Когда выйти из дома не так-то просто

Ситуацию с доступной средой для маломобильных групп населения обсудили с руководителями управляющих компаний

20 окт. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3824 (158) от 20 окт. 2015
21841734c9e8ac039f85582a3e5c81fe.jpg

В этом году более 30 пандусов было установлено в многоквартирных домах Владивостока за счет самих жильцов. Об этом сообщил Сергей Черкасов, заместитель главы администрации риморской столицы, на очередном заседании Совета почетных граждан города. Мероприятие, прошедшее в администрации Владивостока, было целиком посвящено развитию доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Представители муниципалитета, управляющих организаций, депутаты городской думы и почетные граждане выявили болевые точки в этой сфере и пути их устранения.

– Это не первое заседание в этом году, которое мы проводим по данному вопросу, – отметила председатель Совета почетных граждан Светлана Морозова. – Мы уже обсудили ситуацию со многими организациями. До этого времени упор делался на федеральные службы – Пенсионный фонд, РЖД и прочие. Сегодня впервые собрали управляющие компании.

Участники заседания подчеркнули, что данная тема требует комплексного подхода. Решения должны приниматься на всех уровнях. Это и власть, и бизнес, и общественные организации, и собственники квартир в многоэтажках, находящиеся, кстати, на переднем рубеже проблемы. Ведь прежде чем воспользоваться общественными благами, человек должен беспроблемно выйти на улицу.

Пандусом к людям

– Администрация Владивостока уделяет большое внимание проблемам инвалидов. В рамках муниципальной программы «Доступная среда» в городе устанавливаются соответствующие объекты инфраструктуры. Многие уже заметили тактильную плитку, заниженные бордюры на улицах города, – сообщил собравшимся Сергей Черкасов. – В рамках муниципального контракта была осуществлена перепланировка квартиры в доме на улице Терешковой. Там гражданину потребовалось расширение балконного проема под размеры инвалидной коляски. В случаях, касающихся жилого фонда, обращения людей отрабатываются, отправляются запросы в управляющие компании.

В итоге в этом году в домах Владивостока многие УК установили пандусы. Например, УК Первореченского района провела работы в семи жилых домах, УК Советского района – в 16. УК «Владдом» – в шести. УК Фрунзенского района – в четырех. УК в поселке Трудовое – в трех. УК 71-го микрорайона – в двух.

– Необходимо отметить, что на сегодняшний день не везде возможно провести желаемый объем работ, – отметил Сергей Черкасов. – Жилой фонд советского образца не учитывал проблемы маломобильных групп. Согласно проекту постройки места общего пользования в большинстве домов изначально узкие. А пандус предполагает ширину в полтора метра и угол наклона в восемь градусов. Соответственно, жилищные организации, решившие установить такие объекты, сталкиваются как с недовольством других жителей подъезда (это ведет к значительному уменьшению ширины лестницы), так и с острасткой контролирующих органов. Ведь после выполнения работ ширина лестницы уже не будет соответствовать действующим правилам противопожарной безопасности. Тем не менее еще ни одна УК не отказала нам. Если есть возможность, то они выполняют данные работы.

На переднем рубеже

Елена Щеголева, заместитель главы администрации Владивостока, подчеркнула, что все объекты нового строительства, реализуемые во Владивостоке, спроектированы таким образом, чтобы быть доступными для маломобильных групп граждан.

– Доступная среда должна быть обеспечена везде и для всех, – сообщила она. – Речь идет не только об инвалидах, но и о престарелых людях, о маломобильных группах населения, о родителях с колясками. Десятилетиями подход к данной категории граждан был иным, проблемы только копились. За несколько лет их невозможно устранить. Должен быть комплексный подход. Так, например, в новых объектах уже на стадии проектирования закладывается доступность для всех групп населения.

Хороший тому пример – открывшийся в прошлом году сквер Веры и надежды на улице Овчинникова, где, помимо лестниц, сооружены специальные дорожки, по которым удобно подниматься на колясках. Примером могут послужить и здания районных администраций, и другие административные объекты.

