Подвиг шахтеров Приморья в годы войны не забыт

С самой лучшей стороны проявили себя приморские шахтеры на фронтах Второй мировой войны. Трудно назвать имена всех героев. Многие из них полегли на полях сражений, умерли от ран в госпиталях, потеряли здоровье, самоотверженно работая на трудовом фронте.

9 сент. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3801 (135) от 9 сент. 2015

Знатный шахтер, директор шахты «Амурская», разрезов «Реттиховский» и «Лучегорский», заместитель генерального директора ОАО «Приморскуголь» Николай Павлович Корнюшин работал с такой же ответственностью, знанием дела, умением организовывать коллектив, как и воевал в трудные годы войны. Он награжден знаком «Юнга огненных рейсов 1942 – 1945 годов», многими орденами и медалями. Был постоянным участником парадов Победы.

Директиву о вступлении в войну против Японии Сталин подписал 7 августа, и уже глубокой ночью 9 августа передовые и разведывательные отряды Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов под общим командованием маршала Советского Союза Василевского пересекли государственную границу между СССР и Маньчжоу-го. С наступлением рассвета к ним присоединились главные силы трех фронтов, пограничники и моряки Краснознаменной Амурской речной флотилии.

Среди них был Анатолий Захарович Рассоленко, уроженец села Екатериновка Партизанского района Приморья. Он был призван в ряды Красной армии в 1942 году. Окончив курсы в учебном отряде Тихоокеанского флота, молодой радиотелеграфист был направлен по специальности в Краснознаменную Амурскую флотилию и вскоре стал командиром отделения радистов в бригаде речных кораблей.

В начале войны с Японией по тревоге были подняты и вступили в бой бронекатера Амурской флотилии, где служил Анатолий Рассоленко. За этот бой матрос Рассоленко был награжден медалью Ушакова, которой он особенно дорожил. За участие в военных событиях ему были вручены также медаль Нахимова, медаль «За победу над Японией». За более чем 30-летний труд в угольной промышленности Анатолий Захарович награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», званиями «Ветеран труда», «Заслуженный шахтер РСФСР», знаками «Шахтерская слава».

Иван Васильевич Загороднев родом из Саратовской области. В 1939 году вместе с родителями переехал жить на Камчатку. Здесь же в 1941-м, как только началась Великая Отечественная война, 16-летним пацаном был призван в армию. Начал службу курсантом в 101-й стрелковой дивизии. Всю войну дивизия стояла на боевых позициях: ждали нападения японцев. Всем подразделением писали заявления на фронт. Но у каждого бойца на войне было свое место. Время защитников восточных рубежей нашей Родины настало в 1945 году, когда началась война с Японией. Иван Васильевич участвовал в боевых действиях по освобождению острова Шумшу. За победу в этом сражении боец Загороднев был награжден медалью «За отвагу».

Отличился в боях с Японией и шахтер Сергей Петрович Руднев. Он награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией».

Когда началась война, Николаю Алексеевичу Ташлыкову шел 15-й год. А через два года, в ноябре 1943-го, он уже был призван в Красную армию. После обучения служил в войсках связи, был радистом, начальником радиостанции и в звании старшины участвовал в войне с Японией.

Родина по достоинству оценила вклад молодого бойца в победу над фашизмом, наградив его орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова.

В 1951 году Николай Алексеевич демобилизовался и остался в Приморье, работал в шахтоуправлении «Тавричанское» горнорабочим очистного забоя, затем бригадиром. 26 лет, вплоть до выхода на пенсию, проработал Ташлыков в шахте, овладев всеми специальностями горного дела.

Владимир Захарович Комаров ушел на фронт добровольцем в 1943 году. После краткосрочных курсов ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром взвода 82-миллиметровых минометов. Затем он стал командиром взвода противотанковых ружей. После победы над Германией 6-ю танковую армию, где служил Комаров, перебросили в Забайкалье. Когда началась война с Японией, она стремительным броском через считавшийся непроходимым для танков Хинган взломала оборону противника. После войны Владимир Комаров 20 лет проработал в угольной промышленности, более 20 лет возглавлял Совет ветеранов города Партизанска. О его фронтовых заслугах говорят награды: боевой орден и пять медалей.

Вернувшись с войны, многие пришли учиться на горный факультет ДВПИ. Виктор Андреевич Самотяжко, Василий Павлович Камаев и многие другие ветераны войны стали руководителями крупнейших коллективов угольной отрасли края.

Склоняем голову перед ратным подвигом воинов-фронтовиков, отдаем дань глубокого уважения героизму и самоотверженности людей военного поколения. За свои боевые подвиги они заслужили вечную благодарность Отчизны.

Подготовлено с использованием архива ОАО «Приморскуголь» при содействии Совета ветеранов ОАО «Приморскуголь» и лично его председателя Михаила Хамлатова

 

Автор: Мария ВАСИЛЬЕВА