Владивосток обновляет стратегию

Началась работа по актуализации плана развития города до 2030 года

28 окт. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3829 (163) от 28 окт. 2015

Заседание Совета по стратегическому развитию Владивостока при администрации города состоялось 26 октября под председательством главы Владивостока Игоря Пушкарева. Основной вопрос, который обсуждался в ходе заседания, – необходимость проведения работы по актуализации «Стратегии и стратегического плана развития города Владивостока».

Напомним: стратегический план развития Владивостока до 2020 года был разработан по заказу администрации города и принят думой приморской столицы в 2011 году. Однако с тех пор многое изменилось в жизни города и края, поэтому возникла необходимость актуализировать данную работу.

Как сообщила заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова, необходимость проведения такой работы обусловлена двумя факторами. Первый – это принятие в 2014 году федерального закона 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который обязывает государственные органы и органы местного самоуправления разработать документы стратегического планирования.

Второй фактор – серьезные изменения, которые произошли с момента принятия стратегии в социально-экономическом развитии города и в законодательстве. Так, масштабные изменения в жизнь города и в его перспективы внесли подготовка и проведение во Владивостоке в 2012 году саммита АТЭС. В 2014 году были подписаны межмуниципальные соглашения, которые юридически закрепили создание Владивостокской агломерации. Кроме того, на территории агломерации созданы ТОР – территории опережающего развития. А с октября 2015 года вступил в действие федеральный закон «О свободном порте Владивосток».

Открывая заседание совета, глава Владивостока Игорь Пушкарев напомнил: когда разрабатывалась ныне действующая стратегия, кое-что казалось почти несбыточным. Однако часть прогнозных ориентиров уже достигнута, изменения во многих сферах значительны. И сейчас, в ходе разработки обновленной стратегии, необходимо максимально использовать все преимущества, которые дают новые реалии и законы.

На выполнение научно-исследовательской работы по актуализации стратегии был объявлен аукцион, который выиграл ДВФУ. Директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе ДВФУ профессор Александр Абрамов рассказал, как планируется строить работу. Прежде всего будет проведен анализ нынешней ситуации, дана комплексная стратегическая оценка влияния законов о ТОР, о свободном порте и других ключевых законодательных актов на социально-экономическое развитие Владивостока. Будут разработаны приоритеты и стратегические ориентиры на перспективу, а также предложен план мероприятий по их реализации и система индикаторов достигнутых результатов.

По информации Александра Абрамова, в разработке документа примут участие более 150 ведущих экспертов российских и зарубежных научно-исследовательских учреждений и организаций, среди которых, к примеру, ДВФУ и ВГУЭС, Московский государственный университет, ДНИИМФ, Русское географическое общество, Российский союз промышленников и предпринимателей, Исследовательский институт Номура (Япония) и другие.

Цель разработки стратегии – спрогнозировать основные тенденции развития города, наметить основные цели, которые необходимо достигнуть в горизонте 15 лет, спланировать необходимые мероприятия по достижению этих целей. Так, среди основных целевых индикаторов – рост благосостояния населения, рост доходов, снижение смертности, цифры миграционного оттока и, наоборот, увеличения населения за счет приезжих, уровень преступности, процент рекреационных площадей и многие другие.

Активное участие в обсуждении планов по актуализации стратегии приняли члены Совета по стратегическому развитию города Владивостока. Так, управляющий партнер ООО «Инком ДВ» Михаил Робканов подчеркнул, что при разработке стратегии необходимо предусмотреть несколько ключевых точек роста и обязательно сделать акцент на развитии туризма во Владивостоке, в том числе сделать все возможное, чтобы увеличить число заходов в наш город круизных лайнеров.

Генеральный директор ДНИИМФ Ярослав Семенихин высказался за всемерное развитие грузооборота портов Владивостока и юга Приморья. Глава Владивостока Игорь Пушкарев также подчеркнул, что Владивостоку нельзя упускать те потоки грузов, в том числе транзитных, которые могут пойти в наш порт и на Транссиб, в частности, из Китая.

– Есть мнения, что нужно уделять больше внимания развитию портов Восточный, Суходол и других. А Владивосток только «для жилья», порт тут не нужен. Как не нужен? Нельзя упускать возможности, – подчеркнул мэр. – Порт во Владивостоке был, есть и будет. Я уверен, что это реальный источник рабочих мест, привлекательный объект для инвестиций: в самом порту работает 4000 человек, а вокруг него – еще 20 тысяч, дело которых непосредственно связано с деятельностью порта. Пусть другие строятся, но и мы своего не должны упускать.

Игорь Пушкарев отметил, что необязательно заниматься строительством на мысе Назимова для создания рыбного кластера – для этих целей подходит и инфраструктура рыбного порта. При этом можно снести старый холодильник и поставить новый. Кроме того, глава приморской столицы сделал акцент на доступности Владивостокского порта:

– Если оценить Суходол и подходы к порту и сравнить с возможностями, которые предоставит порт Владивосток после строительства ВКАД и закольцовывания Эгершельда, можно сделать вывод, что расходы на строительство во Владивостоке будут в двадцать раз меньше и эффект при этом будет мгновенным. К тому же ближе других к Транссибу расположен Владивосток, а не Суходол и не Находка. У нас есть все преимущества, нам важно их использовать. Потребность есть, китайцы готовы перебрасывать грузы. И мы должны сделать все, чтобы эти грузы направить во Владивосток, – подчеркнул Игорь Пушкарев.

– Некоторые высказывают мнение, что городу необходимо оставить набережные исключительно в качестве общественных пространств – для красоты, развлечений, прогулок и пляжного отдыха. Думаю, это в корне неверно, – продолжил мэр. – Мы можем развивать в качестве рекреационных огромные территории острова Русского, но, безусловно, часть побережья Владивостока может и должна работать на грузооборот, на экономику и приносить доход.

О необходимости развивать активную промышленную политику высказался первый вице-президент ОАО «Дальневосточное морское пароходство» Владимир Корчанов.

В ходе обсуждения Александр Абрамов сообщил также, что на разных этапах подготовки документа очень важным станет его общественное обсуждение в различных аудиториях – среди экспертов и в общественных организациях, в предпринимательском сообществе, в студенческих и даже в школьных аудиториях, в средствах массовой информации.

В завершение совещания глава города выразил уверенность, что обновленная стратегия станет важным инструментом развития Владивостока на перспективу.

 

Автор: Михаил НЕЩЕДРИН