Пришли иваси, откуда не ждали

Рыбаков вынуждают заняться скумбрией и сардинами

29 сент. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3812 (146) от 29 сент. 2015

Ученые ТИНРО-Центра констатируют: скумбрия и сардина (более известная в народе как сельдь иваси) из открытой части Тихого океана мигрируют в сторону России в огромных масштабах.

Их общая биологическая масса в этом году в Охотском и Японском морях достигла одного миллиона тонн и уже превзошла запасы минтая.

Исследования специалистов отраслевой науки позволяют делать выводы: спустя четверть века тихоокеанская скумбрия и тихоокеанская сардина вернулись в Японское и Охотское моря в промысловых объемах.

Японские рыбаки уже несколько лет вылавливали их. Скумбрия и сардина возвращались на северо-запад Тихого океана небольшими косяками. Поэтому и уловы были незначительными. Но в этом году рыба, что называется, рванула в Японское море и к берегам Курил. И сразу же общий годовой улов у наших соседей составил около 300 тысяч тонн. Рыбой заинтересовались еще и китайские рыбаки. В нейтральных водах минувшим летом они выловили свыше 100 тысяч тонн.

А что же российские промысловики? Подавляющее большинство добывающих предприятий не желает заниматься этим промыслом. По этому поводу во Владивостоке даже состоялось совещание в ТИНРО-Центре под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука.

Редко, но метко

Для начала немного истории. В Советском Союзе не хватало продовольствия, особенно морепродуктов. В ту пору Дальний Восток уже был главной морской «житницей». Поэтому подход к нашим берегам огромных объемов скумбрии и сардины воспринимался как манна небесная. Их популяция была столь велика, что добычу никто не квотировал.

Первый пик захода рыбы в прошлом столетии пришелся на 20 – 30-е годы. Ловили на парусных и моторных шхунах и баркасах. Как раз к началу Великой Отечественной войны эта рыба исчезла.

Зато многие еще помнят о масштабном промысле этих теплолюбивых рыб в период 70 – 90-х годов. Лов велся средними траулерами-морозильщиками и перерабатывался на плавбазах на протяжении почти 20 лет. В это время скумбрия и сардина значительно потеснили основной промысловый объект на Дальнем Востоке – минтай. Суммарный вылов только сардины тихоокеанской популяции за этот период составил почти 6 млн тонн. Однако произошла подмена: к сардине наш покупатель был не готов, зато спросом пользовалась сельдь. Поэтому в названии сардину поменяли на «сельдь иваси». Консервы сельди иваси дальневосточных рыбаков были брендом советской рыбной промышленности.

Однако за стремительным ростом последовало столь же стремительное снижение, связанное с появлением ряда неурожайных поколений, вылов был полностью прекращен на долгие 25 лет.

За прошедшие четверть века многое поменялось. Значительно сократился добывающий флот, вышли на пенсию капитаны и тралмастера, имевшие опыт лова скумбрии и сардины, не осталось кошельковых неводов (которыми в основном и вылавливаются эти виды рыб), по пальцам можно пересчитать плавбазы, на которых перерабатывается свежевыловленная рыба в готовую продукцию, да и сами продукты уже позабылись потребителями.

Наука квот не дает

Однако про морскую палочку-выручалочку не забыли ученые. На протяжении многих лет специалисты ТИНРО-Центра проводили работы по оценке состояния запасов пелагических рыб в тихоокеанских и японских водах. Возможность возобновления промысла подтверждена исследованиями, специалисты рекомендуют вылов скумбрии и сардины на уровне 15 и 5 тысяч тонн соответственно.

В следующем году объемы скумбрии и сардины будут такими, что уже и лимиты не понадобятся. Было бы желание приморских рыбаков. По мнению ученых, в 2020 году в Охотском море и Тихом океане у берегов Курил этой рыбы будет уже 3 и 1 млн, в Японском море – 800 и 300 тысяч тонн соответственно. В дальнейшем биомасса рыбы еще увеличится. Поэтому можно без ущерба для популяции в ближайшие годы выловить 5 – 6 млн тонн.

