Как белые партизаны Гражданскую войну затянули

Красной армии пришлось гоняться за врагом еще три года после взятия Владивостока

25 нояб. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3844 (178) от 25 нояб. 2015

Принято считать, что Гражданская война в России завершилась 25 октября 1922 года с выходом Красной армии к Тихому океану во Владивостоке. На самом деле кровопролитные бои длились еще целых три года и стихли лишь в самом конце 1925-го. Братоубийственная война была наконец остановлена ровно 90 лет назад.

Бунты коренных народов против советской власти проходили с 1921 по 1925 год в Якутии и Приамурье, на Камчатке, Чукотке и в Корякии. А на севере Сахалина до 1925-го еще и хозяйничали японские интервенты. Значительную часть Дальнего Востока в эти годы сотрясала партизанская война местного населения с большевиками. Повсеместно восставших аборигенов поддерживали казаки и остатки белогвардейских частей. Все мятежи безжалостно подавлялись чекистами и красноармейцами. Самым крупным и масштабным считается эвенкийское восстание с созданием Тунгусской республики. При этом и белые, и красные отправлялись воевать на север именно из Владивостока.

Восстановить историю той поры корреспонденту «В» помогал сотрудник Военно-исторического музея ТОФ подполковник запаса Юрий Сыромятников.

Жаркий север

Что же представляла собой тихоокеанская окраина России в начале 1920-х? После падения Иркутска и расстрела адмирала Колчака Красная армия быстро добралась до Якутска и начала штыками насаждать рабоче-крестьянскую власть. Местное население стало роптать. В 1921 – 1923 годах по Якутии прокатилась волна мятежей. Во главе взбунтовавшихся вставали опытные офицеры. В результате там развернулось полноценное белое партизанское движение. Кровопролитные бои велись в Якутске, Верхоянске, Нелькане.

В Охотске с апреля 1920-го держался небольшой отряд белогвардейского капитана Яныгина, а через год туда из Владивостока прибыла экспедиция казаков войскового старшины Бочкарева, которая также высадила гарнизон в Аяне и заняла Петропавловск-Камчатский. Позже они выступили в поход на Якутск, но безуспешно. Постепенно арена сражений переместилась на северо-западное побережье Охотского моря и в восточную часть Якутии.

Тем временем красные последовательно зачищали Дальний Восток, Уборевич готовился к последнему рывку к берегам Золотого Рога. К этому моменту основная масса белых была уже выдавлена в Китай. Тогда-то генералу Дитерихсу во Владивостоке пришла в голову идея отделить от России северо-восточную Сибирь. Для этого необходимо было перебросить десант из Приморья на берега Охотского моря и создать там центр нового восстания против красных. Тем более что местное население желало того же. Предполагался марш по бездорожью на 800 км в глубину континента и захват Якутска.

Ледяной поход

Экспедицию возглавил 30-летний генерал Анатолий Пепеляев, перебравшийся к тому времени в Харбин. Когда ему предложили совершить «ледяной поход», он собрал под свои знамена только умевших профессионально воевать добровольцев. Всего в отряде было 730 человек, включая 13 генералов и полковников. Правда, они испытывали большой недостаток в оружии, пулеметов было всего два.

Отплыв из Владивостока, группа Пепеляева в конце августа 1922 года высадилась в Охотске и Аяне. В Аяне состоялся народный сход окрестных тунгусов и местных русских, которые выделили повстанцам три сотни оленей с нартами для передвижения через тундру. Когда вторая партия десанта еще только собиралась стартовать из Владивостока, Пепеляев уже двигался в глубину континента. Из-за бездорожья отряд шел медленно, с трудом преодолевая болота и реки.

Пароходы со второй волной десанта прибыли в Охотск только в ноябре. К этому моменту во Владивостоке белые были уже окончательно разгромлены. Так молодой генерал из командира диверсионного отряда превратился в лидера основной военной силы белых в России. За спиной больше не было никого.

