Форты превратят в городские парки

Владивосток откроет крепость миру

4 нояб. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3833 (167) от 4 нояб. 2015
030f5541b1b3e6f066633f16b428b131.jpg

Но пустит ли Минобороны на свою территорию основателя самбо?

Какие новые скульптуры и памятники могут появиться во Владивостоке в перспективе? Как будут использоваться объекты Владивостокской крепости, недавно переданные в муниципальную собственность? На эти, согласитесь, весьма важные для города вопросы искали недавно ответы члены общественного совета по культуре и искусству при главе Владивостока.

В состав этого общественного совета входят как представители администрации города – сотрудники отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры, отдела дизайна, городской среды, архитектуры и застройки территорий управления градостроительства и архитектуры, так и уважаемые горожане. Такие, к примеру, как председатель Совета почетных граждан Светлана Морозова, председатель Совета ветеранов Сергей Кондратенко, галерист Вера Глазкова, художник Илья Бутусов, фотохудожник Юрий Луганский, ректор академии искусств Андрей Чугунов и многие другие. И вопросы, которые они обсуждают, как подчеркнула Елена Щеголева, заместитель главы администрации Владивостока, архиважные.

Крепость – это бренд Владивостока

Первый вопрос, который рассматривал совет, был посвящен Владивостокской крепости. Как рассказала Светлана Москвитина, начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры администрации города, много лет объекты и сооружения крепости (всего в крепости 122 объекта и более 500 сооружений) находились частично на балансе федеральных властей, частично – Минобороны. Десятилетиями средства в сохранение и содержание крепости не вкладывались, часть объектов повреждена. Поэтому сейчас требуется немало средств и усилий, чтобы привести памятник в порядок.

Не так давно в муниципальную собственность было передано 108 сооружений, которые теперь нужно не просто сохранить, но и использовать во благо Владивостока и собственно крепости.

Работы впереди, по словам Светланы Москвитиной, очень много: нужно проводить мероприятия по организации охранных зон вокруг сооружений, заниматься передачей в муниципальную же собственность земель, прилегающих к ним. Но первоочередная задача, конечно, сделать так, чтобы форт № 13, Новосильцевская батарея на полуострове Назимова, форт Линевича и другие объекты крепости были приведены в порядок, а также смогли стать туристически привлекательными.

– Многие из полученных нами объектов нуждаются в масштабном ремонте, – рассказала Светлана Москвитина. – К примеру, форт Суворова, редут Саперный № 4. Наиболее оптимальный путь использования объектов крепости сейчас – предложить их ответственным арендаторам на условиях восстановления и сохранения как объектов культурного наследия. Сейчас мы работаем над организацией аукционов. Замечу, что 13 объектов нам были переданы с обременением – они уже сданы в аренду.

Как отметила Елена Щеголева, сдача сооружений крепости в аренду – вопрос непростой, но актуальный. При этом следует иметь в виду, что главная цель сдачи в аренду – сохранение и популяризация Владивостокской крепости как объекта исторического наследия, как бренда Владивостока. Никакие серьезные работы на территории невозможны, то есть создать из форта ресторан или что-то в этом духе просто не получится – за этим власти приморской столицы будут пристально наблюдать.

Естественно, что судьба крепости взволновала всех членов общественного совета.

– Каждый объект крепости – это наше достояние, всего города, – подчеркнула Светлана Руснак, заместитель директора Приморской картинной галереи. – И я знаю, что общественность Владивостока много лет вплотную занимается историей крепости, знаю экспертов, которые могут рассказать буквально о каждом ее кусочке, знаю творческих людей, которые проводили и проводят интереснейшие мероприятия на сооружениях крепости – от модных показов до фестивалей любителей исторической реконструкции. И мое мнение таково: именно событиями надо объединять все объекты Владивостокской крепости в единое целое. Нельзя допустить, чтобы один арендатор, поставив забор, водил на «свой» объект экскурсии, а второй на «своем» шашлыки жарил. Все объекты должны быть доступны и должны быть объединены культурными, творческими событиями.

Хочу сделать конкретное предложение: 30 августа – день рождения Владивостокской крепости. Пусть это будет городской праздник. Самый настоящий. Пусть в этот день на всех объектах происходит что-то интересное, тематическое, пусть свои идеи предложат дизайнеры, фотографы, артисты. Это могло бы стать отправной точкой для изменений к лучшему.

Жемчужина, которая принесет городу прибыль

Вера Глазкова, владелица галереи «Арка», рассказала, что художники из разных стран, приезжающие во Владивосток, приходят в восторг от пейзажей и видов крепости, и предложила организовывать международные пленэры. Директор Владивостокской библиотечной сети Сергей Соловьев напомнил, что крепость – это объект, потенциально готовый приносить миллионные прибыли, если сделать, например, тематический парк. И предложил обратиться для этого к известным международным компаниям, имеющим опыт подобных работ в США и Азии (например, по примеру музея, организованного в Порт-Артуре)…

Сегодня власти Владивостока уже занимаются вопросом организации парка на базе объектов крепости, в частности, идет кропотливая проработка идеи создания большого городского парка на полуострове Назимова в районе Новосильцевской батареи. И он обязательно будет создан в перспективе, это приоритетный проект благоустройства городских территорий. Такие же мысли есть и в отношении форта Поспелово и окружающих его лесов: быть им парком!

