Пройдусь по Рубиновой, сверну на Куинджи…

Новые улицы Владивостока называют в честь великих художников и драгоценных камней

21 окт. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3825 (159) от 21 окт. 2015
15fb65cd62ab506a640e2598ac66e5a4.jpg

В приморской столице вскоре могут появиться улицы Рубиновая, Медовая, Отрадная, Куинджи и другие. Такие названия были утверждены на очередном заседании комиссии по городской топонимике при администрации Владивостока.

Этот экспертный орган работает уже более десяти лет. Ни одно важное наименование или переименование в городе не происходит без обсуждения со специалистами. Это касается и микрорайонов, и улиц, и остановок общественного транспорта, и мемориальных табличек, а также скверов, парков, набережных. «Как вы яхту назовете, так она и поплывет» – поется в известной песне. Ответственное отношение экспертов к делу позволяет новым названиям не только прижиться в сознании горожан, но и стилистически правильно дополнить топонимическую картину приморской столицы.

В историческом контексте

– Необходимость работы комиссии по городской топонимике связана с большим потоком вопросов по наименованию и переименованию городских объектов, – отмечает Светлана Москвитина, начальник отдела охраны исторического и культурного наследия управления культуры администрации Владивостока. – В администрацию города регулярно поступают обращения граждан, общественных организаций, предприятий, структур и ведомств с предложениями, пожеланиями о том, как можно назвать тот или иной объект. Город строится, развивается, появляются новые улицы, микрорайоны. Это также требует внимания. Наша работа идет планово. Заседания комиссии ориентировочно проходят раз в квартал. Если необходимо решить какой-то срочный вопрос, то организуется внеочередное заседание.

В состав экспертного совета входят 14 человек – это представители разных профессиональных областей: лингвисты, историки, юристы, архитекторы, работники администрации. Состав комиссии постоянно обновляется, чтобы появлялись новые люди, новые мнения и предложения.

Благодаря работе специалистов в новом микрорайоне Снеговая Падь появились улицы Адмирала Горшкова и Анны Щетининой. Кстати, именем первой женщины-капитана дальнего плавания назван и сквер на Эгершельде. Эти исторические личности, внесшие огромный вклад в развитие и становление Приморского края, впервые были увековечены на карте Владивостока.

Работа наперед

– Работа, как правило, начинается с официальных обращений. Так, на октябрьском заседании комиссии было рассмотрено обращение управления архитектуры и градостроительства, которое занимается планировкой новых микрорайонов на территории краевого центра. Нас проинформировали, что во Владивостоке планируется ряд новых улиц, которые должны появиться в бухте Емар, рядом со станцией Лесное, в районе улиц Садгородской, Мысовой, Маковского и станции Сахарный Ключ, – рассказывает Светлана Москвитина. – А новые улицы требуют новых названий.

– Работа важная и необходимая, – комментирует Александр Торопов, директор Российского государственного исторического архива Дальнего Востока, член комиссии по городской топонимике. – Без наименования улиц не может быть адресации, не может быть прописки, не может быть зарегистрировано право собственности и так далее. Правильно или неправильно комиссия нарекает объекты? Здесь, наверное, действует принцип «сколько людей, столько и мнений». Но в экспертный совет входят компетентные люди, профессионалы из разных областей знания и сфер деятельности. Вначале мы рассматриваем карту местности, уточняем, какие улицы рядом, кто проживает и проживал, историю участка, чтобы улица из общего контекста не выпадала. Определяем, есть ли на данной территории топонимические традиции, которых стараемся придерживаться.

Художественная традиция

Как известно, улица Маковского в пригороде Владивостока названа в честь известного художника-передвижника Владимира Маковского (автора таких картин, как «Крах банка», «Цыганское гадание» и других). Однако у этой версии есть оппоненты, они считают, что улица может быть названа в честь однофамильца художника – городского головы Игнатия Маковского, который работал во Владивостоке в 80-е годы XIX века.