По ходу продвижения к Пепеляеву присоединялись отряды белых партизан, в итоге набралось около 800 штыков. Дисциплина была образцовой, обмороженных не было, хотя марши совершались при температуре за минус 30 градусов. Последний перед Якутском поселок Амга атаковали стылой ночью 2 февраля 1923 года и взяли его штурмом, перебив небольшой гарнизон красных.

Латышский стрелок

Силы красных в тех местах оценивались примерно в 3 тысячи бойцов в общей сложности. В авангарде был боеспособный отряд Ивана Строда в 400 штыков с пулеметами.

Пепеляев первым делом решил уничтожить отряд Строда. Красные засели в зимовье Сасыл-Сысыы, окопались и приготовились к круговой обороне. Первая атака произошла 13 февраля. 14 суток Пепеляев отчаянно штурмовал несколько домишек. Окруженные красные ощетинились пулеметами и отчаянно отбивались. Не добившись успеха, белые начали отступление обратно к Охотскому морю.

Тем временем два других красных отряда под командованием Байкалова и Курашева, собрав вместе 760 штыков с пушками и пулеметами, атаковали Амгу. Группа из 150 бойцов, оставленная там Пепеляевым, потеряла больше половины людей и была вынуждена отступить. В бою погиб брат Байкалова, и это предопределило печальную судьбу попавших в плен офицеров. Их тут же расстреляли.

Ликвидация

Для подавления белых мятежей советская власть отправляла из Владивостока в Охотск и Аян на кораблях Морских сил Дальнего Востока (предшественник ТОФ) отряды красноармейцев. В апреле 1923 года на пароходах «Ставрополь» и «Индигирка» вышел отряд 1-й Забайкальской дивизии. Им командовал талантливый военачальник Степан Вострецов.

Переход совершался в трудных условиях. Льды почти на месяц затерли пароходы в Охотском море. Не хватало воды, продовольствия. Когда ледовый плен закончился, «Ставрополь» и «Индигирка» скрытно подошли к побережью.

В Охотске все решилось само собой, без вмешательства красных. Сподвижник Пепеляева генерал Ракитин в начале июня 1923-го готовил северный городок к осаде, но Охотск пал благодаря восстанию рабочих. Ракитин застрелился.

Сам Пепеляев с остатками дружины собрался в Аяне. Вместе с примкнувшими якутами под его началом оставалось 640 человек. Генерал принял решение уходить с побережья Охотоморья обратно в Китай морем, для чего нужно было строить лодки. Однако времени уже не было.

15 июня в 40 км от Аяна высадился десант Вострецова и скрытно сосредоточился у городка. Через два дня он атаковал Аян и быстро захватил штаб. Пепеляев, желая предотвратить кровопролитие, отдал подчиненным приказ сложить оружие.

Этот приказ исполнили не все. Полковник Степанов собрал около сотни бойцов, за несколько часов подготовился к походу и ушел в леса, конец отряда неизвестен. Другой полковник, Леонов, во главе группы в дюжину человек ушел по берегу на север, сумел связаться с японскими рыбаками и с их помощью перебрался в Японию. Еще один полковник, Андерс, тоже попытался прорваться, но в итоге все же сдался. Всего в плен попало 356 человек во главе с Пепеляевым.

Тунгусская республика

Но и на этом борьба с Советами не закончилась. В мае 1924 года на востоке Якутии началось новое восстание. Оно было вызвано неоправданными действиями местных властей: закрытием портов для иностранной торговли, перебоями с завозом товаров с материка, конфискацией оленей у частных владельцев, изъятием обширных пастбищ.

Восставшие заняли поселок Нелькан, который стал базой повстанцев. Здесь разместилась группировка численностью до 300 человек во главе с эвенком из знатного рода Павлом Карамзиным. В июне его отряд взял Аян. На съезде тунгусов и якутов было избрано временное управление, решившее отделиться от РСФСР.

В 1925 году восставшие заключили перемирие с советскими властями и сложили оружие. Многие видные повстанцы были включены в состав советских руководящих органов. Но уже через два года началась политика «закручивания гаек», в результате которой все бывшие руководители восстания были репрессированы, многие из них казнены.

