Шорт-трек в загоне
В Приморье на грани исчезновения олимпийский вид спорта. Более 70 юных конькобежцев, культивирующих шорт-трек в нашем регионе, лишились возможности тренироваться на льду из-за… отсутствия «свободного» льда, а также финансирования краевой администрацией этого вида спорта. По этому поводу во Владивостоке состоялся стихийный митинг родителей спортсменов. Акция протеста прошла вечером в минувший вторник в стенах частного катка «Полюс».
Раньше были перспективы
Гнев родителей понятен. Пять лет их дети занимались олимпийским видом спорта, зачастую поездки на сборы и соревнования родители финансировали из своего кармана, а теперь шорт-трек может исчезнуть навсегда. По крайней мере, во Владивостоке.
Напомним, что шорт-трек появился в Приморье не на пустом месте. В 2010 году на основании поручений президента страны правительство определило базовые олимпийские виды спорта для каждого субъекта Российской Федерации. Для Приморья утвердили перечень из пяти летних видов спорта – бадминтон, гребля на байдарках и каноэ, парусный спорт, тяжелая атлетика, тхэквондо. И одного зимнего. Выбор пал на конькобежное направление (шорт-трек). Поэтому этот вид спорта в нашем регионе можно назвать еще «президентским».
Во Владивостоке первая тренировка по шорт-треку прошла на частном катке «Полюс» 14 ноября 2010 года. Эту дату принято считать днем рождения федерации шорт-трека в нашем крае. Тогда же на базе городской детско-юношеской спортивной школы открылось профильное отделение по шорт-треку, куда были приняты первые учащиеся в возрасте от 9 лет. Для юных спортсменов закупили специальное оборудование, форму, коньки, с ними проводили мастер-классы известные российские спортсмены, а также мастера из Кореи и Китая. Сергей Дарькин, являвшийся в то время губернатором края, лично курировал развитие этого вида спорта в Приморье.
Прошло без малого пять лет. Сегодня в Приморье другой губернатор. Только торжественных мероприятий по поводу местного юбилея шорт-трека не будет. Юным спортсменам, их родителям, а также тренеру Маргарите Свитовой впору паковать чемоданы. Шорт-трек, скорее всего, в Приморье исчезнет. А Маргарита Сергеевна вернется домой в Омск, откуда приехала два года назад в надежде связать свою жизнь с нашим краем и с развитием в нем спорта. Что станет с ее 70 воспитанниками, куда они пойдут, когда отделение шорт-трека ликвидируют, она не знает. Для детей и родителей юных конькобежцев случившееся – трагедия.
Причина столь печального развития ситуации банальна – отсутствие финансирования краевой администрацией этого вида спорта. И как следствие, отсутствие места на льду для тренировок, потому что аренду беговых дорожек надо оплачивать. Юные конькобежцы второй год тренируются на асфальте где придется: на лед КСК «Фетисов-арена» и частного катка «Полюс» их не пускают. Говорят, нет места.
Между тем тяга к шорт-треку у ребят есть и результаты они показывают достойные. На сегодняшний день в федерации шорт-трека Приморья пять кандидатов в мастера спорта. На минувшей неделе на соревнованиях в Большом Камне юные спортсмены из Владивостока показали прекрасные результаты, хотя у них не было возможности нормально тренироваться. Дети отвыкли ото льда. Их пришлось практически заново ставить на коньки во время часовой раскатки на льду, за день до соревнований. И ребята не подвели своего тренера. По словам Маргариты Свитовой, ее воспитанники уже сегодня могут спокойно представлять Приморский край на чемпионате России.
– Наша проблема банальна: детям отказывают в предоставлении льда. Без объяснения причины. Руководство края не принимает никаких мер, чтобы этот вид спорта совсем не исчез в регионе. Наши обращения по этому поводу в администрацию края игнорируются. Наш тренер уезжает в долгосрочный отпуск, и неизвестно, вернется ли обратно, – рассказал «В» Руслан Смирнов, чей сын уже полтора года занимается шорт-треком.
