Вы все еще не поставили счетчики?
Причины роста платежей за воду, проблему «резиновых» квартир и вопросы капремонта обсудил городской совет по ЖКХ
Очередное, 12-е, заседание общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при администрации Владивостока состоялось в конце октября в рамках эффективного взаимодействия между общественностью и властью в решении вопросов ЖКХ.
В первую очередь на заседании были подведены промежуточные итоги работы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края. Вторым актуальным вопросом стало взаимодействие правоохранительных органов, миграционной службы, местного самоуправления, ресурсоснабжающих и управляющих организаций при выявлении фактически проживающих граждан в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета. Обсудили участники встречи также вопрос увеличения платы за горячее водоснабжение для многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета.
Новые опции в информировании о капремонте
В ходе обсуждения первого вопроса – о работе краевого фонда капремонта – заместитель генерального директора фонда Денис Горовчук отметил, что в региональную программу капитального ремонта включено 3609 многоквартирных домов, расположенных на территории Владивостокского городского округа. При этом формирование фондов капремонта на специальных счетах осуществляется в 305 домах, остальные МКД аккумулируют свои платежи за капремонт на счете регионального оператора, в так называемом общем котле.
Несмотря на то что программа сформирована, продолжается работа по ее актуализации: рассматривается включение в программу новых домов, изменение очередности.
В соответствии с краткосрочной программой капитального ремонта в 2015 – 2016 годах во Владивостокском городском округе предусмотрено проведение ремонта 265 МКД. В течение 2015 года планируется отремонтировать 153 дома. Ремонтные работы ведутся.
– Говоря о промежуточных итогах работы приморского фонда капитального ремонта, хочется отметить, что сейчас завершается модернизация официального сайта фонда (www.fkr25.ru). В качестве новых сервисов предлагается услуга «личный кабинет», которая позволяет в онлайн-режиме заплатить взносы за капремонт, получить доступ к статистике по дому: узнать дату проведения ремонта, виды работ, сколько начислено и собрано средств. Кроме того, можно увидеть историю платежей и распечатать квитанцию. В «личном кабинете» можно будет регистрировать несколько лицевых счетов, – рассказал Денис Горовчук.
Что интересно, благодаря модернизации сайта пользователь «личного кабинета» может отказаться от получения бумажной квитанции на оплату взносов за капремонт. Благодаря этой опции региональный оператор планирует со временем снизить объем печати квитанций, что позволит экономить бюджетные средства. Также планируется увеличить собираемость платежей за счет ленивых и занятых собственников, предпочитающих оплачивать счета онлайн.
«Личный кабинет» как приложение можно будет устанавливать на мобильные устройства – смартфоны и планшеты. Уже сейчас в тестовом режиме работает приложение для IOS и завершается разработка приложения для устройств, работающих на Android.
– Появится на сайте и еще одна новая опция – фотомониторинг капитального ремонта. Фотоотчет о проведении капитального ремонта будет показан на всех стадиях. По мнению экспертов, это окажет положительное влияние на отношение к системе капитального ремонта, – подчеркнул Денис Горовчук.
Представители управляющих организаций подняли также вопрос качества проводимых работ. Например, на одном из ремонтируемых домов подрядчики сняли кровлю, из-за чего дождь залил квартиры на верхних этажах. Денис Горовчук напомнил, что всю ответственность за результаты капремонта (в том случае, если собственники выбрали для сбора платежей общий котел) несет региональный оператор. В том числе за работу подрядчика.
– Если будет доказана ответственность подрядчика, то вы должны помнить: предусмотрена пятилетняя гарантия проведения капитального ремонта по вопросам качества. Весь тот ущерб, который подрядчик причинил своими действиями, он будет компенсировать самостоятельно, – пояснил замдиректора фонда. – Исковое заявление подается на регионального оператора, поскольку именно он несет ответственность за действия подрядчика, которого он нанял.
«Резиновая» проблема
Еще одной темой для обсуждения, не менее злободневной, стали так называемые «резиновые» квартиры, где живут многочисленные квартиранты без прописки, при этом в таких квартирах не установлены приборы учета ресурсов, прежде всего холодной и горячей воды. В результате затраты по общедомовым начислениям (ОДН) становятся проблемой всего дома.
– Они тратят коммунальные ресурсы, а расходы ложатся на всех жителей многоквартирного дома, – пояснила председатель городского совета по ЖКХ Наталья Войновская. – Чтобы ресурсоснабжающая организация имела право начислять платежи, необходим акт о том, сколько людей проживает в подобных квартирах. По законодательству акты должны быть подписаны представителями правоохранительных органов. На совете мы совместно с сотрудниками управления миграционной службы пришли к решению, что необходимо увеличивать количество внеочередных выездов и проверок. Это станет еще одним правильным действием для борьбы с таким явлением, как «резиновые» квартиры. И это пойдет на благо всех жителей дома.
Напомним, что работу по выявлению реально проживающих граждан в квартирах или домах, не оборудованных счетчиками, должны проводить совместно правоохранительные структуры, органы УФМС, ресурсоснабжающие организации и организации, управляющие домами.
Без приборов учета вода дороже
С предыдущей темой напрямую связана и информация о том, что в сентябре этого года вступил в силу закон, предусматривающий введение повышенных (20 %) коэффициентов на холодное и горячее водоснабжение для квартир, которые не оборудованы счетчиками.
По словам Натальи Войновской, этот закон призван стимулировать собственников жилья устанавливать приборы учета ресурсов. Эту мысль подтвердил и заместитель директора Примтеплосетей Валерий Червонный:
– Проблемы сверхнормативов и «резиновых» квартир перед нами не стояли бы, если бы все дома и квартиры были оборудованы приборами учета (если это позволяют технические условия, конечно), – отметил он.
Результатом обсуждения этого вопроса стало решение собрать на очередном, декабрьском, заседании совета по ЖКХ представителей всех ресурсоснабжающих организаций и проанализировать, как обстоят дела с установкой приборов учета в городе на конец года.
Подводя итоги встречи, Наталья Войновская отметила, что во Владивостоке налажена продуктивная совместная работа органов власти, жилищных и коммунальных структур и представителей общественности по решению вопросов ЖКХ. Жилищный кодекс предоставляет гражданам права и возможности для защиты своих интересов в ходе взаимодействия с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. И очень важно уметь этими правами и знаниями пользоваться.
Напомним также, что в приморской столице для того, чтобы помочь всем желающим научиться разбираться в жилищном законодательстве и подготовить управляющих, способных от имени жильцов выступать профессиональными и грамотными заказчиками жилищно-коммунальных услуг, уже третий год работает муниципальная школа жилищного просвещения «Управдом». Вход на занятия свободный. Общественный совет по вопросам ЖКХ, а также школа «Управдом» осуществляют свою работу по поручению главы Владивостока Игоря Пушкарева.
Справка «В»
В заседании совета, как уточняет пресс-служба мэрии, приняли участие заместитель главы администрации Владивостока Сергей Черкасов, начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер, представители Государственной жилищной инспекции и Законодательного собрания Приморского края, городской думы, МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей», общественной организации «Центр защиты прав потребителей и граждан в сфере ЖКХ», ООО «Дальрыбпорт», Дальневосточной генерирующей компании, Дальэнергосбыта, а также руководители ряда управляющих компаний и ТСЖ. Вела заседание заместитель председателя городского совета по ЖКХ Наталья Войновская.
Автор: Лика ТКАЧЕНКО