Лесное богатство нуждается в защите

Как нам сохранить тайгу в центре Владивостока

28 окт. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3829 (163) от 28 окт. 2015

В газету «Владивосток» по электронной почте обратились сотрудники Дальневосточного НИИ лесного хозяйства, расположенного в Хабаровске.

Ученые написали, что с интересом прочитали нашу статью «Таежный клад» (см. номер «В» за 5 августа сего года). В ней, напомним, доктор биологических наук Борис Петропавловский высказал предложение создать на территории Ботанического сада-института (БСИ) ДВО РАН музей «Уссурийская тайга» и экологический центр.

«Мы неоднократно посещали этот замечательный уголок Уссурийской тайги, почти нетронутый деятельностью человека, и знакомились с многообразием видов древесных, кустарниковых, лиановых и травянистых растений, – пишут доктора биологических наук Юрий Тагильцев и Римма Колесникова. – Усилиями ученых Ботанического сада сохранился этот уникальный лесной массив почти в центре Владивостока. Мы полностью поддерживаем идею профессора Петропавловского создать музей «Уссурийская тайга» и туристический экологический центр. Они привлекут большое количество российских и зарубежных туристов, будут способствовать экологическому воспитанию молодого поколения и повышению эмоционального состояния посетителей этого замечательного уголка природы».

Кроме того, член-корреспондент Российской академии естественных наук Римма Колесникова попросила «В» опубликовать письмо в адрес властей Приморья:

«Сложная экологическая обстановка в ценных уникальных кедрово-широколиственных лесах побудила дальневосточных ученых обратиться за помощью к органам государственной власти. Ученые-биологи Дальнего Востока настаивают на необходимости реализации решений, включенных в резолюцию VIII Международного экологического форума «Природа без границ» в отношении охраны и восстановления кедровников, основной ареал которого находится в Приморском крае. Меры защиты станут основой сохранения исключительно высокого биологического разнообразия, равного которому нет в России и в мире. Это природный феномен, известный в мире как Уссурийская тайга, с редкими видами животных, такими как амурский тигр и дальневосточный леопард, многими другими экзотическими видами животного и растительного мира.

Департаменту лесного хозяйства администрации края нужно предпринять несколько неотложных мер:

– придать оставшимся малонарушенным участкам кедрово-широколиственных лесов в Приморье статус защитных (особо ценных), запретить в них любые виды рубок с обеспечением стабильного общественного и государственного контроля;

– организовать в кедрово-широколиственных лесах систему природопользования, ориентированную преимущественно на использование недревесных ресурсов;

– провести целевое преобразование вторичных лесов, сформировавшихся на месте кедровников, направленное на увеличение эдификаторной роли кедра корейского в «лесах будущего» интенсивными рубками ухода либо посадкой лесных культур;

– оценить состояние существующих в регионе лесных культур кедра;

– разработать долгосрочную программу сохранения кедровников как местообитания тигра и экосистемы с наиболее высоким биоразнообразием в России.

Также необходимо оказать содействие в создании музея «Уссурийская тайга» на территории Ботанического сада-института. Подобные музеи леса, в которых отражены основные черты биологического разнообразия Уссурийской тайги, есть в Хабаровском крае (поселок Сосновка), в приграничных провинциях Китая. Краеведческий музей имени Арсеньева только фрагментарно отражает природный феномен Уссурийской тайги. В БСИ же есть все условия для создания музея, который фактически будет расположен в так называемой функциональной зоне «Заповедный лес». Ее основу на площади не менее 100 га составляют хорошо сохранившиеся благодаря заповедному режиму Ботанического сада чернопихтово-широколиственные леса с главными лесообразующими древесными видами: пихтой цельнолистной, или черной, и сосной корейской, или кедром корейским. Сам факт нахождения «островка» Уссурийской тайги с уникальным биологическим разнообразием в границах краевого центра достоин обсуждения о включении заповедного леса Ботанического сада Владивостока в список объектов национального наследия России. Такого прецедента нигде в мире больше нет.

Музей станет основой для дальнейшего развития экологического центра БСИ. Специалистам уже известны в крае и за его пределами проводимые во Владивостоке экологические акции «День рододендрона», «Лес на ладони», «День пихты», «День магнолии», «Неделя экологического образования и просвещения», ежегодные научно-практические конференции с международным участием.

При формировании краевого и местных бюджетов потребуется предусмотреть расходы на поддержку и оказание финансовой помощи молодежным экологическим движениям и центрам, работающим в области экологического просвещения, участвующим в экологических конкурсах, конференциях и олимпиадах различного уровня». 

Автор: Николай КУТЕНКИХ