Дачный пьедестал почета

Праздник садоводов Владивостока так вдохновил всех, что было решено придать ему статус общегородского

9 сент. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3801 (135) от 9 сент. 2015
f38897ee858770ccdef714c5ef9721b7.jpg

Есть ли в дачных буднях, наполненных хлопотами и заботами, место творчеству? Тот, кто побывал в минувшую субботу на городском садоводческом празднике, однозначно даст положительный ответ на этот вопрос. Творческий настрой тут чувствовался во всем, начиная с оригинально оформленных визитных карточек своего дачного товарищества и заканчивая остроумными частушками на любимую тему, претендовавшими на победу в специально объявленном к этому дню конкурсе.

Без нитратов и ГМО

Садовод, садовод,

Ты люби свой огород.

Потому что огород

Овощи без ГМО дает!

Этот куплет, пропетый со сцены, сразу же пошел гулять в народ. Тема-то актуальная. Ведь многие горожане действительно обзаводятся дачами именно потому, что сомневаются в качестве представленной на прилавках магазинов продукции и стараются самые ходовые овощи, картофель, зелень, ягоды выращивать сами.

Об этом же говорил открывший праздник глава Владивостока Игорь Пушкарев:

– Хорошо, если семья уже пережила трудные времена, которые когда-то заставили взять земельный участок и начать выращивать традиционный продовольственный набор садово-огородных культур. Казалось бы, сейчас нет в этом необходимости, потому что все можно купить. Но вы правильно делаете, что не отказываетесь от земли, а, наоборот, развиваете свое дачное хозяйство и совершенствуетесь в этом деле сами, – подчеркнул мэр. – Выращенная собственными руками экологически чистая продукция – во благо вашему здоровью. Это подтверждает и древнее мудрое учение фэншуй, к рекомендациям которого сейчас многие прислушиваются. Поэтому я желаю, чтобы все посаженное вами хорошо росло и давало желаемую отдачу. И пусть дача приносит вам радость и удовольствие!

В субботу, 5 сентября, во Владивостоке еще продолжался Восточный экономический форум, но глава города сумел найти окно в напряженном графике работы, чтобы поучаствовать в этом, как он выразился, «теплом, почти семейном празднике». Проходили торжества в только что отреставрированном парке Победы, и все оценили, как он преобразился. Игорь Пушкарев с удовольствием выполнил почетную миссию: он вручил призы победителям конкурса, объявленного еще весной совместно с городским союзом садоводов, в пяти номинациях – «лучшее садоводческое товарищество», «лучший садовый участок», «лучший плодовод», «лучший овощевод», «лучший цветовод». Мэр искренне поздравил каждого занявшего призовое место, а также всех, кто принял участие в конкурсе.

– Вы все достойны восхищения за вашу самоотдачу, трудолюбие, изобретательность и выдумку. И я рад, что у меня есть возможность поздравить вас и выразить вам свою благодарность, – сказал Игорь Пушкарев.

Награда с пользой

Честно говоря, дачники у нас не избалованы вниманием. И надо было видеть, как тронуло победителей конкурса признание их садоводческих заслуг. Особенно волнующими были минуты, когда виновников торжества приглашали на сцену, где они получали из рук главы Владивостока подарочные сертификаты на сумму 50, 30 или 15 тысяч рублей (в зависимости от завоеванного места) и даже импровизированные медали.

– Большое спасибо! Ощущение такое, будто я вдруг стала публичной звездой, – подошла к членам конкурсной комиссии после церемонии награждения Татьяна Жданова (садоводческое товарищество «Родник-2»), третий призер в номинации «лучший цветовод». – Теперь еще больше хочется раздобыть эффектных новинок (заветная мечта Татьяны – голубая роза), поработать над дизайном участка.

– Полученный сегодня сертификат вам поможет в этом? – поинтересовались мы у призера.

– Думаю, что да. Сумма немаленькая, и надо еще подумать, как ее отоварить. Но первой мыслью было купить перголу и облагородить вход на участок. Скорее всего, такое решение я и приму.