Детей выставили за дверь
Когда шорт-трек (бег на короткие дистанции) только зарождался в нашем регионе, своих специалистов в этом виде спорта в Приморье не было. Поэтому во Владивосток пригласили тренера из Кореи. Варяг из Страны утренней свежести работал с энтузиазмом до тех пор, пока ему платили, потом уехал обиженным. По слухам, ему не выплатили обещанный гонорар. Сегодня чемоданы собирает российский тренер Маргарита Свитова. Как видим, история повторяется. Между тем Маргарита Сергеевна, единственный профессиональный тренер в Приморье, живет во Владивостоке на птичьих правах. Поэтому она ничего не может сделать для своих учеников. Остается только вместе с родителями возмущаться бездействием краевой власти.
– В комплексе «Фетисов-арена» две ледовые площадки, но добиться занятий в этом дворце мы не можем, на все получаем ответ: «Как распорядится хоккейный клуб «Адмирал»…». Нас выгнали с этого стадиона еще в июне. Говорили, что лед занят, но ледовые площадки простояли все лето свободными... После нескольких писем в краевой департамент физкультуры и спорта детям предоставили лед всего на две недели, с 10 по 22 августа. А потом снова выставили за дверь без всяких объяснений. Детский спорт здесь просто уничтожают, – говорит Жанна Богданова, мама одного из спортсменов.
– Раньше дети занимались на льду «Фетисов-арены», но потом им отказали в тренировках на льду этого спортивного комплекса. За аренду льда надо платить, а денег у администрации края на этот вид спорта нет. Так отвечают в департаменте физкультуры и спорта Приморского края. И если в ближайшее время вопрос с финансированием шорт-трека не решится положительно, мы будем вынуждены закрыть отделение этого вида спорта на «Полюсе» и, соответственно, во Владивостоке. Я разговаривал с вице-губернатором Павлом Серебряковым по этому поводу. Он меня заверил, что постарается этот вопрос решить в ближайшее время. Как только из отпуска выйдет господин Митькин – директор хоккейного клуба «Адмирал». Если вице-губернатор и директор не договорятся, то олимпийский вид спорта в Приморье исчезнет. Мне жалко пяти лет, которые были потрачены на создание шорт-трека в крае и во Владивостоке. И все впустую. Якобы из-за того, что для спортсменов нет свободного места в расписании занятий на льду «Фетисов-арены». Но окна в расписании есть, вот только спортсменам шорт-трека они недоступны почему-то, – рассказал «В» Константин Обновленный, генеральный директор спортивного клуба «Полюс».
По мнению Константина Александровича, тупиковая ситуация сложилась из-за неправильных действий менеджмента КСК «Фетисов-арена», которым сейчас управляет руководство хоккейного клуба «Адмирал». Изменить ситуацию может только волевое решение губернатора края.
– Департамент физкультуры и спорта Приморья делает все возможное, чтобы разрулить эту ситуацию. Но Жан Кузнецов тоже не всесилен. Он несколько раз по этому поводу собирал совещания, уговаривал людей, ответственных за использование льда КСК «Фетисов-арена», чтобы они пошли навстречу детям. Уговаривал их обратить внимание на наши проблемы, но понимания не нашел, – разводит руками генеральный директор спортивного клуба «Полюс».
Юные конькобежцы могли бы тренироваться на льду его катка, но и здесь лед занят едва ли не круглосуточно. Нелишне будет вспомнить, что, когда «Полюс» запускали в эксплуатацию, в планах краевой администрации намечалось строительство еще одного частного катка во Владивостоке – в районе Снеговой Пади. Со временем эта идея приказала долго жить. Зато в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 – 2015 годы» в пригороде Владивостока началось строительство большого спортивного комплекса с двумя трансформируемыми ледовыми аренами. Впоследствии он получил громкое название муниципального культурно-спортивного комплекса «Фетисов-арена». Обратите внимание на статус этого учреждения –муниципальный. Но об этом вскоре забудут. Сегодня КСК «Фетисов-арена» – вотчина хоккейного клуба «Адмирал». В стенах «Фетисов-арены» регулярно проходят различные зрелищные и финансово выгодные мероприятия: выставки, концерты, чемпионаты по боям без правил. Здесь даже можно купить время для катания на льду, если есть желание. Но для юных спортсменов из федерации шорт-трека вход на лед КСК «Фетисов-арена» заказан. Хочешь кататься? Деньги в кассу!