Члены совета сошлись во мнении, что к работе над этими вопросами нужно привлечь тех самых экспертов, о которых говорила Светлана Руснак: историков, организаторов фестивалей на острове Русском, туристические компании, дизайнеров. Тогда, возможно, целый ряд постоянно сменяющих и дополняющих друг друга событий поможет превращению крепости в объект туризма, привлекающий не только экстремалов-диггеров, но и самых разных гостей Владивостока и Приморья – от пассажиров круизных судов до бизнесменов, оказавшихся в нашем городе в командировке. И, разумеется, жителей самого Владивостока.

Глава города Игорь Пушкарев согласился с тем, что мнение экспертов может стать определяющим в судьбе сооружений крепости, а также поручил специалистам администрации проработать вопрос о проведении городского тематического мероприятия 30 августа.

– Крепость – жемчужина Владивостока, – сказал Игорь Сергеевич. – Главная наша задача – сохранить ее, где требуется – восстановить, отреставрировать и открыть миру. Использование объектов Владивостокской крепости совместно с арендаторами и под контролем органов по охране памятников позволит решить основные задачи: сохранить объекты и максимально предложить их тысячам туристов. Мы хотим, чтобы этот шедевр русской инженерной мысли жил, работал, привлекал туристов и со временем стал приносить прибыль Владивостоку.

Селфи: я и правый руль

Вторым вопросом, вынесенным на обсуждение общественного совета, стали городские памятники и скульптуры. Не те, что уже есть во Владивостоке, а те, что только могут украсить его улицы и скверы.

Как подчеркнул глава Владивостока, часть появившихся за последнее время в городе монументов, скульптур установлена на внебюджетные средства. Находить меценатов, инвесторов, желающих таким образом сделать подарок родному городу и владивостокцам, – эта работа будет продолжаться и впредь.

Впрочем, предложений по поводу того, кому следует установить памятник в городе нашенском, тоже немало. И членам общественного совета по культуре и искусству предложено было выразить свое мнение: какие памятники нам нужны, а какие могут и подождать.

Как заметил Анатолий Мельник, советник главы администрации Владивостока, городская среда во Владивостоке пока не наполнена настолько, чтобы не было нужды в новинках, и возможности для установки интересных скульптур, арт-объектов, которые в перспективе будут привлекать туристов и радовать горожан, есть.

Например, инициативная группа вышла с идеей установить памятник правому рулю. Это ведь огромная глава в жизни именно Владивостока. Как не поддержать такую идею! Или есть желающие поставить на набережной Спортивной гавани «печально вверх колесами смотрящий круизер», дабы навеки запечатлеть в металле знаменитую песню группы «Мумий Тролль» «Владивосток-2000» (кстати, рассматривается и вариант установки такой скульптуры на шаморовской трассе). Интересно? Да!

Установить памятник Владимиру Арсеньеву – есть и такое предложение – тоже мысль правильная, согласились члены совета. Только пока это именно идеи, пусть инициативные группы прорабатывают их досконально, а затем выносят на общественное обсуждение.

Возвращение Пушкина

– Есть несколько важнейших вопросов, которые необходимо обсуждать, – сказал глава города Игорь Пушкарев. – И первый – это установка памятника Пушкину работы скульптора Аникушина, который стоял в Пушкинском сквере. Теперь на его месте – опора моста через Золотой Рог, а сам памятник дожидается своего возвращения.

К слову, перед строительством Золотого моста земля была изъята у муниципалитета и пока не возвращена. Поэтому в соответствии с законодательством администрация Владивостока не может вести здесь какие-либо благоустроительные работы. Сейчас мэрия занимается возвращением этого сквера в муниципальную собственность.

– Я считаю, что памятник Пушкину должен быть возвращен на свое место – в Пушкинский сквер, – подчеркнул Игорь Пушкарев. – Безусловно, можно найти другое место, например, на территории ДВФУ или Дворца культуры профсоюзов, но ведь именно с этого памятника начинается улица Пушкинская.

Издатель, поэтесса и преподаватель ДВФУ Татьяна Прудкогляд поддержала мысль Игоря Пушкарева.

– Недалеко от сквера находится Владивостокское художественное училище, – сказала она, – дом Соллогуба, первого редактора газеты «Владивосток». Вообще, это район исторической застройки, и о том, как он выглядел до начала строительства, помнят многие горожане. И памятник Пушкину нужно вернуть в этот район.

Потрясенный Чехов

Также все члены совета поддержали идею установки памятника Чехову в Чеховском сквере, рядом с гостиницей «Азимут». Обсуждается идея памятника – возможно, писатель будет изображен вскочившим со скамейки: он, потрясенный, увидел в Амурском заливе кита… А на скамейку рядом можно будет присесть.

