И снится им земля у дома…

2015 год признан провальным по выдаче бесплатных участков многодетным семьям Приморья

14 окт. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3821 (155) от 14 окт. 2015

С 1 января 2015 года в Приморском крае произошло масштабное перераспределение полномочий по распоряжению землей. В частности, неразграниченными территориями. Реорганизация коснулась районов и сельских поселений, а также Владивостокской агломерации (Владивосток, Артем и Надеждинский район), где профильные компетенции были переведены с муниципального на краевой уровень. В результате резко замедлилось выполнение майского указа президента о выдаче бесплатных участков многодетным семьям. После ударного 2014 года последовал 2015-й, который губернатор Приморья Владимир Миклушевский вынужден был признать провальным. Об этом он сообщил на совещании с главами муниципальных образований.

Артековская в подвешенном состоянии

Детально о проблемах с землей участникам совещания рассказала Ирина Медведева, председатель общественной организации многодетных семей. Она обратила внимание на два направления: исполнение профильного 837-го краевого закона и 600-го указа президента, касающегося обеспечения участков инженерными сетями. Предваряя свой доклад, общественница отметила, что главная его цель – поиск путей выхода из сложившейся ситуации, а не виноватых.

– Темпы выдачи земельных участков в 2015 году значительно снизились по сравнению с 2014-м. Есть ряд объек-тивных и ряд непонятных нам причин, – заявила она. – Болевых точек много. Это не только Владивосток, где просто огромный спрос на участки. Это, например, и Кировский муниципальный район, который до сих пор не может закрыть 12 заявок.

Ирина Медведева выделила несколько причин задержки выдачи земель. Одна из них заключается в перераспределении полномочий между муниципальными районами и сельскими поселениями и в отсутствии согласованности между ними. В результате за полгода Хасанский, Лазовский, Надеждинский и Яковлевский районы не выдали ни одного земельного участка.

Вторая проблема связана с Владивостокской агломерацией.

– Владивосток в прошлом году закрыл очередь на 2013 год, но дальше – в связи с перераспределением полномочий в агломерации – работа замедлилась, – рассказала общественница. – Приморская столица в прошлом году получила из федеральной собственности большой массив на улице Артековской. Сформировав там участки, можно, в принципе, закрыть текущую очередь. До 2015 года администрация Владивостока утвердила проекты планировки трех небольших массивов. Выдача участков по ним в данное время завершается. На остальное проектов планировки нет. Теперь это полномочия краевой администрации. Соответственно, когда проект будет разработан в профильном департаменте, пойдет выдача на Артековской.

Наталья Соколова, директор департамента земельных и имущественных отношений, подкрепила доклад Ирины Медведевой цифрами. Так, по ее словам, в 2014 году значительно активизировалась работа по предоставлению земельных участков. Если на начало прошлого года обеспеченность составляла около 40 % (выдано 1898 наделов, а желающих – 4782), то сейчас – 73 % (получили участки 5847 заявителей из 8012 желающих). Такой скачок обеспечила активная работа муниципалитетов.

В этом году выдача идет по инерции: осваиваются прошлогодние остатки. То есть территории, проекты к которым были подготовлены до 1 января 2015 года.

– Там, где мы успели провести планировку до декабря прошлого года, работы ведутся, земля выдается, – сообщил глава Владивостока Игорь Пушкарев. – На сегодняшний день мы предоставили 1713 участков. При этом число желающих выросло до 2791 семьи. То есть еще более тысячи участков предстоит выдать. Резерв есть – это большой земельный массив на Артековской. С 1 января проекты планировок делает департамент градостроительства. Мы отправили туда заявки, прошло 10 месяцев, но ни одного проекта до сих пор не получили.

Причину обозначил директор градостроительного департамента Евгений Добрынин. Чиновник сообщил, что средств на планировку земель для многодетных семей в его ведомстве в 2015 году запланировано не было.

Земельное переосмысление

Резко после перераспределения полномочий изменились риторика и представление краевого руководства о земельных возможностях Владивостока. Напомним, что в январе 2014 года губернатор Владимир Миклушевский сказал, что земли в приморской столице достаточно для того, чтобы обеспечить всех желающих.

«Земля во Владивостоке есть. Достаточно взглянуть на карту Владивостока, чтобы понять, какую площадь занимает южная застроенная часть города и каков объем неосвоенной территории. Даже школьнику понятно, что земли хватит», – приводил в то время слова губернатора официальный сайт администрации края.

Сейчас распоряжение неразграниченными землями во Владивостокской агломерации перешло в компетенцию краевых властей.

– Владивосток всех желающих не переварит. Это место, куда стремятся все, – заявил губернатор на совещании с главами. – Есть идея рассматривать эти проблемы в рамках Владивостокской агломерации. Если нужно, внесем изменения в законодательство, чтобы давать людям землю не только во Владивостоке, но и в целом по агломерации. Тот, кто настаивает на приморской столице, пусть стоит в очереди и ждет. Это справедливо.

Нашли компромисс

Еще одна проблема, обозначенная Ириной Медведевой, – это выдача земельных наделов в неудобьях. Отсюда и большой процент отказа семей от уже предоставленных участков.

