Сладкая липпия для чая
Из Кавалерово вновь пришла посылка. Любительница садово-огородных экспериментов Галина Калюжная продолжает удивлять новинками. Да еще какими полезными!
На этот раз выслала кустик рассады липпии, которую можно выращивать на подоконнике. Новинка порадует тех, кто страдает сахарным диабетом.
По сладости она значительно превосходит всем известное и довольно распространенное многолетнее растение – стевию. Размножение используется семенное и вегетативное. Кустик стелющийся, довольно привлекательный, прекрасно зимует дома.
Главное выигрышное отличие липпии от стевии – в отсутствии резкого травяного привкуса. Поэтому вместо сахара липпию можно просто добавлять в чай и кофе, используя свежие, а лучше сушеные молодые листья.
Спектр применения липпии в народной медицине широк. Ингаляции делают при лечении простуды, кашля и бронхита, ею купируются приступы астмы. Отвар помогает при желудочной колике, а разжеванные цветы, приложенные к больному зубу, – отличное средство для ослабления боли.
Из семян липпию вырастить довольно сложно, а вот вегетативно она размножается очень легко.
Автор: Надежда БРАЖИНА