечки, извилистые линии, крючочки. Все зависит от вашей фантазии. Не переживайте, если линии не ложатся идеально. В нашем случае это приветствуется.

Когда первая заготовка расписана, в центре втыкаем палочку-основу и для устойчивости используем глазурь как клей. Отставим заготовку сохнуть и беремся за следующую. Теперь каждую разрисованную деталь необходимо отложить в сторону, чтобы глазурь сохла.

Самой последней разрисовываем звезду, которая будет венчать нашу елочку. Обратите внимание, что дырочка на шести заготовках расположена в центре, а седьмая звезда прокалывается сбоку.

После того как глазурь высохла, собираем елочку, как пирамидку. Теперь ее можно завернуть в упаковку и поставить под настоящую елку или на стол.

Советы мастеров

Если добавить в тесто не просто сахар, а жженку, то цвет пряника станет темнее, а вкус горьковато-сладким. Этот ингредиент – отличное средство от кашля.

Если у малыша режутся зубки, испеките ему пряники с гвоздикой. Пряник достаточно жесткий, чтобы массировать десны, а гвоздика с медом оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

Пеките пряников в два раза больше, чем планируете: в процессе разукрашивания, как правило, половину съедают. А лучше приступать к разрисовке пряника после плотного обеда, чтобы ароматы пряностей не дразнили аппетит.

Чем дольше пряники хранятся, тем вкуснее они становятся. Мед, входящий в рецептуру, является естественным консервантом. К тому же со временем пряник становится мягче, ароматнее, словно созревает. Так что, если вы хотите угостить близких в новогоднюю ночь, пора приступать к работе.

   

Автор: Татьяна ГЛАГОЛЕВА