Учитывая, что Росрыболовство и Минсельхоз настаивают на том, чтобы дальневосточные рыбаки увеличили годовые объемы добычи водных биологических ресурсов до 5 млн тонн в год. Для сравнения: в 2014 году все российские рыбаки взяли 4,25 млн тонн морских биоресурсов, из которых почти 3 млн тонн – доля дальневосточных промысловиков. Чтобы выполнить правительственный заказ, придется всерьез заняться скумбрией и сардиной.

За и против

Однако не все рыбацкие предприятия готовы взяться за лов теплолюбивой рыбы. Мол, промысел дорогой, а что с уловами делать – неизвестно. Интересно, что в свое время рыбаки по той же причине отказывались от лова сайры. И тогда технологи-пищевики разработали рецептуру и предложили выпускать консервы «Сайра в масле» и «Сайра в собственном соку». Теперь это самые популярные рыбные консервы у россиян.

Ну а пока в числе отказников от походов за сардиной и скумбрией такие мэтры и лидеры отрасли, как Преображенская база тралового флота и Находкинская база активного морского рыболовства. У обеих компаний есть квоты на добычу минтая и сельди – годами отработанные схемы и маршруты промысла, суда и экипажи, покупатели на выловленное сырье и готовую продукцию.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук интересовался, почему они не готовы выйти на лов скумбрии и сардины. Руководители этих предприятий старались под любым предлогом откреститься от новой рыбалки. На что Савчук отметил: вопрос о необходимости лова сардины и скумбрии будет вынесен на обсуждение на ближайшем заседании Госсовета. Не исключено, что у правительства найдутся убедительные доводы для рыбаков заняться новой рыбалкой.

В Приморье есть компании, которые готовы со следующего сезона активно заняться ловом скумбрии и сардины в Японском море и в южной части Охотского моря. А, к примеру, Южморрыбфлот уже шьет кошельковые невода (на изготовление одного «кошелька» в сотни метров длиной требуется несколько недель).

Оптимальным является вариант с выпуском готовой продукции прямо в море из свежайшего сырья – пресервов и консервов в собственном соку и с добавлением масла, а также заморозки. Отходы можно использовать для производства рыбьего жира и муки. И те предприятия, которые имеют в наличии большие автономные траулеры или сохранили плавбазы, смогут этим заняться.

Остальным волей-неволей придется перерабатывать рыбу на берегу. Ученые сейчас работают над увеличением срока хранения мороженой рыбы с нынешних 10 суток до 6 – 8 месяцев. Полученные результаты вселяют уверенность, что такая цель достижима.

При транспортировке уловов на берег для дальнейшей переработки можно было бы использовать опыт зарубежных коллег. К примеру, рыбаки Исландии, Голландии и Норвегии перевозят пойманную в океане атлантическую скумбрию в танкерах. Нежную рыбу на борт, а потом с судна на берег перекачивают с помощью насосов.

Опыт предыдущих лет позволяет надеяться, что дальневосточники смогут ежегодно добавлять к общим рыбным уловам еще миллион тонн скумбрии и сардины.

Вместо послесловия

Организация промысла скумбрии и сардины позволит более полно и рационально использовать ресурсы трансграничных рыб, а также восполнить потери, связанные с ограничением импорта и с изменением запасов промысловых рыб в Мировом океане. Так, с начала года импорт мороженой скумбрии в Россию уменьшился более чем на 40%, составив всего около 20 тысяч тонн. До 5 тысяч тонн сократились и поставки мороженой сардины. Это связано со снижением запасов калифорнийской сардины, играющей ранее значимую роль в импорте из стран Северной и Южной Америки.

  

Автор: Николай КУТЕНКИХ