– Замечу, что внешне Антон Павлович будет отличаться от канонических изображений, – заметил Игорь Пушкарев. – Его всем известный портрет был сделан много позже того времени, когда Чехов приезжал во Владивосток. Также хотел бы сказать, что под словом «памятник» в данном случае не следует понимать нечто монументальное, на пьедестале. Скорее, это городская скульптура. Это определение также относится и ко всем другим проектам, которые мы рассматриваем сегодня.

Сейчас готовятся предложения для инвесторов, желающих поучаствовать в установке памятника Чехову. Но в том, что в скором времени он появится во Владивостоке, можно не сомневаться. Вопросы с землеотводом также уже на стадии решения, ведь около 10 – 12 лет назад многие скверы города были определены под застройку, и их в буквальном смысле приходилось спасать от топора и пилы…

Интересной сочли члены совета и идею установки памятника китобоям. Под него уже и место найдено – на террасе Морского вокзала. Собственник здания также дал на это свое добро.

Про адмирала и любовь

Обсуждение следующей инициативы группы общественников было более бурным. Есть во Владивостоке люди, желающие увековечить тот факт, что часть истории нашего города тесно связана с адмиралом Колчаком – не верховным правителем России, а полярным исследователем, русским офицером – и с его любовью Анной Тимиревой. Меценаты предложили проект установки городской скульптуры – Колчак и Тимирева…

Мнения членов совета были различными: кто-то считает, что любовную историю не стоит ставить во главу угла и скульптура может изображать собственно Колчака в период его службы во Владивостоке; кто-то высказывал мнение о том, что эта историческая фигура слишком неоднозначна и появление такого памятника будет воспринято очень по-разному; кто-то безусловно поддерживал идею… Главное же, как отметил глава Владивостока, в том, что эта идея обсуждается с разных сторон и на перспективу (речь не идет о том, что уже завтра или через месяц на одной из улиц Владивостока появится бронзовый Колчак).

Первопроходец или революционер?

Так же бурно обсуждался и вопрос, который, как уже не раз рассказывал на своих страницах «В», до сих пор делит жителей Приморья на две части, – о памятниках Сергею Лазо и адмиралу Завойко. Есть те, кто считает, что необходимо восстановить историческую справедливость и снять Лазо с пьедестала, поставив туда копию памятника адмиралу. Есть те, кто категорически против подобной идеи…

Есть предложение: в перспективе одновременно вернуть на пьедестал в Театральном сквере памятник адмиралу-первопроходцу Завойко, а памятник революционеру Лазо поставить в другом месте – возможно, недалеко от Театрального сквера, а, может быть, в парке, который появится на полуострове Назимова. Ведь, в конце концов, именно на Русском острове Лазо произнес свою знаменитую фразу, высеченную на его памятнике: «Вот за эту землю, на которой я сейчас стою…».

Члены совета решили, что вопрос этот очень деликатный и острый, что с кондачка здесь решать не стоит, следует устроить большое общественное обсуждение.

– Этот вопрос требует комплексного решения и очень взвешенных подходов, – сказал Игорь Пушкарев. – И это дело не нынешнего и даже не будущего года. Но мы должны уже сегодня начинать говорить о возможных вариантах, чтобы в нужный момент принять правильное решение.

Ощепков и наша спортивная слава

Непростым оказалось и обсуждение установки памятника Василию Ощепкову, знаменитому основателю борьбы самбо, который преподавал единоборства во Владивостоке в течение многих лет. Еще сохранился гимнастический зал, в котором проводил свои занятия Ощепков. Но это земля Минобороны, само здание нуждается в ремонте, и установка памятника там сопряжена с множеством почти нерешаемых вопросов – от отвода земли до благоустройства территории. Поэтому также рассматривался и вариант установки памятника рядом со стадионом «Динамо», со стороны фонтана. Ведь именно под трибунами «Динамо» изучали самбо и юные спортсмены Владивостока, и сотрудники милиции.

Да, это место вроде бы и связано с самой личностью изобретателя популярного вида единоборств, но… Словом, члены совета решили, что стоит все же провести переговоры с Минобороны: прекрасный памятник может быть установлен рядом с историческим зданием, и территория вокруг заиграет новыми красками…

– Я считаю, что сегодняшнее обсуждение было очень важным, – подвел итоги совета глава города. – Мы провели немало времени в этом кабинете, но оно не было потрачено впустую. Все мнения, все решения, которые были озвучены, пойдут во благо Владивостока, позволят нам сформировать городскую среду так, чтобы облик города был действительно уникальным, неповторимым.

Кстати

Как отметили участники заседания, городская среда за последние годы меняется в лучшую сторону. Подпорные стены украшает роспись различной тематики, появляются интереснейшие арт-объекты, в скверах, на улицах и даже на крышах устанавливаются городские скульптуры. Достаточно назвать памятники Николаю Муравьеву-Амурскому и Владимиру Высоцкому, замечательные скульптуры Катюши, Юла Бриннера, Элеоноры Прей, морячка на крыше здания на Океанском проспекте, 15/3 и полюбившегося горожанам моряка загранплавания.


Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