На пути к школе полного дня
Депутаты Законодательного собрания Приморского края обсудили состояние и развитие системы дополнительного образования в регионе
Этой теме было полностью посвящено выездное заседание социального комитета, прошедшее в поселке Пограничном. Вместе с позитивными моментами законодатели отметили неравномерность развития данной сферы в крае. Наравне с благополучными территориями есть и такие, где система допобразования не представлена ни одним объектом.
Важна координация
Отметим, что полномочия в профильной области закреплены за муниципалитетами. Именно на их плечах лежит содержание школ искусств, организация спортивных секций, творческих кружков для детей. По словам Игоря Чемериса, председателя социального комитета ЗС ПК, текущее заседание стало необходимым, чтобы составить общее представление, очертить ситуацию и скоординировать работу муниципальных властей, профильных департаментов и законодателей. Тем более что в прошлом году на уровне правительства РФ была принята концепция развития дополнительного образования.
– Этой теме сегодня уделяется повышенное внимание, она, в частности, обсуждалась на недавнем заседании Госсовета, – сообщил глава комитета. – Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию в декабре
2014 года обратил особое внимание на недопустимость свертывания системы внешкольного дополнительного образования в регионах. С одной стороны, это полномочия муниципалитета, с другой – на уровне субъекта должны быть скоординированы действия, которые дадут общий тренд развитию дополнительного образования. Перед нами стоит непростая задача сбалансировать и привести к общему знаменателю федеральный государственный образовательный стандарт, возможности бюджета, желания и чаяния родителей.
В этом свете не удивительным кажется число участников заседания комитета. Их было около 300. Среди них, помимо парламентариев, были Татьяна Заболотная, вице-губернатор Приморья, Людмила Талабаева, секретарь Приморского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Думы города Владивостока, руководители профильных департаментов Приморья, представители учреждений дополнительного образования из городов и районов края.
Перед началом заседания участники посетили детскую школу искусств поселка Пограничного. Сегодня в школе на музыкальном и художественном направлениях обучается более 200 детей как из самого поселка, так и из соседних муниципальных образований. Работают подготовительные группы для малышей детсадовского и младшего школьного возраста. На базе учреждения действуют шесть творческих коллективов, два из которых носят звание «Образцовый». По окончании визита представители краевой администрации передали директору школы картину, которую приобрел на благотворительном аукционе в рамках Восточного экономического форума один из его участников. По просьбе бизнесмена изображение рыси, выполненное из натуральной каменной крошки, должно было украсить одну из художественных школ Приморья.
Кружки и секции
В ходе самого заседания были заслушаны доклады профильных департаментов. По словам Елены Григорьевой, директора департамента образования и науки, основное и дополнительное образование сегодня находятся во взаимодействии и все идет к осуществлению принципа школы полного дня. В Приморском крае на данный момент работают 116 муниципальных, одно краевое и 12 негосударственных организаций дополнительного образования, в которых обучаются более 100 тысяч детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. Наибольшее количество учреждений расположено во Владивостоке, Находке, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Арсеньеве. В остальных муниципальных образованиях количество объектов варьируется от одного до трех. И только в Шкотовском районе нет ни одного такого учреждения.
– Такая ситуация требует более пристального внимания, ведь дети не должны быть обделены, – отметил депутат Игорь Капленко.
О том, как работают кружки и секции в городах и районах края, участникам заседания рассказали представители Пограничного, Партизанского, Михайловского районов, Артемовского городского округа. В ходе дискуссии обозначились и общие проблемы данной сферы. На первом месте кадровая проблема и большая нагрузка на педагогов. Кроме того, как отмечали участники заседания, для того чтобы выполнить дорожную карту по заработной плате, на одного преподавателя должно приходиться 100 учеников, что для сферы дополнительного образования в муниципальных образованиях задача непосильная. Требует обновления и материально-техническая база, особенно это актуально для спортивных школ, часть которых не имеет собственных залов и стадионов.
В содействии на краевом уровне нуждается и оснащение муниципальных образований автобусами. С 1 июля 2015 года многие творческие коллективы стали невыездными в связи с изменениями в правилах дорожного движения, касающимися перевозки детей. Поэтому хорошей новостью стала информация о закупке департаментом культуры Приморья автобусов для муниципальных образований. С таким предложением к губернатору края в прошлом году обратились депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан. Как сообщила Татьяна Заболотная, принято решение о покупке за счет краевого бюджета 22 автобусов, 11 из них должны поступить в города и районы края уже в нынешнем году.
Положительный опыт
– Такой важный вопрос, как дополнительное образование, мы смогли обсудить со всем краем, заслушали информацию профильных департаментов, мнение наших муниципальных образований. Такая работа полезна, это позволяет более
объективно оценивать ситуацию на местах, – подытожил обсуждение депутат Сергей Сопчук. – К сожалению, мы видим, есть большие перекосы по охвату детей дополнительным образованием. Конечно, и депутаты не останутся в стороне, и администрация края должна принимать активное участие в развитии этой сферы. Безусловно, в первую очередь муниципальные образования должны быть озабочены состоянием учреждений дополнительного образования. Это их зона ответственности, и при всем дефиците средства нужно изыскивать. Краевые власти, на мой взгляд, уделяют внимание финансовой поддержке этой сферы.
Отметим, что комитет не впервые выступает модератором данного процесса. Например, в прошлом году итогом нашего выездного заседания в селе Владимиро-Александровском, посвященного вопросам развития культуры, стало выделение дополнительных средств на техническое оснащение сельских домов культуры. Работа ведется и в рамках софинансирования. Так, в прошлом и нынешнем году на условиях софинансирования из краевого бюджета учреждениям культуры и школам искусств были выделены средства на капитальный ремонт кровли, замену окон. В 2014 году для сельских домов культуры было закуплено музыкальное оборудование. За счет средств краевого бюджета приобретено 26 комплектов универсальных спортивных площадок для 18 муниципальных образований Приморского края, из них 4 площадки построены для нужд муниципальных ДЮСШ. В 2015 году также запланированы средства на приобретение и поставку 25 комплектов оборудования универсальных спортивных площадок.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