Лоза не плачет поздней осенью
Сейчас самое время для обрезки винограда
Заключительное занятие по агротехнике винограда, состоявшееся в минувшую субботу в плодовом питомнике ЛПХ Макаревич под Уссурийском, стало своеобразным закрытием дачного сезона. Именно так оценил его председатель краевого союза садоводов Анатолий Беляков.
– Питомник давно уже стал местом встречи садоводов-любителей и специалистов, площадкой по обсуждению садоводческих проблем, – высказал свое мнение Анатолий Митрофанович. – Это позволяет нашим дачникам не вариться в собственном соку, а делать какие-то обобщения, обмениваться опытом.
Садоводы, приехавшие из Владивостока, Находки, Большого Камня, Фокино, удивились, как разительно отличается в этот период времени погода у них на побережье и в Уссурийске, где более континентальный климат. Здесь уже были довольно крепкие заморозки, которые оказались губительными для многих растений, побили все цветы, а ветры сорвали с деревьев всю листву. При этом во Владивостоке еще даже клумбы остаются нарядными, в цветах. Эта разница диктует свои требования к ведению садоводства в прибрежных районах края с их более мягким климатом и в континентальной части Приморья.
Тем не менее даже в Уссурийске, где температура воздуха ниже, чем во Владивостоке, еще самое время делать обрезку винограда. А вот укрывать кусты пока рановато. Специалисты питомника ЛПХ Макаревич порекомендовали обрезку винограда проводить только осенью, не оставлять ее на весну. И делать это как раз после заморозков, когда мороз побьет листья и они вместе с черешками естественно опадут.
Весной у виноградной лозы долго не заживают раны, из срезов выделяется сок. И этот “плач” ведет к сильному ослаблению растения.
Ведущие мастер-класса дали и другие важные советы по обрезке и формировке винограда:
* срезы не нужно замазывать садовым варом. Все они на однолетних побегах производятся с оставлением пенька в 3–4 см. Пеньки обрезаются через год после их полного подсыхания;
* на зиму оставляются только вызревшие лозы, хорошо одревесневшие, коричневого цвета, теплые на ощупь. Невызревшая лоза и глазки на ней абсолютно не зимостойкие, поэтому оставлять их нет никакого смысла;
* так как весной просыпаются не все почки, необходимо с осени оставить их трехкратный запас – 60 почек на взрослый куст. Весной лишние проснувшиеся почки нужно удалить выломкой рукой, без обрезки;
* не надо оставлять чрезмерный запас почек. Большое количество многолетней древесины вызовет трудности с увязкой куста перед укрытием и размещением лоз на шпалере весной, заставит делать дополнительные операции при выломке лишних проснувшихся почек;
* при обрезке необходимо удалять побеги, растущие с внутренней части рукава и направленные вверх. Оставлять необходимо только те побеги, которые выросли с наружной (нижней, обращенной к земле) стороны побега. Такие побеги гораздо лучше пригибаются к земле в отличие от побегов, выросших с верхней (внутренней) стороны. Это не так уж важно для молодых кустов, но со временем, когда рукава огрубеют, будет сильно затруднено их укрытие на зиму;
* на второй год после посадки саженцев осенью формируем плодовые звенья на каждом рукаве. В чем заключается эта формировка, было обстоятельно разобрано на конкретных виноградных кустах.
После окончания обрезки лозы связывают, кусты обрабатывают против болезней и вредителей, используя 6-процентный железный купорос (600 г на 10 л воды). При отсутствии железного купороса обработку проводят 3-процентной бордоской жидкостью. От основания куста выкапывают канавку глубиной в 15–20 см . В нее укладывают связанный куст и укрывают его землей слоем в 15–20 см. Канавку желательно обозначить колышками, чтобы весной можно было легко найти закопанные лозы. После замерзания земли желательно дополнительно утеплить виноград сверху соломой, листвой и т. п. слоем в 15–20 см.
Коль уж садоводы приехали в питомник, то, конечно же, интересовались и другими садовыми культурами, в том числе переселившимися в сад из дикой природы. Был повод отметить декоративные качества растений – представителей нашей дальневосточной флоры. В позднюю осеннюю пору очень эффектны в своем ярком убранстве шиповник, яблоня-дичка, барбарис амурский, калина. Их украшают побитые морозцем и ставшие от этого вкусными плоды. Они цепко держатся за веточки и могут провисеть до весны, если не склюют птицы. В очередной раз можно было убедиться, сколь щедра наша природа на подарки озеленителям и тем, кто наводит красоту на своих дачных и приусадебных участках.
Автор: Надежда БРАЖИНА