– Муниципальная программа «Доступная среда» действует второй год, – рассказала Елена Щеголева. – При ее подготовке, а также в ходе реализации специалисты администрации опирались на мнения и предложения общественных организаций инвалидов. Так была выстроена иерархия дел: какие территории нуждаются в соответствующей инфраструктуре в первую очередь. Но для того чтобы человек получил доступ к общественным благам и услугам, чтобы со всей полнотой окунулся в жизнь города, он прежде всего должен выйти из дома. Если он не сделает этого, то не попадет ни на городское мероприятие, ни в театр, ни в кино. Управляющие организации расположены на начальном рубеже этого вопроса. Человек должен иметь возможность выйти из дома. С такого ракурса и должен быть рассмотрен этот вопрос.

Надо общаться

Как сообщил Анатолий Слаутенко, руководитель УК «Эгершельд», работа по установке объектов инфраструктуры для маломобильных групп граждан ведется только по обращениям самих граждан.

– Мы аккумулируем заявления, которые жильцы нам приносят лично либо перенаправленные нам по профилю администрацией Владивостока, – сказал он. – То есть работаем адресно. Если есть болевая точка, пытаемся ее исправить. С другой стороны, для ускорения процесса и более широкого охвата жилого массива, этим делом могли бы заняться советы домов. Они знают, кто живет в доме, кому нужна помощь. Законодатель позволил им выносить соответствующие решения. После направления соответствующего обращения в управляющую компанию составляется смета, дальше – заказ.

По словам депутата городской думы Дмитрия Легкого, суть вопроса заключается в том, что во всем доме может быть один человек, нуждающийся в пандусе. В то время как другие собственники могут не согласиться тратить средства на социальную инфраструктуру ради одного человека.

Однако при правильно выстроенной работе жильцы зачастую идут навстречу. Так, управляющая компания 71-го микрорайона в этом году установила два пандуса по заявкам жильцов.

– Данные устройства мы, конечно, изготавливаем не сами, – сообщил Владимир Ситников, генеральный директор компании. – Связываемся с заводом, расположенным в Санкт-Петербурге. Туда отправляем техническую документацию по подъезду, они делают расчеты, смету и после оплаты присылают уже готовое изделие. В среднем стоимость одного пандуса составляет от 15 до 17 тысяч рублей. Собственники, как правило, понимают, что сумма небольшая, и на общедомовых собраниях принимают положительные решения.

Кто ищет, тот всегда найдет

Отметим, что речь здесь идет о пандусах от лифта на первом этаже к выходу. К сожалению, устанавливать такие пандусы на каждом пролете не представляется возможным. О неудачном опыте сообщил представитель УК Ленинского района. В одном из домов, обслуживаемых организацией, установили пандусы, ведущие со второго этажа вниз к выходу: размер лифта не позволял пройти инвалидной коляске. Такая конструкция оказалась неудобной ни для жильцов, ни для колясочников. Угол наклона превращал пандус в разгонную полосу, а о металлические пазы многие собственники разбивали ноги. Объект пришлось устранить.

– Во Владивостоке есть лифтовая компания, которая уже имеет успешный опыт по расширению входа в лифты, – заметил Анатолий Слаутенко. – Это просто современные Кулибины, которые придумали способ и внедряют его, например, в домах на улице Амурской. Есть взаимодействие между нашими коллегами, обмен информацией и удачным опытом.

– У управляющих компаний есть много сложностей в данной сфере, – согласилась Елена Щеголева. – Но вы должны понять, что эта тема из повестки никогда не пропадет. Поэтому, может быть, не за год, но в перспективе, поэтапно проблему нужно решать. Каждый год вносить в свои планы соответствующие мероприятия. Я знаю, что тот, кто имеет желание работать и нацелен на результат, всегда своего добьется.

Светлана Морозова отметила, что следующее профильное мероприятие будет организовано по иному принципу:

– Мы выберем управляющую организацию и ТСЖ, позовем ее руководителей и будем с ними разбираться по каждому обращению, по каждому вопросу, – рассказала она. – Наша цель – изменить отношение к инвалидам и маломобильным группам населения. Пора воспитывать у всех толерантное отношение к этой категории граждан, о которой мы столько лет забывали.

Отметим, что 12 ноября для управляющих компаний и ТСЖ будет организован обучающий семинар, на котором соберутся поставщики оборудования, юристы и эксперты в сфере ЖКХ. Будет представлена передовая практика в решении задач организации доступной среды и показано современное оборудование. 

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