Сладкая липпия для чая

Из Кавалерово вновь пришла посылка. Любительница садово-огородных экспериментов Галина Калюжная продолжает удивлять новинками. Да еще какими полезными!

7 окт. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3817 (151) от 7 окт. 2015

На этот раз выслала кустик рассады липпии, которую можно выращивать на подоконнике. Новинка порадует тех, кто страдает сахарным диабетом.

По сладости она значительно превосходит всем известное и довольно распространенное многолетнее растение – стевию. Размножение используется семенное и вегетативное. Кустик стелющийся, довольно привлекательный, прекрасно зимует дома.

Главное выигрышное отличие липпии от стевии – в отсутствии резкого травяного привкуса. Поэтому вместо сахара липпию можно просто добавлять в чай и кофе, используя свежие, а лучше сушеные молодые листья.

Спектр применения липпии в народной медицине широк. Ингаляции делают при лечении простуды, кашля и бронхита, ею купируются приступы астмы. Отвар помогает при желудочной колике, а разжеванные цветы, приложенные к больному зубу, – отличное средство для ослабления боли.

Из семян липпию вырастить довольно сложно, а вот вегетативно она размножается очень легко.

Автор: Надежда БРАЖИНА