Без паники!

Десять простых правил экономии в кризис, которые работают

1 окт. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3814 (148) от 1 окт. 2015

В условиях кризиса перезагрузка прежнего образа жизни на режим экономии становится модным трендом. Неудивительно. Еще каких-то два года назад инфляция в России не превышала 6,5%. Сейчас цифры двузначные. По некоторым прогнозам, рост цен до конца года составит выше 15%. Как этот скачок повлиял на жизнь каждого из нас, как смягчить негативный эффект и на чем, собственно, сэкономить, объясняет портал «Рамблер Финансы».

Какова инфляция сегодня?

По данным Росстата, в прошлом году инфляция составила 11,4%, что сопоставимо с ростом цен в кризисном 2008 году. Продукты подорожали на 15,4%, а непродовольственные товары – на 8,1%. В декабре 2014-го Росстат давал оптимистичные прогнозы – 7,5%. Однако уже в первые месяцы наступившего года стало ясно: цены вырастут еще значительнее. На днях Центробанк озвучил ряд неутешительных прогнозов на конец 2015-го. Даже по официальным оценкам до конца нынешнего года цены вырастут минимум на 13%.

Прогнозы экономистов еще жестче. Летом экс-министр финансов России Алексей Кудрин уверял, что инфляция по итогам 2015 года может «разогнаться» до 15%. По оценкам экспертов Высшей школы экономики, рост цен закрепится в интервале от 12,8% до 15,2%. Чем грозят эти сухие цифры?

Конечно же, инфляция ведет к падению уровня жизни, увеличению безработицы и наращиванию объема «плохих» долгов.

Почему это произошло?

Последние два года ключевую роль играли рекордное падение рубля и цен на нефть, отказ Центробанка от регулирования курса отечественной валюты, импортозамещение (ажиотажный спрос со стороны покупателей подстегнул рост цен на многие товары иностранного производства), нестабильная экономическая ситуация в мире.

Какие товары дорожают больше всего?

Продовольствие. Продукты питания и товары первой необходимости. Все, в чем люди испытывают потребность в первую очередь, в острые фазы кризиса вызывает всплески спроса. В результате продавцы повышают цены на эти товары.

Почему растут цены на бензин?

Казалось бы, если цена нефти падает, почему растет цена топлива? На самом деле объяснение следующее. Доля нефти в себестоимости бензина с каждым годом становится все меньше за счет роста доли налогов. В результате падение мировых цен на черное золото практически не сказывается на цене бензина для россиян. Кроме того, в последнее время отмечается нестабильность отгрузок нефтепродуктов с белорусских предприятий. К важным факторам, влияющим на удорожание бензина на локальном рынке, относятся: увеличение сезонного спроса на нефтепродукты, снижение многими крупными нефтяными компаниями своих производств, падение объема продаж на внутреннем рынке при одновременном увеличении реализации на экспорт.

Безусловно, розничные расценки на топливо подвержены влиянию оптовых цен, поэтому конечный потребитель – российский автовладелец – практически каждый день видит, в какую сторону меняется ценовое табло на заправках.

Реально ли победить инфляцию каждому из нас?

Есть масса экономических теорий и взглядов, указывающих на то, как бороться с ростом цен на государственном уровне. Можно замораживать цены на определенные продукты, контролировать ценообразование на этапе формирования себестоимости, регламентировать выдачу кредитов и многое другое. Россияне слабо могут влиять на эти глобальные методы. Впрочем, кое-что все же сделать в наших силах.

Не подвергаемся паническим настроениям

Это первый и главный совет. Не стоит скупать продукты питания в больших объемах. Период повального советского дефицита давно прошел, а продукты имеют свойство портиться.

Не берем новые кредиты

Чтобы снизить негативный эффект от роста цен, старайтесь не брать новые долги и по возможности гасите старые ссуды и кредитные карты.

Переходим на товары отечественного производства

В кризисные годы долговая нагрузка ощутимо сказывается на уровне жизни – вплоть до того, что становится сложнее покупать привычные продуктовые наборы. Поэтому переходите на российские товары. Цены на них тоже не стоят на месте, но не так заметно, как на зарубежные.

Дорогой гаджет подождет

Если есть возможность снизить затраты на крупные покупки бытовой техники и дорогую технику иностранного производства, сделайте это. В качестве альтернативы можно предложить китайскую продукцию, которая гораздо ниже в цене (хотя, стоит признать, иногда уступает в качестве).

Участвуем в специальных акциях

Первое правило экономии – изучать спецакции в торговых сетях! Сегодня они проводятся и в крупных супермаркетах, и в небольших районных продуктовых магазинах.

Важный момент: некоторые акции действительно могут быть выгодными для покупателя, а другие оказаться маркетинговым ходом ритейлера. Для того чтобы реально сэкономить, посмотрите на цену этого продукта в других магазинах и сопоставьте выгоду.

Выбираем дешевые аналоги

Дешевые аналоги существуют практически у всей номенклатуры продуктов. К примеру, можно покупать мясо курицы и индейки вместо мяса свинины и говядины.

Также можно покупать менее дорогие продукты: молоко (в пакетах долгосрочного хранения либо, наоборот, молоко на рынке фермерского производства), бакалею (исключительно отечественных производителей), консервы (скажем, стоимость горбуши или тунца может варьироваться от производителя к производителю на 200 – 300 рублей, которые мы переплачиваем за красивую упаковку), рыбу, которую ловят в нашем регионе.

Исключаем из рациона необязательные продукты

Овощи и фрукты, безусловно, важны для организма. Делайте выбор в пользу сезонных продуктов. В России их довольно много. Дорогие экзотические фрукты и вовсе можно исключить из рациона. С точки зрения правильного питания их ценность довольно низкая, так как растут они в теплых странах и предназначены для обмена веществ жителей этих регионов.

Также, не задумываясь, исключайте из своего рациона лимонад (представляет минимальную ценность для правильного питания), снэки, сладости (к слову, их можно печь самостоятельно), сложные деликатесные соусы, коричневый сахар, особенное масло (льняное, кунжутное), завозные деликатесы.

Больше готовим дома

Такая еда дешевле, чем готовые блюда (полуфабрикаты). Помимо супов, блинов, котлет можно для экономии самостоятельно печь хлеб и пирожки, делать фарш, консервы, замораживать фрукты, овощи и грибы. На выходе эти продукты дают значительное снижение затрат на покупки в магазинах.

Экономим на воде

Вместо питьевой воды в бутылках рекомендуется купить фильтр. Сменные блоки к нему также можно приобретать по акции. И сразу много. В этом случае вы убьете двух зайцев: будете потреблять очищенную воду и практически не тратить на это денег.

Выбираем недорогую бытовую химию

Моющие средства и стиральные порошки, как правило, имеют одну общую химическую основу. Поэтому выбирайте дешевые наименования.

И помните: эти десять простых рекомендаций действительно помогают экономить деньги от прежнего уровня потребления. Например, тратить на продукты питания не 30 тыс. рублей в месяц, а 20 тыс. и менее. Удачи!

Автор: Евгений СИДОРОВ