Красота силы притяжения

The End of Season: трикеры Владивостока попрощались до следующего лета

21 окт. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3825 (159) от 21 окт. 2015

Закрытие летнего сезона общественная организация по развитию трикинга в минувшую субботу отметила ярким турниром. Восемь спортсменов боролись за звание самого прыгучего, ловкого и бесстрашного трикера.

Напомним, что трикинг – это спортивное направление, представляющее собой сочетание движений из боевых искусств, гимнастики, капоэйры, брейкданса и других дисциплин для создания зрелищной смеси из вращений в разных плоскостях. Во Владивостоке этот вид спорта относительно новый, но уже имеет множество поклонников. Тем более что трикинг всячески поддерживается администрацией города. Вот и прошедший фестиваль не обошелся без участия управления по делам молодежи.

Покажи свой почерк

Закрытие сезона – дело ответственное. Трикерам, уже обладающим опытом выступлений, предстояло показать новичкам класс, а самим «новобранцам» – продемонстрировать, чему они научились за лето. В общем, нужно было сделать шоу как можно более зрелищным. Кстати сказать, в этот день в амфитеатре набережной Спортивной гавани, где проходил фестиваль, собралось немало зрителей: этот вид спорта давно полюбился горожанам.

Основательно размявшись, ребята разошлись по разным сторонам татами. Соревнование проходило в виде баттлов: сначала один спортсмен показывает трюки, а другой трикер ему отвечает. По итогам трех попыток судьи выносят решение, кто из выступавших был круче. Тот, кому повезло меньше, выбывает из соревнований.

Выступления участников оценивали трое судей: Максим Русанов, Сергей Щеклеин и Станислав Крайник.

– Во время выступлений я ориентировался на чистоту приземлений и разнообразность трюков, – рассказал Сергей Щеклеин. – Был парень, которому я не отдал свой голос, потому что он делал один и тот же элемент. Да, он делал его чисто, но трикинг подразумевает оригинальное и уникальное исполнение, особенный стиль. У всех знаменитых трикеров есть свой почерк, который можно распознать на видеосъемке, даже не видя лица выступающего.

Первый баттл показал: хотя спортсмены считают себя почти гимнастами, это довольно далеко от реальности. Некоторые элементы у ребят не получались, приходилось несколько раз переделывать, что не могло пройти мимо внимания судей. Как признались позже участники турнира, многим не удавалось летом регулярно тренироваться, так что закрытие сезона стало очередной возможностью позаниматься под открытым небом. И, конечно, блеснуть своими способностями.

Тхэквондо и акробатика – нелишние

В основном ребята показывали заднее и переднее сальто, «перо», «двойной винт» в разных вариациях и другие связки. Однако, отметим, с фантазией к своему выступлению подошли редкие участники. Только Леша Ли добавил в свой «полет» немного ударов из боевых искусств. Собственно говоря, поэтому ему и отдали победу – за оригинальность. Ну и конечно, за чистоту исполнения весьма сложных трюков.

– Я восемь лет занимался тхэквондо, – рассказывает победитель соревнований. – За это время изучил много трюков, в основном удары ногами. Когда получил травму, с этим видом спорта пришлось завязать, и тогда я обратил внимание на трикинг. Это зрелищный и интересный вид спорта, к тому же занятия тхэквондо пошли мне на пользу и «подняли» меня над остальными спортсменами. Впрочем, уровень у ребят высокий и конкурировать с ними было сложно.

А вот сопернику Леши Ли – Арсению Соколову в баттле не повезло, хотя он тоже выходец из смежного вида спорта.

– Занимался несколько лет воздушной гимнастикой, а когда увидел, что такое трикинг, буквально загорелся идеей освоить эту спортивную культуру, – делится Арсений. – Здесь больше трюков, чем в воздушной гимнастике, да и вообще спорт этот новый, интересный. Сегодня мне не удалось взять первое место, потому что нужно было уделять внимание ударам, а не акробатике, как это сделал я. Но я не слишком расстроен: занимаюсь всего лишь год, так что в следующем сезоне подниму свой уровень.

Все участники турнира отмечали, что трикинг травмоопасный спорт, впрочем, как и любой другой. Однако если соблюдать технику безопасности, то проблем можно избежать.

