Диагноз по телевизору

Телемедицина помогает быстро обнаружить туберкулез там, где он действительно есть

14 окт. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3821 (155) от 14 окт. 2015

Мама чуть не плакала от радости. Да и сама Марина, как призналась позже, почувствовала, что тяжесть свалилась с плеч. Еще бы, заключение врачей детской туберкулезной больницы, которого они дожидались в родном Арсеньеве, ясно гласило: активного туберкулеза у девочки нет.

Порадовало и то, что для получения диагноза не пришлось ехать во Владивосток: местный фтизиатр по телемедицинской связи отправила результаты обследования в центр, и через день они получили обрадовавший всех ответ. Так что «потустороннее» понятие «информатизация здравоохранения» имеет вполне конкретные проявления – понятные и человеческие.

Минус затяжной стресс

Маринка уже проходила трудное многомесячное лечение в детской туберкулезной больнице, в долгой изоляции от родных и друзей. Форма заболевания из тяжелых – с распадом легкого. Наконец болезнь побеждена, полости в легких закрылись, и можно ехать домой. Полгода привыкания к обычной жизни, планы на учебу, работу. И вдруг по результатам контрольного обследования на компьютерном томографе участковый фтизиатр объявляет, что у подростка, возможно, рецидив и придется все проходить сначала.

Конечно, семья была в панике. На их счастье, больница в Арсеньеве одна из первых включилась в работу системы телемедицинских консультаций детской фтизиатрической службы. И врач сделала запрос во Владивосток, в Приморскую детскую краевую клиническую туберкулезную больницу (ПДККТБ).

– На снимках легких определялись рубцовые изменения после перенесенного туберкулеза, которые легко можно принять за проявление активного процесса, и только высококвалифицированный рентгенолог с большим опытом работы во фтизиатрии способен правильно оценить картину, – рассказывает заместитель главного врача ПДККТБ Светлана Осина. – Конечно, после того как пациент приехал бы к нам, ему поставили бы правильный диагноз – у нас работают хорошие специалисты. Но семье пришлось бы тратить средства на дорогу, ребенок был бы вновь госпитализирован и проходил комплексное обследование, которое заняло бы не меньше недели. А в такой ситуации каждый день неопределенности как для ребят, так и для их родителей увеличивает нервное напряжение и стресс.

Канал связи защищен

Это лишь один из примеров действия телемедицины в детской противотуберкулезной службе. Оборудование для удаленных консультаций по программе модернизации было установлено в более 20 медучреждениях края, но детские фтизиатры первые сформировали из возможностей и потребностей именно систему консультаций. С мая работали в тестовом режиме: ПДККТБ налаживала взаимодействие с районными и городскими больницами, имеющими компьютерные томографы, специальное программное обеспечение и выход на защищенные каналы телемедицинской связи. Кстати, последнее – обязательное условие: по закону о защите персональных данных информация о пациенте (будь то выписка из медицинской карты, рентгеновские снимки, результаты томографического исследования или даже просто личные данные) по открытой связи передаваться не должна.

Сегодня телемедицинская сеть связывает детскую туберкулезную больницу и шесть лечебных учреждений, изъявивших желание работать, в Арсеньеве, Партизанске, Спасске, Кавалерово, Находке и Уссурийске. К началу октября с ними провели более 50 консультаций. Есть также договоренности о взаимодействии с медцентром ДВФУ и больницами в Артеме, Дальнереченске, Лесозаводске и Славянке. Но в ПДККТБ мечтают, что системой телемедицинских консультаций по фтизиатрическому профилю будут активно пользоваться все лечебные учреждения края.

– В Приморье очень сложная ситуация по туберкулезу среди детей и подростков: наши показатели заболеваемости в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, – отмечает Светлана Осина. – А врачей не хватает: на 34 района и городских округа чуть больше десяти детских фтизиатров. И если уж больницы и поликлиники располагают современным диагностическим оборудованием – компьютерными томографами и цифровыми рентген-аппаратами, флюорографами, то необходимо максимально задействовать его в мероприятиях по раннему выявлению туберкулеза у детей и подростков. Чем раньше выставлен диагноз, тем раньше начнется лечение и тем более успешным оно будет. Мы имеем возможность с помощью телемедицины оперативно консультировать пациентов и своевременно принимать решения. В некоторых ситуациях это может сохранить ребенку жизнь.

3D-реконструкция в помощь

От использования телемедицины выигрывают все. Население получает профессиональные консультации по месту жительства. Кроме того, если раньше пациенты зачастую привозили в ПДККТБ нечитаемые снимки, сделанные в районных больницах, и приходилось направлять их на повторное обследование, а значит, ребенок получал новую дозу облучения, то в системе удаленных телеконсультаций такие ситуации исключены. Передача всей информации с компьютерного томографа и используемое программное обеспечение дают возможность врачам-консультантам не только в мельчайших подробностях рассмотреть легкие или другой исследуемый орган, но и провести 3D-реконструкцию, покрутив на мониторе объемное изображение и так и эдак, точно оценить характеристики патологических изменений: размеры, плотность, местонахождение.

В свою очередь, здравоохранение получает ресурс, который поможет сделать население, и главное – детей, более здоровыми. Компьютерные томографы в городских и районных больницах могут работать на сбор информации о пациентах, а оценивать ее, обеспечивать качественную диагностику будут врачи ведущих краевых учреждений. И средства бюджета экономятся за счет того, что пациентам не нужно ждать результатов диагностики на больничной койке или проходить дублирующие исследования.

…В минувшую пятницу в ПДККТБ по системе телемедицинской связи поступило десять новых запросов на консультацию. Четырем маленьким пациентам врачи подтвердили диагноз «туберкулез». Ребятишки получат направление на госпитализацию в детскую туберкулезную больницу. Их ждет полугодовая терапия. Но в итоге они будут здоровы. Потому что у них вовремя обнаружили болезнь и вовремя начнут лечить.

 

Автор: Анна ЯРЦЕВА