Все сделки по продаже жилья будут фиксировать на видео
Федеральная нотариальная палата решила противостоять мошенникам, пытающимся оспаривать оформленные завещания, продажу недвижимости, долей в компании и т.д., фиксируя момент сделки на видеокамеру, сообщают «Известия».
Оспаривание нотариально заверенного документа в большинстве случаев происходит на основании ст. 177 Гражданского кодекса: сделка признается недействительной, если гражданин в момент ее совершения находился «в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими». Преимущественно на основании данной статьи оспариваются сделки купли-продажи недвижимости или ее дарения, завещания.
Эксперты указывают на многочисленные случаи, когда бывший собственник недвижимости после совершения сделки купли-продажи оспаривает ее в суде на том основании, что в момент ее заключения находился в неадекватном состоянии. При этом признание сделки недействительной влечет полное восстановление прежнего состояния сторон, то есть возврат всего полученного ими в результате купли-продажи. И если покупатель недвижимости обязан будет вернуть имущество в собственность ее прежнему владельцу, то последний, в свою очередь, может заявить, что к этому моменту уже потратил полученные средства. В этом случае суд может лишь обязать его выплачивать задолженность частями в виде определенного процента от зарплаты, что может растянуться на несколько лет.
Многочисленны также случаи, когда в суде оспариваются завещания родственниками наследодателя, которые в документе не упомянуты или которых не устраивает его содержание. При этом истцы ссылаются на то, что в момент оформления завещания наследодатель находился в неадекватном состоянии, как правило, указывая на это уже после его смерти. Лица, оспаривающие сделку, ссылаются на психические заболевания, на то, что в момент подписания договора одна из сторон находилась в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических средств. При этом на практике встречаются случаи, когда граждане, оспаривающие сделку, после ее заключения действительно употребляют алкоголь и даже попадают в полицейский участок за дебош, что потом в суде может стать доказательством их неадекватного поведения в этот день.
В отличие от субъективных показаний видеофиксация – средство объективного контроля за нотариальными действиями. С ее помощью можно будет установить, зачитывал ли нотариус документ вслух, а также читали ли его перед подписанием сами стороны сделки. Не-оценимое значение будет иметь видеозапись поведения человека. При отсутствии необходимых медицинских справок видеозапись может послужить единственным доказательством адекватности гражданина в момент совершения сделки.
Видеофиксация нотариальных действий является распространенной в мире практикой. Например, в Китае фиксация на видео обязательна при нотариальном удостоверении завещаний.
Единственным возможным минусом введения видеофиксации, считают эксперты, может быть усложнение совершаемых нотариальных действий, на которые потребуется больше времени. Но повышенная защита от мошенников оправдывает такие неудобства.
Регламент, на основании которого все действия нотариусов будут фиксироваться на видео, планируется принять уже осенью.
Автор: Отдел новостей «В»