Зарплату посчитали в мангалах и тапочках
Трудные времена заставили вспомнить практику 90-х годов
В кризис россияне получают часть зарплаты теплицами, мангалами, колбасой, курами, остатками продуктов с PR-акций, сертификатами на турпоездку, пиломатериалами. Таковы результаты опроса 1600 работающих россиян из разных регионов, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.
Как выяснилось, 2% опрошенных частично или полностью получают зарплату натурой, пишут «Известия».
Среди ответов были такие: «Вместо денег выдавали сертификаты на покупку колбасной продукции» (бухгалтер, Волгоград), «У нас птицефабрика – курицей» (мастер строительно-монтажных работ, город Шарыпово в Красноярском крае), «Рассчитались металлоизделиями: теплица, мангал» (глава отдела закупок, Тверь), «Сертификатом на турпоездку» (директор, город Дмитров в Московской области), «Пиломатериалами» (начальник производства, Томск), «Остатками продуктов с PR-акции, обосновывая перерасходом за наш счет» (event-менеджер, Москва), «Частично продуктами» (начальник производства, Барнаул).
По словам руководителя исследовательского центра Superjob.ru Натальи Головановой, некоторые респонденты были не прочь покупать продукцию предприятия со скидкой, другие говорили о навязывании продукции с помощью административного ресурса.
В начале сентября сообщалось, что работники завода строительных материалов в городе Советске в Тульской области получают зарплату кирпичами. При этом предприятие, которое находится на грани банкротства, должно работниками 4 млн руб.
На оплату натурой переходят и люди творческих специальностей.
– В кризис у людей заканчиваются все деньги, а картины, которые я рисую, нужно продавать, – рассказала 32-летняя художница из Санкт-Петербурга Ирина Романовская. – Поэтому я решила пойти на бартер. Вместо денег мне давали, например, принадлежности для творчества – холст и краски, продукты, один раз дали фотоаппарат. Бывали и другие случаи, когда люди расплачивались за мои картины вещами, но уже не из-за бедности. Однажды мне подарили бриллиант. В другом случае – путевку в Ниццу.
Председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Вячеслав Телегин отметил, что в селе расплачиваться натуральными продуктами – обычное дело.
– Я сам глава фермерского хозяйства. Ко мне недавно обратился механизатор. Говорит: «Я возьму две тонны ячменя в счет зарплаты». Он у себя на участке скот содержит, ему нужно. Наемные работники на сельхозпредприятиях часто сами просят, чтобы им дали не деньги, а сено, солому или зерно, – рассказал Вячеслав Телегин.
Как показывает практика, натурой получать зарплату, может быть, даже выгодно. 40-летний предприниматель Георгий Аветисян из Ставропольского края рассказал, что в середине 90-х он работал в цехе, где делали тапочки, и когда цех обанкротился, всем сотрудникам выдали зарплату тапочками.
– Мне выдали 30 упаковок, и в каждой было по 50 пар, – сказал он. – Я пробовал продавать их сначала на рынке, но торговля шла не очень хорошо, а снижать цену мне запрещали другие торговцы. Тогда я стал на своей машине ездить по округе и продавать тапочки то в одном дворе, то в другом. Когда «зарплата» закончилась, я стал покупать тапочки в цехах, на фабриках и все так же их продавал. Потом я стал продавать еще и носки, калоши, ведра.
Сейчас у предпринимателя, по его словам, уже собственные магазины с одеждой.
Как сказано в Трудовом кодексе РФ, работодатель может выдать до 20% заработной платы в «неденежной форме», если такая оговорка есть в трудовом договоре. При этом запрещено выдавать зарплату спиртными напитками, наркотическими веществами, оружием, купонами, долговыми расписками.
Начальник Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Егор Иванов рассказал, что в последнее время в Роструд не поступали жалобы работников, связанные с выплатой заработной платы в натуральной форме.
По словам ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН Леонтия Бызова, выдача зарплаты стройматериалами или продуктами была регулярной практикой в 90-е годы.
– Тогда очень многие предприятия производили неликвидную продукцию и из-за этого не могли расплатиться со своими работниками, – сказал он. – Заводы и фабрики выдавали зарплату собственной продукцией, перекладывали на работников задачу, как это все продать. В 2000-е годы эта практика исчезла. Сейчас опять начинают появляться сообщения о таких случаях. Очевидно, в условиях кризиса, который достаточно быстро развивается, ряд предприятий оказались перед той же проблемой, что и в середине 90-х годов. Из-за падения рубля себестоимость их продукции сильно выросла. И они не в состоянии ее продать. Особенно эта ситуация характерна для моногородов.
Согласно данным Росстата, 80 тыс. россиян не получают зарплату, по крайней мере, вовремя. В целом задолженность работодателей перед сотрудниками составляет 3,5 млрд рублей. Больше всего она в строительном секторе (1,2 млрд рублей) и в секторе обрабатывающих производств (также 1,2 млрд рублей).
Как ранее писали «Известия», в Общественной палате РФ с 1 июля открыта горячая линия по невыплате зарплаты. Всего за это время поступило около 3 тыс. жалоб. Больше всего из Ростовской области, Краснодарского края, Московской области. В большинстве случаев долг работодателя составляет 100 – 300 тыс. рублей.
Автор: Евгений СИДОРОВ