– Эта ситуация была характерна для Находки, где участки сформированы в поселке Среднем, и для Уссурийска, где выдавали земли в районе Воздвиженки, – отметила общественница. – Однако сейчас местные власти нашли выход и выдают земли на территориях, расположенных ближе к городу.

– Подобрать место – большая проблема, – согласился губернатор. – Нормальный человек, а я всех многодетных отношу к этой категории, хочет получить участок там, где лучше. Не всегда это возможно. Компромисс мы нашли в проведении общественных слушаний перед тем, как отправить ту или иную территорию на планировку.

От проектов к нормативам

Самый острый вопрос – обеспечение участков инфраструктурой.

– Мы проанализировали отчеты муниципалитетов, размещенные на сайте администрации края, – сообщила Ирина Медведева. – В итоге девять муниципальных образований не представили отчетности вообще. Другие же представили документы с прочерками в каждой строке. Третьи установили планируемый срок завершения работ в 2020 году, а Михайловский район – в 2030-м. Обеспеченность инфраструктурой не превышает и одного процента от числа выданных участков.

Объекты инженерной коммуникации муниципалитеты возводят в режиме софинансирования из краевого бюджета. Как сообщил Евгений Добрынин, регион перешел от проектного субсидирования к нормативному. Средства предоставляются не от проектной сметы, а от количества участков, которое умножается на норматив. Для дорожной инфраструктуры он равен 180 тысячам рублей за надел. Для инженерных сетей – электроснабжения, водоснабжения и водоотведения – 600 тысяч рублей.

– Да, многие говорят, что 600 тысяч не хватает, – согласился губернатор. – Но эта цифра не взята с потолка, мы определили ее вместе со специалистами. Это минимальный объем, но он рассчитанный.

Муниципалитеты отметили, что земельные массивы разнятся по сложности рельефа, по удаленности от магистральных сетей. Усредненная схема таких нюансов не учитывает. Более того, сами нормативы рассчитаны на крупные территории в 500 и более участков. При таких условиях подрядчики просто не заявятся на конкурсы.

– Сейчас уровень софинансирования сетевой инфраструктуры меняется с формата «50 на 50» на «80 на 20». Иными словами, 80 процентов оплачивает край, 20 – муниципалитет, – отметил Евгений Добрынин. – Если этот механизм будет реализован на все 5800 земельных участков, в краевом бюджете необходимо будет предусмотреть и предоставить 2,8 млрд рублей. Из бюджетов городов – 700 млн рублей. Это элементарная арифметика.

Владимир Миклушевский остановил подчиненного.

– Не очень помню ситуацию, когда мы перешли к формату «80 на 20», – отметил он. – Это прошло мимо меня. Двух миллиардов в бюджете 2016 года мы точно не найдем. Строить дороги и коммуникации местного значения – это муниципальные полномочия. Помогать на таких условиях мы не можем.

Таким образом, судьба формата «80 на 20» осталась открытой.

Нужны отдельные решения

Что касается Владивостока, то здесь признали необходимость отдельных решений по инженерным сетям, идущим к конкретным территориям. Так, участок на улице Артековской требует сооружения подстанции на 110 кВт. Проект оценивается в 500 млн рублей. Такая же сумма требуется по большому шаморовскому массиву, где также необходимо 110 кВт с понижающими подстанциями.

– Там, где нужны подстанции, нужны и отдельные решения, – согласился губернатор. – Я готов собрать глав профильных департаментов для решения данных вопросов.

Также администрация приморской столицы внесла предложение о пошаговом строительстве инженерных коммуникаций.

– Владивосток неоднократно обращался в администрацию края с просьбой рассмотреть возможность выделения целевой субсидии на строительство одной из трех сетей, – отметил Евгений Добрынин. – Мы прорабатывали вопрос детально и считаем, что можем дать такую субсидию только под гарантии, что за трехлетний период все виды инфраструктуры будут готовы. В противном случае субсидия отзывается.

Доехать на машине

Еще один важный вопрос – обеспечение транспортной доступности земельных участков.

– Все средства, которые были предусмотрены в этом году на дороги к участкам для многодетных семей, направлены по целевому назначению, – отметил Игорь Пушкарев. – Работы ведутся в рамках софинансирвоания. Несмотря на то что краевая субсидия в размере 8 млн рублей до сих пор не переведена, объявлен профильный конкурс на всю сумму.

Глава приморской столицы также внес инициативу добавить в список субсидируемых работ ремонт дорожного полотна. Мера существенно снизит затраты, позволит на некоторых участках обойтись восстановлением, а не прокладыванием новых дорог. Сейчас это предложение прорабатывается в краевом дорожном департаменте.

Отметим, что 29 сентября организация многодетных семей Приморского края провела митинг. По его итогам была принята резолюция. Сейчас ее подписывают многодетные со всего Приморья. Документ содержит список предложений, обращенных как к муниципалитетам, так и к краевым властям. Что лишний раз доказывает: без совместного конструктивного диалога и конкретных дел решение насущных проблем будет только отодвигаться, а сами проблемы будут превращаться в нарастающий ком. Совещание с главами показало возможность конструктивного диалога. А что касается конкретных дел, воплотятся ли озвученные предложения в жизнь – покажет будущее. 

 

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