Наукоемкое тепло
Владивосток встречает отопительный сезон во всеоружии
Все объекты теплового хозяйства приморской столицы: котельные, центральные тепловые пункты, насосные станции – готовы к эксплуатации. На складах в полном объеме создан аварийный запас.
Но межотопительный период – это не только время проверки на прочность энергетической инфраструктуры, но и время перевода ее на рельсы энергоэффективности и внедрения новых технологий. Сотрудники МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» провели большую работу в этом направлении.
Термороботы на страже экономии
С начала отопительного сезона заработало более 70 котельных. Эти объекты снабжают теплом пригород и островные территории Владивостока.
– Котельная должна быть подготовлена к отопительному сезону в межотопительный период, который проходит с мая по октябрь. По сути, другого такого удобного времени нет, – отмечает Андрей Баданов, заместитель начальника ПТО ЭКО МУПВ «ВПЭС». – Зимой профильное оборудование работает в круглосуточном режиме. И сейчас все объекты готовы к эксплуатации на сто процентов.
В числе основных работ межсезонья масштабная реконструкция тепловой сети в поселке Трудовое. В настоящее время заканчивается строительство трубопровода протяженностью более восьми километров. Введение в строй этой нитки позволит закрыть несколько небольших котельных – 42, 8 и 9-ю. Абоненты, которые снабжались от этих объектов, будут переключены на 61-ю котельную.
– Это одно из направлений работы предприятия по повышению энергоэффективности – закрытие маленьких объектов за счет использования избыточных мощностей крупных, – рассказывает Андрей Баданов. – В первую очередь это улучшит теплоснабжение жителей поселка, снизится до минимума количество возможных аварийных ситуаций. С другой стороны, это значительная экономия топлива.
Строительство тепловой сети предполагало не только прокладку трубы, но и реконструкцию самой 61-й котельной. Там были установлены новые котлы, модернизирована насосная группа. В то же время котельная № 8 переведена в режим центрального теплового пункта. То есть сейчас она занимается не производством тепловой энергии, а ее перераспределением.
Другой важный момент – замена малых котельных, встроенных в жилые дома, на модульные. Таким образом решаются сразу два вопроса. Во-первых, объекты выносятся за пределы МКД, что означает никакого шума, вибрации, топливных складов и других производственных «прелестей» на жилой территории. Во-вторых, модульные котельные оснащены термороботами – устройствами, регулирующими подачу теплоносителя согласно температуре наружного воздуха. Если на улице тепло, то подача теплоносителя уменьшается. Если холодно, наоборот, увеличивается. Рачительное отношение к топливу приводит к значительной экономии. Срок окупаемости таких объектов – три года.
Такой показатель достигается и путем снижения трудовых затрат. Так, за три года во Владивостоке было установлено 10 модульных котельных. Все это оборудование обслуживается одной бригадой. В смене два человека.
МУПВ «ВПЭС» проводит работы и по повышению эффективности самого топлива. Например, на острове Русском реализуется проект по производству угольных брикетов. Это как раз тот вид топлива, который используется для сжигания в модульных котельных. Скоро установка заработает на полную мощность. Данную продукцию, кстати, можно использовать на всех угольных котельных.
На теплых островах
Все материковые территории Владивостока – острова Русский, Попова и Рейнеке – также ждет стабильное прохождение отопительного сезона.
На острове Русском сотрудники предприятия проводят модернизацию схемы теплоснабжения нескольких детских садов. Реализуется проект по установке солнечных батарей в качестве дополнительного энергетического источника.
Полностью готовы к эксплуатации котельные на островах Попова и Рейнеке. Запас топлива – в наличии.
Сами с руками
С пригородом и островами разобрались. Теперь переходим непосредственно к городу. Здесь теплоноситель производится на крупных ТЭЦ. А вот распределяется, подается и поддерживается через сложную схему ЦТП, ТНС, трубопроводов и других объектов городского теплового хозяйства.
– К отопительному сезону мы традиционно подошли во всеоружии, – подчеркивает Александр Кунгурцев, заместитель начальника производственного предприятия по эксплуатации тепловых сетей МУПВ «ВПЭС». – Есть общий показатель, который говорит об эффективности вложенных в ремонт и подготовку средств, – это количество порывов на тепловых сетях. В этом году по сравнению с предыдущими периодами количество порывов сократилось на 15 %. Положительная динамика в этом процессе прослеживается с 2012 года. С этого времени ежегодно количество порывов сокращалось на 10 – 15 %.
Гидравлические испытания, согласно правилам, проходят два раза в год. Они выявляют слабые места теплосетей. За подготовительный период было заменено около семи километров теплотрасс, которые не выдержали «гидравлику». На девяти километрах восстановлена тепловая изоляция.
Продолжается масштабное обновление насосного оборудования. В этом году реконструкция прошла на трех станциях с установкой насосов с частотным регулированием.
– На сегодняшний день около 25 % всего насосного оборудования переведено на частотное регулирование, – рассказывает Александр Кунгурцев. – Это абсолютно новые агрегаты, с новыми щитами, электроникой, системой диспетчеризации. Каждый такой объект позволяет сэкономить около 30 % электроэнергии.
