Кабаны пристрастились к фермерской картошке

В нынешнем году в Приморье участились случаи выхода хищников из леса к людям. Уже этой осенью бурый медведь в Кировском районе переполошил жителей, а на Хасане молодой тигр задавил двух коров. Однако больше всего неудобств сельчанам в крае доставляют кабаны.

16 окт. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3823 (157) от 16 окт. 2015

Дикие кабаны в этом сезоне повадились с набегами на дачи и огороды жителей Славянки и ряда других населенных пунктов на юго-западе региона. В прошлом году была такая же ситуация. Заберется стадо в 30 – 40 свинячих рыл на один участок, который огородник-дачник пестовал, и, как трактор, перепашет все ухоженные грядки с урожаем. Для человека это беда. Все планируемые на зиму запасы псу под хвост, то есть кабану под его крючковатый хвост. Зато свиньям раздолье – не надо под прелой листвой в лесу шишки искать и пережевывать, наелись вкуснятины на дармовщину и отправились в кусты на боковую.

А чего это они вышли к людям за халявной едой? Может, лес оскудел на корма?

Как раз все наоборот. В 2013 году Уссурийская тайга щедро уродила желуди. В 2012 и 2014 годах в изобилии были маньчжурские и кедровые орехи. Прошлогодний урожай был так богат, что даже при большом снеге минувшей зимы не позволил сократиться поголовью парнокопытных, а шишки и орехи до сих пор лежат на земле для особо ленивых особей.

Так вот на этом изобилии поголовье диких хрюшек стало больше в полтора раза (как и косуль, изюбров, пятнистых оленей), самки плодовито размножались, а вслед за ними – как основа кормовой базы – росла численность краснокнижных хищников – амурских тигров и дальневосточных леопардов. Вот и получается, что богатые дары Уссурийской тайги сыграли злую шутку. Но только там, где лесной чащи на всех не хватает и зверь вынужден посматривать на сторону, вернее, в сторону людей.

Поэтому в малолесном Пограничном, Октябрьском, Ханкайском, Черниговском и Хорольском районах кабаны ринулись на поля с посевами кукурузы, сои и ранних зерновых культур. А в Хасанском районе под их натиском оказались домашние огороды и дачи.

Как противостоять этой напасти? Ответить на поставленный вопрос журналист «В» попросил координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия на Дальнем Востоке, биолога-охотоведа Павла Фоменко.

– Есть несколько вариантов противодействия кабаньим набегам или снижения убытков от их разорительных нашествий, – говорит Павел Васильевич. – Во-первых, можно страховать свой урожай для возмещения возможного ущерба. Но если фермеры или крупные сельхозпроизводители могут себе позволить оформление страховок, то большинству дачников эти расходы не по карману.

Во-вторых, можно усилить ограждение. К примеру, поставить металлический забор, что также не из дешевых мероприятий. Точно знаю, что даже сетка-рабица, углубленная нижней частью на полметра в землю, не спасает от проникновения кабанов. Они делают подкопы или просто прорывают такие сетки.

В-третьих, рекомендуется организовывать отвлекающие подкормки в стороне от дачных участков. Однако за чей счет будет сей банкет, также неясно, ведь ту же кормовую кукурузу надо купить и привезти на тропы миграций кабаньих стад.

Наиболее реальным и действенным выглядит вариант с отстрелом диких грабителей. Однако ни в коем случае этим не должны заниматься сами владельцы шести соток – опасно. Раненые или напуганные секачи представляют для неподготовленного человека смертельную угрозу. Поэтому на тропу войны должны выходить профессиональные охотники и охотоведы, знающие повадки зверей и умеющие обращаться с оружием. Даже для элементарного отпугивания свиней требуются определенные знания и навыки. В пользу отстрела говорит и то, что у кабанов вполне диетическое мясо, которое является хорошим подспорьем для семейного стола. Но заниматься отстрелом нужно строго в сезон охоты на диких кабанов. Нельзя стрелять только свиноматок (именно они несут основные функции для сохранения стада), зато отстрел молодняка не скажется на общей популяции.

Впрочем, такими мероприятиями должен целенаправленно заниматься краевой департамент охотничьего надзора. Именно в его ведении регулирование популяции диких животных, в том числе и кабанов.

Кстати, в Хасанском районе действует муниципальная программа по поддержке садоводов и огородников, пострадавших от кабаньего нашествия. В 2013 году властями было приобретено 2 тонны картофеля, а в 2014 году – уже 10 тонн картофеля для людей, оставшихся по вине диких свиней без урожая. Как будет складываться ситуация в этом году, покажет окончание сезона. 

Автор: Николай КУТЕНКИХ