Председатель конкурсной комиссии – начальник управления по исполнению программ по поддержке населения городской администрации Андрей Вишня – одобрил выбор Татьяны Ждановой:

– Так и задумывалось, что призы за победу в конкурсе дадут возможность осуществить какую-то давнюю мечту, решить насущную проблему. Если, например, человек занимается творчеством, то наша награда должна способствовать этому.

– Но первоначально подарочные сертификаты давали право приобретать только садовую технику…

– Садоводческим товариществам – да. Им нужна техника, чтобы чистить дороги, обкашивать откосы и другие места общего пользования и так далее. Что-то из этого перечня как раз и смогут приобрести занявшие пьедестал почета по итогам нашего конкурса товарищества «Дружба-1», «Мотор» и «Голубая нива». Газонокосилки, триммеры и другая подобная техника требуется для участков, где большую площадь занимают не грядки и сад, а газоны. А вот у овощеводов и садоводов выбор должен быть больше, им самим решать, что купить: поливочный шланг, удобрения или, может быть, чудо-лопату. Именно такие пожелания высказывали дачники, когда мы с комиссией в ходе подведения итогов конкурса объезжали дачные массивы, – пояснил Андрей Вишня. – Эти пожелания были учтены.

«Дружбанские» замашки

Лучшим среди садоводческих товариществ стала «Дружба-1» (урочище Соловей-Ключ), доказав, что дружба – великая сила. Председатель общества Ольга Ходыкина только и успевала выходить на сцену за наградами. Они и в оформлении экспозиции на празднике одни из лучших, и «Дружбанские» куплеты сочинили замечательные, не оставшись без призового места в конкурсе частушек. А главное, дружба у членов товарищества не на показ, она действительно помогает решать общие проблемы, да и жить так намного веселее.

– В августе у нас прошел свой праздник – «Дружбановские посиделки», – рассказала Ольга Ходыкина. – На нем тоже исполнялись частушки и стихи про любимую дачу. Были награждены лучшие садоводы, состоялась дегустация дачных блюд. А перед праздником мы дружно наводили порядок на улицах товарищества: делали отсыпку дорог гравием, уборку мешающих проезду насаждений, замену ветхих заборов. Впервые провели конкурс на лучшую улицу, победителем которого стала улица Ключевая. Старшим по улице – Надежде Косоруковой и Владимиру Горявину – вручены переходящий вымпел и капитанские фуражки.

Достойные подражания «Дружбанские» замашки на городском празднике не остались незамеченными. И вот уже представители других товариществ начали строить планы по проведению своих собственных праздников урожая, конкурсов и субботников. Да здравствует дачная дружба?

Поучились прививкам и виноделию

Как вы думаете, возле каких столов на празднике всегда был ажиотаж? Кто знает, что здесь проводилась дегустация вина из выращенного на дачах винограда и других ягод, тот подумает о ней. Но будет прав только частично, потому что не меньший интерес у садоводов вызвал, например, мастер-класс по прививке, который проводила ученый-агроном Ирина Дербуш. Это мероприятие стало логичным продолжением городской образовательной программы для дачников (в ее рамках занятия проводились в течение года) и в очередной раз доказало, насколько садоводы нуждаются в учебе и подсказках специалистов.

Впрочем, и дегустация вина задумывалась прежде всего как урок по домашнему виноделию. Ее проводил при поддержке представителей плодового питомника семьи Макаревич кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Логачев, преподающий науку виноделия студентам. По всем возникающим вопросам он давал профессиональные пояснения.

И конечно же, многие дачники воспользовались возможностью получить консультации у питомниководов и садоводов-опытников, которые представили в этот день вызвавшие белую зависть выставки урожая из своих садов. Как вырастить такие же шикарные яблоки, груши, сливы, виноград? На каких сортах остановить свой выбор? Как защищать растения от болезней и вредителей? Обсудить было что.

Мы поинтересовались у прошлогоднего победителя городского конкурса в номинации «лучший плодовод» Бориса Борисова, не оставшегося в стороне от праздника и на этот раз, какие сорта яблок он представил на выставке.