Причем если на двух станциях трудились подрядчики, то на третьей – сотрудники ВПЭС. Такая практика на предприятии существует уже второй год. Установка, настройка насосного оборудования и проведение пусконаладочных работ своими силами позволяет уйти от привлечения подрядных организаций и, соответственно, от оплаты их услуг. Специалисты ВПЭС никогда не стоят в стороне, не переминаются с ноги на ногу, пока компания-подрядчик проводит работы. Они постоянно учатся, перенимают опыт коллег. А те, в свою очередь, без проблем им делятся. Оказывается, это приносит пользу обеим сторонам. Дело в том, что насосное оборудование устанавливает сам поставщик. Установка и пусконаладка – побочная, а не основная деятельность компании. Основная – поставка агрегатов. В то же время МУПВ «ВПЭС» направляет все сэкономленные средства на развитие, замену старого оборудования. Выходит, чем больше сэкономишь, тем больше затем приобретешь. Логика такого подхода прозрачна.
Поглобалили
Из больших дел 2015 года якорным можно назвать ремонт Фадеевской теплотрассы. Система теплоснабжения здесь четырехтрубная. По двум ниткам идет центральное отопление и по двум – горячее водоснабжение.
Эксплуатация этого трубопровода имеет свои особенности: микрорайон расположен на болотистой местности, практически на уровне моря, из-за чего теплотрасса подвергалась разрушению и приходила в негодность.
Проект реконструкции был разбит на четыре очереди. За два года были реализованы три. Одна – в прошлом году, две – в этом. На данный момент заменено около четырех километров труб. Причем металлические трубы меняли на полимерные. Таким трубам не страшны ни вода, ни время. Вместе с трубами была заменена отсекающая арматура: клапаны, задвижки, вентили, оборудование тепловых камер и т.д.
– Остался участок длиной меньше километра. В следующем году планируем полностью завершить реконструкцию трубопровода на улице Фадеева и надеемся уже долго к нему не возвращаться, – говорит Александр Кунгурцев.
В списке больших дел много позиций. Это и теплотрасса на перекрестке улиц Борисенко и Космонавтов. Участок здесь хоть и не очень большой, но серьезный по нагрузке: обслуживает около 30 домов. Следующая строчка – Партизанский проспект, 58. Здесь было заменено около 200 метров теплотрассы диаметром 500 мм. Реализован второй этап реконструкции трубопровода Вострецова – Корнилова, отапливавшего 40 домов. За пределы Дальзаводской больницы выведена теплотрасса на улице Воропаева. Ранее ветхая нитка теплопровода шла по корпусам медучреждения, прямо под полами. В общем, продолжать этот список можно долго.
С наукой под руку
Развитие любого предприятия невозможно представить без внедрения современных технологий. Ведь недостаточно просто заменить старое оборудование на такое же, только новое. Таким образом можно поддержать реноме, но нельзя выйти на новый уровень. Наука стремительно движется вперед, выдавая новые решения, материалы с новыми качествами и свойствами, оборудование с новыми показателями энергоэффективности. Отсюда и термороботы, и частотное регулирование, и предизолированные трубы. МУПВ «ВПЭС» держит руку на пульсе современных технологий.
Например, недавно возникла небольшая проблема с внутренней покраской баков-накопителей на бойлерной в районе улицы 50 лет ВЛКСМ. Специалисты ВПЭС предложили использовать новый тип покрытия. Конечно, его долго изучали эксперты предприятия, велась проверка сертификатов. В межотопительный период новым средством покрасили один из баков. После месяца работы были взяты пробы воды, показавшие эффективность покрытия. Но месяц не срок. Должен пройти как минимум сезон. Только тогда, если пробы воды снова покажут положительный результат, данный тип покрытия будет применен на других объектах теплового хозяйства Владивостока.
Большое внимание на предприятии уделяется обучению специалистов. В авангарде проектировщики, инженеры. Именно они первыми знакомятся с новыми материалами, технологиями, оборудованием и закладывают их в проекты. Затем – электрики, механики, мастера участка.
– Более того, мы всегда в контакте с поставщиками оборудования, которые держат нас в курсе последних новинок. В свою очередь, мы отправляем им свои вопросы, – рассказывает Александр Кунгурцев.
Интересный факт. Кусок металлической трубы из Владивостока сейчас изучают под микроскопом на одном из заводов в Швейцарии. Причиной тому послужил необычный хомут. Европейская фирма предложила его предприятию как изобретение, способное соединить полимерную трубу с металлической. Сотрудники ВПЭС попробовали хомут в эксплуатации. Через два дня в месте соединения образовалась течь. Представители фирмы прилетели во Владивосток, забрали трубу, отвезли ее на завод и сейчас на ее примере пытаются срастить два компонента – пластик и металл. Затем они доложат МУПВ «ВПЭС» о результатах. Это в прямом смысле случай, когда Европа работает на нас. А мы, в свою очередь, помогаем Европе.
Помимо решения насущных вопросов, перед предприятием стоят и стратегические задачи. Например, как упростить подключение к тепловой инфраструктуре домов-новостроек. Ведь город растет. Возводятся как новые микрорайоны, так и отдельные МКД в рамках уже существующей застройки. Они вносят свои коррективы в схему теплоснабжения города.
Чтобы упростить процедуру подключения, сделать ее оптимальной, более логичной и эффективной, сейчас разрабатывается электронная карта теплоснабжения Владивостока. По сути, это компьютерная программа с понятным и удобным интерфейсом. Она учитывает не только имеющиеся сети (вплоть до актов результата шурфового контроля на теплотрассах, фиксирующего места устраненных порывов), но и перспективы городской застройки. Учитывая, что на предприятие постоянно поступают заявки на новые подключения, электронная схема позволит подойти к решению этой задачи комплексно, заранее предусматривать диаметр, протяженность трубопроводов. Проект курирует администрация Владивостока.
– Это глобальная, серьезная, ежедневная работа, – отмечает Александр Кунгурцев. – Если проект будет реализован (а это, я уверен, лишь вопрос времени), то мы закроем большое количество вопросов по подключению новых потребителей.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