Мотивация – жизнь

Неделя борьбы с раком груди – хороший повод задуматься о профилактике опасного недуга

21 окт. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3825 (159) от 21 окт. 2015

Не секрет, что рак груди – самый распространенный вид онкопатологии у женщин, и именно поэтому он вызывает наибольшие опасения. Но страх многих женщин перед этой болезнью связан не только со статистикой заболеваемости и смертности, но и с тем, что рак поражает часть тела, которая для большинства из нас очень важна в плане восприятия своей женской сущности, а лечение почти всегда требует операции на груди.

К слову, во всем мире медики используют термин «рак груди», и только в России предпочитают название «рак молочной железы» – именно потому, что слово «грудь» у нас символизирует само понятие женственности и привлекательности.

Диспансеризация – лишь отражение

Злокачественные опухоли молочных желез известны со времен древнеегипетских папирусов. К сожалению, и сегодня эта проблема остается открытой. Ежегодно во всем мире регистрируется более миллиона случаев рака молочной железы. В России он диагностируется у каждой 12-й женщины, в странах Западной Европы – у каждой 8-й. В зоне риска находятся девушки начиная с 13 лет. Чем взрослее становится женщина, тем больше вероятность образования злокачественной опухоли в ее груди, особенно после наступления менопаузы.

Как свидетельствует краевая медстатистика, в 2014 году впервые в истории Приморья рак молочной железы вышел на первое место по заболеваемости, опередив рак легкого. Ежегодный прирост заболевания составляет 1-2 % в год, подчеркивает заместитель главного врача по лечебной работе Приморского краевого онкологического диспансера, главный внештатный онколог края доктор медицинских наук Людмила Гурина.

По словам доктора Гуриной, такие показатели объясняются в том числе более высокими возможностями диагностирования. Сегодня многие лечебные учреждения имеют цифровой маммограф, а учитывая обязательную диспансеризацию, женщины стали регулярно проходить такое рентгенологическое обследование, соответственно, и выявлять эту патологию стали чаще.

– С другой стороны, если раньше жертвами этой болезни становились в основном женщины после 40 лет, то сегодня рак груди заметно помолодел. Участились случаи выявления опасного диагноза у 30-летних и даже 20-летних, – отмечает Людмила Ивановна. – Особенно огорчает такой диагноз у беременных и только что родивших женщин. К сожалению, у них это заболевание нередко носит фатальный характер…

Внимание на грудь!

Первые симптомы опасного недуга можно обнаружить с помощью самоконтроля – об этом знает каждая женщина. Его надо проводить ежемесячно. Для осмотра нужно выбрать время в течение недели после окончания менструации. Не забудьте обследовать также подмышечные впадины, области над ними и над ключицами.

Такие симптомы, как изменения формы, плотности, цвета кожи груди, а также выделения из соска, – очень тревожные сигналы. А значит, серьезный повод для визита к врачу – онкологу, гинекологу или терапевту. Основным признаком заболевания является появление одного или нескольких опухолевых образований в ткани молочных желез.

– Наша грудь напоминает такой цветущий бутон, она готова к репродукции, к вскармливанию ребенка. До 40 лет женщины рожают активно, после 40 – редко, и поэтому грудь приобретает «ватную» консистенцию. Там мало железистой ткани и много жира. И вот из остатков этой железистой ткани, после того как закончился репродуктивный период, начинает развиваться опухоль молочной железы, – объясняет Людмила Гурина. – Но часто визуальные изменения появляются уже тогда, когда рак продвинулся дальше первой стадии.

Что мы можем сделать? Ничего нового я не скажу, но, поверьте, рак груди – не тот случай, когда можно отмахнуться от простых истин. Прежде всего мы должны бросить курить – сейчас, сегодня, сию минуту. Женщина не должна злоупотреблять алкоголем и должна заботиться о своей физической форме, красоте, хорошем, правильном питании.

А еще она должна своевременно выходить замуж, – продолжает доктор Гурина. – Я бы рекомендовала выходить замуж, когда наступает детородный возраст по нашим, российским, меркам. Если сложились обстоятельства, в 18 лет. По крайней мере, до 25–30 лет нужно выйти замуж и родить одного-двух детей. Можно и в 40, и в 45 рожать, но это не спасет от рака молочной железы. Родив ребенка, мы должны вскармливать его грудью до одного года, не возбраняется и дольше.

Рекомендую всем женщинам дружными рядами пойти на маммографическое обследование после 40 лет. И возвращаться к нему ежегодно еще 25 лет, то есть до 65-летнего возраста. Потом мы можем выйти из этой программы, и шанс заболеть раком груди будет минимальный, потому что нас исследовали, наблюдали, если нужно, лечили. Конечно, какая-то часть женщин из группы риска (перенесшие мастопатию, имеющие наследственность) останется под профилактическим наблюдением пожизненно. Я всем желаю здоровья и советую: мотивируйте себя на профилактику. 

Справка «В»

Как уже сообщал «В», с 19 по 23 октября в Приморье в рамках недели борьбы с раком молочной железы в лечебных учреждениях можно бесплатно пройти скрининговые исследования и попасть на прием к гинекологу, хирургу, терапевту. Рентгенограмму либо маммографию можно сделать как по месту жительства, так и в рентген-кабинете поликлиники краевого онкодиспансера.

Автор: Марина ЛИВАНОВА