– Казалось бы, что особенного в прыжках и кувырках? Однако за ребятами интересно наблюдать, хочется смотреть еще и еще, – уверяет одна из многочисленных зрительниц Евгения Крупцова, пришедшая на закрытие сезона с дочкой. – Я, конечно, ничего не понимаю в трикинге, ни названий трюков, ни комбинации связок не знаю, но просто посидеть, понаблюдать за молодежью интересно. В наше время были популярны гимнастика, балет, а сейчас вон какие пируэты выдают – без всякой страховки. Меня эти ребята восхищают, ведь они не профессиональные спорстмены, тренируются где могут, а показывают такие трюки!

Тем временем борьба за третье место шла еще жестче, чем за первое. Ребята буквально вырывали друг у друга бронзу, пытаясь «перетрюкачить» соперника. Как рассказали позже сами участники, на финишной прямой на результат выступления может повлиять все: частота тренировок, старые травмы и банальная удача.

– Мне сегодня не повезло, – вздыхает выбывший участник Тимур Бойко. – На разминке перед баттлами все шло как по маслу, и я даже подумать не мог, что так плохо выступлю. Но здесь что-то пошло не так. Обидно. Хотя непосредственно трикингом я занимаюсь не так давно, но вот акробатике – важной для этого вида спорта дисциплине – посвятил два года. Еще сказались разные травмы, которые не успели полностью зажить. Сейчас буду восстанавливаться и активно тренироваться.

Попрыгать можно всем

Во Владивостоке существует три места для занятий трикингом: здание ВГТРК на ул. Уборевича, 20а, бывшая школа на ул. Снеговой, 35 и кампус ДВФУ на острове Русском, где работает школа «Точка притяжения».

– Администрация города активно поддерживает развитие экстремальных видов спорта во Владивостоке. Фестиваль трикинга – яркий пример того, как активная и инициативная молодежь своими усилиями развивает наш город. Мы поддерживаем их, поскольку они не только продвигают свой вид спорта, но и пропагандируют здоровый образ жизни в целом, – подчеркивает начальник управления по делам молодежи администрации Владивостока Дмитрий Нестеренко. – Мы активно интересуемся предпочтениями городской молодежи и видим, что экстремальные виды спорта ей интересны.

– Нам очень помогает управление по делам молодежи, – подтверждает президент общественной организации по развитию трикинга Максим Русанов. – Именно его сотрудники способствовали развитию центра экстремальных видов спорта «Точка притяжения». Благодаря этой помощи у нас есть помещения в кампусе на острове Русском общей площадью в 670 квадратов, где развивается огромное количество направлений, в том числе и трикинг.

Также управление по делам молодежи в рамках конкурса «Молодежная инициатива» (см. материал на стр. 12. – Прим. авт.) два года подряд выделяют нам поддержку в виде грантов. Конечно, никто на блюдечке деньги не приносит, приходится составлять проекты, защищать их, но благодаря этим субсидиям мы и устраиваем наши соревнования, фестивали, обновляем спортивный инвентарь в залах.

Кроме того, управление по развитию физической культуры и спорта выделило нам помещение на Снеговой, 35, где тоже проходят занятия. В этом году здесь открылась бесплатная школа по трикингу для детей в возрасте до 14 лет, где ребята могут заниматься три раза в неделю на абсолютно безвозмездной основе. Это тоже заслуга администрации города.

Как отметил Максим Русанов, такая политика дает свои плоды: трикинг заметно молодеет. Если раньше желание попрыгать выражали ребята в возрасте от 15 лет, то сейчас есть подающие надежды трикеры, которым едва исполнилось 12. Также этот вид спорта набирает обороты и по численности – его приверженцев с каждым годом становится все больше.

Когда соревнования завершились, ребятам предложили просто развлечься и попрыгать на Air Trick Mat (специальное акробатическое оборудование, проще говоря, надувной ковер. – Прим. авт.). Такой есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. А теперь еще и во Владивостоке. Как объяснили сами спортсмены, они очень долго ждали этот мат, ведь он позволяет выполнять элементы и комбинации, которые на земле «крутануть» невозможно.

     

Автор: Катерина МАТВЕЕВА