Откуда в Приморье хохлома?

В том, что в наших краях живут мастера на все руки, убедились гости экономического форума

9 сент. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3801 (135) от 9 сент. 2015
0110d51a2e325bd5a4ff45489d15d24a.jpg

Развернувшаяся в рамках Восточного экономического форума на Университетской набережной «Дальневосточная улица» была открыта в минувшее воскресенье для всех жителей Владивостока. Но первыми ее гостями по понятным причинам стали участники ВЭФ. И все оказались по-настоящему удивлены.

Улицу мастеров составили ровно девять шатров: каждый из регионов Дальнего Востока представил только собственные уникальные ремесла.

Со дна моря напоказ

Приморье на фоне своих северных соседей выглядело очень достойно. Большинство экспонатов представлял Владивосток.

Самый живой интерес вызывали морепродукты и биологические добавки. Напитки и продукты питания на основе дикоросов Уссурийской тайги представили Находка, Южно-Морской, Спасск-Дальний, Арсеньев и ряд других населенных пунктов. Во льду лежали свежайшие крабы, гребешок, спизула, анадара, другие морепродукты.

Особенно поразило гостей то, что гребешок и мидии водятся буквально рядом – на дне бухты Аякс. Некоторые купающиеся на глазах у всех ныряли и вправду что-то поднимали со дня моря.

Драгоценный блеск бисера

В этом павильоне постоянно толпились люди. Репортер «В» видел, как девушка из Питера купила вышитую бисером иконку и пасхальное полотенце, другая посетительница стала прицениваться к герданам – славянским украшениям. Две владивостокские мастерицы, Любовь Попова и Татьяна Петренко, бойко рекламировали свой товар – фигурки и вышивки, украшенные бисером и натуральными камнями.

Все эти оригинальные изделия представил клуб «Сияние бисера» из краевого Центра народной культуры. В клубе всего десять активистов, хотя на учебу приходит много женщин-домохозяек из Владивостока. Они делают кукол и наряды для них, вышивают гладью, украшают лентами и макраме, кружевами, связанными спицами и на коклюшках.

Эксклюзив для вашего дома

Возле другого стенда иностранцы, знакомясь с расписной посудой, цокали языками: «О, хохлома!» Переводчики пытались прояснить: «Почему хохлома? Такую роспись делают в центре России. А у вас приморский павильон. Что-то не сходится». На что хозяин яркой красочной утвари Николай Горенко гордо заявлял: «Никакого обмана нет. У нас «приморская хохлома». Вырезаем из дерева или лепим из глины посуду мы сами: я и сын. А росписью занимается моя супруга».

Лидия Анатольевна Горенко также включилась в разговор:

– Саму роспись мы придумали самостоятельно. Поскольку сравнивать особо не с чем, вот и приходится заявлять о «приморской хохломе». Набор посуды предлагаем только собственного производства. Спросом пользуются кувшинчики и вазы, масленки и хлебницы, посуда под мед, фрукты и любые кондитерские изделия, кружки и чашки, блюдца и тарелки, салатницы и всевозможные декоративные блюда. Есть посуда под соль, сахар и крупы – внутри она не обрабатывается.

Репортер «В» не удержался и тоже задал мастерам несколько вопросов.

– Николай Иванович, а кто-нибудь еще, кроме гостей форума, видел вашу красоту?

– Наши изделия были на выставке в Германии, пользовались там успехом. Хотя, в силу удаленности края и сложной логистики доставки, основные поклонники и покупатели нашей продукции – это жители и гости Владивостока. Люди понимают, что каждая вещь эксклюзивная и сделана вручную в одном экземпляре. Также активными покупателями являются граждане соседнего Китая.

– А материалы где берете и какой породе дерева отдаете предпочтение?

– Обычные дрова покупаем. Хотя и в лес с сыном ходим, выискиваем валяющиеся коряги и сучья необычной формы. Большинство наших экспонатов сделано из осины, хотя кое-что изготовлено из ольхи.

Владивосток – кузнечный город

Не проходили люди и мимо кузнечного стенда. Мало кто знает, что во Владивостоке есть самая настоящая кузница – с горнами, наковальнями, кузнечными мехами и тисками. А возглавляет необычное предприятие… женщина. Наталья Богатырева в ладах с металлом и огнем.

– В нашей мастерской делают всевозможные кованые изделия. Большим спросом пользуются лестничные и уличные ограждения, балконные перила, металлические подставки под вазоны, ворота. Буквально на ура расходятся подковы на счастье, мы делаем сувенирные и настоящие кавалерийские – облегченные летние и зимние с дополнительными шипами. Наши мастера куют и очень сложные вещи, это настоящие произведения искусства. Зарубежные гости, например, фотографируют морских рыб, изготовленных в натуральную величину. Наши кузнецы дружат с археологами из Владивостока. Те показывают найденные на раскопках украшения древности. Ребята делают слепки и с них в кузнечном цеху выплавляют ажурные изделия под старину, – рассказала Наталья.

Репортера «В» удивила другая особенность кузнечного производства. В качестве топлива здесь применяется отработка автомобильных масел и масел, использованных в жаровнях местных ресторанов. А что – прекрасная возможность для утилизации отходов. Мастера – они во всем мастера.

     

Автор: Николай КУТЕНКИХ