Но и это еще не стало окончанием Гражданской войны.

Боевой поход «Красного вымпела»

В начале июля 1923 года из Владивостока на северо-восток вышел в море сторожевик «Красный вымпел». Он посетил многие бухты Камчатки. Моряки приняли активное участие в установлении советской власти в отдаленных районах Дальнего Востока. Десант с «Красного вымпела» разгромил отряд белогвардейцев в заливе Корфа, вел бои с белыми на западном побережье Охотского моря.

Осенью следующего года сторожевик вновь отправился в северные широты для уничтожения многочисленного белогвардейского отряда штабс-капитана Григорьева. Именно этот офицер принимал участие в создании Тунгусской республики. Ему удалось привлечь на свою сторону немало якутов, тунгусов, нанайцев, эвенков и русских.

Превосходство белых партизан не позволило небольшому отряду моряков с «Красного вымпела» полностью ликвидировать Тунгусскую республику. Корабль находился в бухте Аяна до начала ледостава, а потом вернулся во Владивосток.

Летом 1925 года в сопровождении «Красного вымпела» в Аян пришел транспорт «Олег» с отрядом красноармейцев на борту. Высадка десанта в порту произошла ночью. Одновременно отряд моряков во главе с комиссаром «Красного вымпела» обогнул на шлюпках входной мыс бухты и высадился на берег, отрезав повстанцам пути отступления.

Наступать красноармейцы начали на рассвете. Застигнутые врасплох белые стали отходить, но их встретил пулеметным огнем отряд моряков. Завязалась рукопашная схватка. Вскоре на помощь морякам подоспели красноармейцы. Бойцов Григорьева окружили и взяли в плен.

Так были окончательно ликвидированы остатки белогвардейских отрядов на берегу Охотского моря, и Гражданская война на Дальнем Востоке завершилась.

Печальный финал

Военный суд во Владивостоке приговорил Пепеляева и его бойцов к разным срокам лишения свободы. Первоначально генерала собирались расстрелять, но с подачи Калинина, в ту пору посетившего Дальний Восток, помиловали. Пепеляев получил 10 лет тюрьмы, но провел там все 13. В 1936-м он освободился, но ненадолго: уже через полтора года его вновь арестовали и почти сразу расстреляли. К слову, еще в 1928 году Степан Вострецов, уже будучи командиром 27-й Омской стрелковой дивизии, предложил освободить своего бывшего врага и назначить его военспецом в Красную армию…

Впрочем, судьба противников белого генерала тоже не была радостной. Красный герой Иван Строд был арестован и расстрелян даже раньше Пепеляева, в 1937-м. Прославленный комбриг Вострецов ушел еще раньше: в 1929 году он участвовал в конфликте на КВЖД, а в 1932-м покончил жизнь самоубийством.

Досье «В»

Анатолий Пепеляев (1891–1938) – русский военачальник. Боевой опыт получил в Первую мировую, которую встретил в должности начальника разведки полка. Дерзкие операции в прифронтовой полосе и в тылу немецких войск принесли ему известность на фронте: «Анна» за храбрость, почетное оружие, офицерский «Георгий», «Владимир» с мечами. Войну закончил подполковником. Во время Гражданской вступил в армию Колчака, который присвоил 27-летнему офицеру звание генерала. В 1920 году из-за конфликта с атаманом Семеновым Пепеляев с женой и детьми уехал в Китай.

Иван Строд. Настоящее имя – Янис Стродс (он был сыном латыша и полячки). В Первую мировую геройски сражался в звании прапорщика: был награжден аж четырьмя Георгиевскими крестами. В Гражданскую войну начинал как анархист, позже примкнул к большевикам.

Степан Вострецов – сын уральского крестьянина. С первых дней Гражданской войны был в рядах Красной армии, прошел путь от рядового бойца до командира бригады. Войска под его командованием освобождали Златоуст, Челябинск, Омск, Спасск. Боевые заслуги Вострецова отмечены тремя орденами Красного Знамени.

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