– Мы собрали всю информацию по этому вопросу, – подчеркивает Светлана Москвитина. – Выяснилось, что свое название улица получила еще в 1924 году. В то время все улицы в районе Седанки и Второй Речки именовались в честь известных композиторов и художников – Мусоргского, Глинки, других. К тому же в 20-е годы прошлого века, когда изменился общественный строй, когда пришла советская власть, дать имя улице в честь купца и представителя буржуазии было нереально. В итоге мы доказали, что улица Маковского была названа все-таки в честь художника.

Почему это было так важно? Чтобы продолжить традицию. Теперь в районе улицы Маковского вскоре может появиться улица Архипа Куинджи – в честь известного художника-передвижника, который работал в одно время с Маковским. К сожалению, второй улицы Маковского, посвященной городскому голове, на карте города появиться уже не может. Поэтому если у граждан возникнет заинтересованность в том, чтобы как-то увековечить память об известном человеке, с именем которого, в частности, связано развитие библиотечного дела во Владивостоке, то это будут другие способы – мемориальная табличка, памятный знак и тому подобное.

Роман с камнями

По поводу новой улицы в районе бухты Емар комиссией по топонимике было принято решение наименовать ее Рубиновой.

– Дело в том, что там планируется возведение целого микрорайона, в будущем появится много улиц, – объясняет Светлана Москвитина. – И комиссия сошлась на том, чтобы объединить этот микрорайон тематикой драгоценных камней. Почему? Емар и Шамора – это действительно драгоценные для владивостокцев места отдыха. К тому же это название не растиражировано. Концепция такова, что начнется микрорайон с улицы Рубиновой, а продолжится другими самоцветами.

Район Садгорода тоже получил новые топонимические обозначения. Там появятся улицы Отрадная, Майская, Загородная, Призовая.

Как считает комиссия по топонимике, будет правильным, если развитие района станции Сахарный Ключ останется в рамках существующей адресации. К уже действующим плодово-ягодным названиям улиц (Ягодная, Ореховая и т.д.) прибавятся улицы Медовая и Персиковая.

– Надеемся на долгую жизнь этих наименований и людей, которые там будут жить, – резюмирует Александр Торопов. – Дальше только жизнь покажет, правильно мы сделали или нет.

Первое правило – не навредить

Дать названия новым объектам – одно дело. Но зачастую общественному совету приходится рассматривать обращения о переименовании существующих объектов. Здесь от профильных экспертов требуется особенное внимание.

– Бывает, что люди обращаются к нам с предложением о переименовании улиц, – рассказывает Александр Торопов. – Следует отметить, что это не всегда приветствуется. Такая процедура допускается только в исключительных случаях, ведь это связано и с переадресацией, с изменением прописки, свидетельства о регистрации собственности. Людям потребуется сделать соответствующие отметки в документах, что затратно и по времени, и по финансам. Если же на этих улицах расположены организации, то им потребуется менять штампы, вносить корректировки в уставные документы, в реестр юридических лиц. Все это учитывается при рассмотрении подобных обращений. И менять названия улиц никто не стремится.

К слову, на последнем заседании комиссии специалисты рассматривали вопрос о переименовании двух остановок общественного транспорта – «Серая лошадь» и «Сахалинская». Обращения поступили от двух учреждений культуры – от объединенного музея имени Арсеньева и Музея автомотостарины. Их сотрудники выступили с предложением дать остановкам названия, учитывающие близкое расположение музеев, и таким образом акцентировать на них внимание граждан.

В данном случае комиссия вынуждена была ответить отказом. По мнению экспертов, учреждения культуры должны привлекать к себе внимание иначе, продвигая свои услуги, организовывая проекты и акции, способные увлечь публику. К тому же оба музея достаточно известны и в дополнительной рекламе не нуждаются. А остановки «Серая лошадь» и «Сахалинская» – это владивостокские топонимы, которые нет необходимости менять.

Справка «В»

Архип Иванович Куинджи – великий русский пейзажист. Его отец был греком, фамилия Куинджи в переводе на русский язык означает «золотых дел мастер». Архип Куинджи входил в состав прогрессивного объединения художников Товарищество передвижных художественных выставок (действовало с 1870 по 1923 год). Передвижники (в их число входил также Владимир Маковский) ставили перед собой задачу самой широкой пропаганды искусства и общественно-эстетического воспитания народных масс.

  

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