Между тем, когда будущий КСК «Фетисов-арена» только закладывался, тогдашний и.о. начальника управления по физической культуре и спорту Приморского края Алексей Колесников громогласно обещал представителям СМИ, что «после открытия новый спортивный комплекс, несомненно, будет использоваться для занятий шорт-треком, это даже не обсуждается».
– Шорт-трек определен губернатором края (на тот момент Сергей Дарькин) в числе 15 видов спорта как один из базовых для края. Мы понимаем, что впереди у нас Сочи. А шорт-трек – вид спорта, по которому можно завоевать много медалей. Сейчас мы делаем первые шаги в этом направлении. Для начала – для подготовки спортсменов высокого класса – будут использоваться ресурсы частного катка «Полюс». А потом, конечно, сделаем центром развития шорт-трека в Приморском крае новый спортивный комплекс во Владивостоке (КСК «Фетисов-арена»). Когда комплекс будет сдан в эксплуатацию, переведем спортсменов туда, – пообещал почти пять лет назад Алексей Колесников на открытии катка «Полюс».
Жаль, что его слов не слышал нынешний губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Поскольку в его власти разрешить этот конфликт интересов нынешних хозяев КСК «Фетисов-арена» и федерации шорт-трека в Приморье.
Разум победит?
В 2015 году на поддержку детского спорта в Приморье было предусмотрено 355 млн рублей из бюджета края. Из них 100 млн выделено краевой детско-юношеской спортивной школе, в том числе и на проведение календарных соревнований среди детей и подростков. Как видим, шорт-треку от этих миллионов не перепало ни копейки. Между тем из-за отсутствия финансирования спортсменами были пропущены важные соревнования. Так, бронзовый призер первенства России по шорт-треку среди юношей и девушек Марина Семенова не смогла участвовать в первенстве России в Смоленске. Соревнования состоялись в январе 2015 года. По этой же причине многие спортсмены в текущем году также были вынуждены пропустить важные старты – финалы первенства России. В сезоне 2014/15 года выезды спортсменов на сборы и соревнования осуществлялись за счет родительских средств. Но не каждой семье шорт-трек по карману. Отсюда и отсев из олимпийского спорта потенциальных чемпионов.
– В сентябре нужно проводить набор начальной группы обучения. Но у нас нет расписания, нет зала, нет ледовой площадки, нет раздевалки, нет подсобного помещения, где можно было бы хранить инвентарь. Дети вынуждены тренироваться на улице, но когда погодные условия не позволяют, занятия отменяют. И как тут быть, если у ребят есть желание кататься на коньках? Сейчас шорт-трек – это популярный вид спорта в России! Но только не в Приморье, – возмущается Жанна Богданова, мама одного из спортсменов. И с ней солидарны родители 70 будущих олимпийских чемпионов.
В конце мая текущего года на втором заседании региональной группы по реализации проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия» вице-губернатор Павел Серебряков подчеркнул, что в крае при участии департаментов образования и физической культуры и спорта полным ходом идет работа по созданию школьных спортивных клубов. И значительная роль в этом процессе отводится спортивным федерациям.
– Школьный и студенческий спорт – фундамент для роста профессиональных спортсменов. Это огромный ресурс по привлечению молодежи к здоровому образу жизни. Уже многое делается в этом направлении сейчас в крае, – оптимистично заявил тогда Павел Юрьевич.
...На календаре конец сентября. А юные конькобежцы, как и прежде, тренируются на асфальте. Их родители еще надеются, что разум победит и шорт-трек в Приморье все-таки останется.
Автор: Сергей КОЖИН