Ровесник пограничной службы
Есть в приморской глубинке пограничное село Марково. Основанное русскими казаками еще в прошлом веке, оно привольно раскинулось вдоль правого берега неширокой, но глубоководной реки Сунгач. Жизнь многих селян неразрывно связана с Марковской погранзаставой - взаимопомощь, совместные культурные и спортивные мероприятия, шефство пограничников над местной школой - все это давно уже стало традицией. И не случайно многие здешние парни, получив повестку в военкомат, просят направить их служить только в погранвойска. А некоторые солдаты с соседней заставы, встретив среди сельских девчат ту единственную и неповторимую, и после увольнения в запас остаются в селе, накрепко связав свою судьбу с Марково.
Есть в приморской глубинке пограничное село Марково. Основанное русскими казаками еще в прошлом веке, оно привольно раскинулось вдоль правого берега неширокой, но глубоководной реки Сунгач. Жизнь многих селян неразрывно связана с Марковской погранзаставой - взаимопомощь, совместные культурные и спортивные мероприятия, шефство пограничников над местной школой - все это давно уже стало традицией. И не случайно многие здешние парни, получив повестку в военкомат, просят направить их служить только в погранвойска. А некоторые солдаты с соседней заставы, встретив среди сельских девчат ту единственную и неповторимую, и после увольнения в запас остаются в селе, накрепко связав свою судьбу с Марково.
Об одном из них, старейшем ветеране не только заставы, но и, наверное, погранвойск, Михаиле Филипповиче Кухаренко в канун 80-летнего юбилея, который отмечают сегодня воины в зеленых фуражках, хочется рассказать особо. Ведь в этом году Михаилу Филипповичу тоже исполняется 80 лет. Ровесник пограничной службы страны! Он и поныне, как говорят в народе, в добром здравии и при ясном уме, хорошо помнит события более чем полувековой давности.
Службу воинскую начинал 19-летний сибирский паренек во Владивостоке, в морском пограничном отряде. Был тогда март 1941-го. Здесь же, во Владивостоке, и встретил молодой воин-связист начало Великой Отечественной. С тревогой вслушивался он в разведсводки с фронта и все просился на передовую.
“Передовой” для рядового Кухаренко стала застава “Туманная” 57-го Иманского погранотряда на границе с Китаем. Здесь он быстро освоил пулемет “Максим”, снайперскую винтовку, стал инструктором-собаководом. Все, что могло пригодиться в бою с японцами, которые рассредоточили свои пикеты на другом берегу реки Уссури. Туда, на сопредельную сторону, частенько приходилось Михаилу на легкой лодочке-долбленке перевозить разведчиков - никто больше на заставе не умел так ловко в любую погоду управлять лодкой, как этот солдат - сын рыбака.
“Когда Советский Союз объявил войну Японии, - вспоминает Михаил Филиппович, - в боевые действия были вовлечены и пограничники. Нашей заставе приказали захватить один из вражеских пикетов. Человек тридцать японских солдат там было... А чтобы к ним не подоспела подмога из ближайшего гарнизона, мне и еще четверым нашим автоматчикам было поручено перекрыть огнем дорогу - она единственная там среди болотистой местности. Я тащил к месту засады свой ствол “Максима”, помощник мой - станок к нему, остальные запаслись гранатами и патронами. Ох и горячая выдалась та ночь... Наша застава под командованием старшего лейтенанта Мирошниченко так дружно и яро навалилась на японский пикет, что там едва успели схватиться за оружие”. В том жестоком бою пограничники “Туманной”, к счастью, не имели потерь.
Наверное, сибирская “закваска” помогала Михаилу одолевать все тяготы и невзгоды нелегкой службы в военное лихолетье. Бывало, на той же “Туманной” морозы зимой достигали 45-градусной отметки, люди лица отмораживали в нарядах, а ему хоть бы что, даже “уши” на шапке не опускал. Зная выносливость и сноровку опытного солдата, не раз брал его с собой на лыжах начальник заставы - шли к пограничным селам проверять документы, задерживали незнакомых подозрительных прохожих. Время-то военное, бдительность была на особой высоте.
Особо сильные впечатления остались у Кухаренко после посещения Сан-Франциско. Весной 1943-го довелось ему в составе группы пограничников отправиться за океан на советском пароходе. Караван шел из Владивостока в Америку с грузом металлолома, а обратно вез продукты. “Тогда, - рассказывает Михаил Филиппович, - мы были просто потрясены, когда встретили русских эмигрантов. Многие просто-таки просились на наши корабли, хотели в Россию попасть. - Зачем, - говорю одному, - у нас же трудно, голодно?” “Нет, возьми, там Родина...”
Есть о чем вспомнить ветерану. Но рассказывая о разных эпизодах своей службы, Кухаренко все снова и снова возвращается к событиям, связанным с войной против милитаристской Японии. Да и разве можно забыть те тревожные дни, когда рядом погибали товарищи?..
Летом 1945-го Иманский пограничный отряд ушел в Китай для охраны тылов Красной армии.
“Дошли мы тогда до Харбина, - говорит Михаил Филиппович, - а потом отошли в китайский городок Хулинь. Там и стояли 2 месяца в составе комендатуры - обычная служба, проверки документов. Но как-то раз, когда я стоял на КПП, произошел случай, который запомнился на всю жизнь. Остановился около нас “черный воронок”. Открываем задние дверцы, а внутри крупный такой мужчина, большие усы казачьи. Поднялся он с бокового сиденья и сказал нам: “Будьте здоровы, ребята! Живите долго! А я уж свое, видно, отжил...” Оказалось, что это был знаменитый белогвардейский атаман Семенов. Наши его захватили в Харбине и везли в Хабаровск...”
На последнем году службы, уже на Марковской заставе, Михаилу разрешили жениться. Его Раиса работала в колхозе бухгалтером. Так и осел, укоренился в приморском селе бывалый пограничник. Родились и выросли в семье Кухаренко пятеро детей. Разъехались, конечно, кто куда - у каждого ведь своя судьба. Лишь сын Александр, отслужив офицером на Камчатке, вернулся в родное село.
Уже демобилизовавшись, Михаил Филиппович никогда не забывал родную заставу. Днями пропадал там, когда она строилась. Стеклил окна в новом кирпичном здании, ставил двери. А с приходом молодого пополнения в воинский коллектив его всегда приглашал начальник заставы побеседовать с новобранцами, рассказать о нелегкой службе пограничников в трудные годы войны.
“Это сейчас там новый командир, забыл, видимо, про ветерана. А может, думает, что я стар уж стал, - размышляет дед Михаил, показывая мне старые фотографии. - Надо сесть как-нибудь на велосипед да проехать к ним - сам давно на заставе не был. Ну а вообще помнят, конечно. С праздниками поздравляют и помогают делом. Прапорщик наведывается иногда, Валерой его зовут. Солдат давали дрова попилить. Все остальное-то я и сам могу сделать: кое-какие силы еще остались...”
В праздничный день ветеран подтянут и строг к себе. Видя перед собой молодых бойцов, каким и он был много лет тому назад, Михаил Филиппович вспоминает ребят, с которыми съел не один пуд соли и сотни раз ходил в наряды, старшего лейтенанта Мирошниченко, с которым шел в бой, и много еще такого, что нынешнему поколению пограничников и не снилось...
Автор: Константин ЛОБКОВ, специально для "В"