– В моем саду на берегу Амурского залива испытывается сейчас 100 лучших российских сортов яблок из институтов садоводства из Москвы, Орла, Мичуринска, а также из США, Канады, Китая, Сербии и других мест, – рассказал Борис Федорович. – Но отбираю только те из них, которые не повреждаются паршой, мучнистой росой и другими болезнями и вредителями. Такую работу по интродукции (отбору) провожу постоянно. Делюсь с другими садоводами-любителями черенками новых сортов для перепрививки яблонь. И они тоже становятся испытателями на своих участках, появляются сады с новыми сортами. Хотел бы отметить, что в пригороде Владивостока многие новые сорта проявляют достаточную зимостойкость. И даже есть смысл испытывать сорта интенсивного типа – так называемые колонновидные яблони.

Нынешний год можно назвать яблочным. Яблок было так много, что некоторые встали в тупик: а что с ними делать?

– Да, есть такая проблема. Одно дело урожай вырастить, другое – его сохранить. Особенно остро встает вопрос, когда продукции получено очень много или она быстропортящаяся, – поддержал тему агроном Анатолий Шагиахметов. – Поэтому мы своей семьей отрабатываем сейчас различные способы сохранения выращенного впрок: замораживание, консервирование, сушку. Купив электрическую сушку, убедились, что она просто необходима в домашнем хозяйстве садовода. Сушеные продукты хорошо сохраняются и занимают мало места. Сушить можно фрукты, овощи, зелень, грибы, лекарственное сырье. Еще готовим замороженные десерты из плодов и ягод. Все это мы показали сегодня на празднике и получили много вопросов от дачников. Поделиться опытом всегда рады.

По-настоящему украсила дачную выставку своими эффектными цветочно-овощными композициями Александра Бурмистрова, занявшая второе место в номинации «лучший садовый участок». Она призналась, что с материалом для выставки помогали соседи по даче, и заверила: вся эта красота теперь переедет в их товарищество – «Прибой-2», а она готова даже провести мастер-класс по составлению композиций.

Большой интерес у дачников вызвала новая огородная культура – вигна, представленная во всей красе в экспозиции Дальневосточной опытной станции ВИР, на испытании у которой сейчас 50 сортов новинки. Директор станции Павел Чебукин явно заинтриговал многих, потому что главный вопрос был: где взять семена?

– Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто поддержал наш праздник, помог сделать его программу полезной и насыщенной, – на правах организатора мероприятия (еще нового для города) подвел итог выставки Андрей Вишня. – Спасибо также участникам конкурса и всем горожанам, которые откликнулись на наше с союзом садоводов приглашение. Мы убедились, что такой конкурс и такой праздник нужны городу.

У каждого своя изюминка

Итак, осталось раскрыть читателям имена победителей городского дачного конкурса в индивидуальных номинациях. Конечно же, главное, что их объединяет, – это творческое отношение к делу и преданность даче.

– А чем каждый из них удивил? – спросили мы у председателя городского союза садоводов Анатолия Белякова, который в составе конкурсной комиссии побывал в гостях у всех претендентов на победу.

– У каждого лидера свое сильное звено, своя изюминка. Если дача Ольги Стерлядьевой (товарищество «Голубая нива»), победительницы в номинации «лучший садовый участок», буквально утопает в цветах, то у завоевавшей звание «лучший овощевод» Ларисы Чаюн («Дубки») богатый ассортимент выращиваемых овощных культур. Поразил и образцовый порядок в ее огороде. Наш «лучший плодовод» Анатолий Залетов постоянно экспериментирует с размножением винограда и добивается хороших результатов. А вот названная «лучшим цветоводом» Наталья Белайчук («Мотор») не скрывает, что «болеет» новинками. Ей есть чем удивить даже знатоков. Нас она и удивила, и порадовала, как и другие победители конкурса.

– Садоводческий праздник проводился во Владивостоке уже второй раз. Можно считать, что заложена новая добрая традиция?

– Более того, глава города Игорь Пушкарев поддержал сегодня предложение нашей общественной организации закрепить проведение такого праздника муниципальным актом. Так что не исключено, что садоводческий праздник со следующего года станет общегородским.

Что ж, вряд ли кто-то станет против этого возражать.

               

Автор: ​Надежда БРАЖИНА