Глубинку залило дождями

Обрушившийся на Приморье в конце августа тайфун «Гони» наделал немало бед. Его последствия – режим чрезвычайной ситуации, объявленный на территории Уссурийского городского округа, а также уровень повышенной готовности, введенный в ряде районов края.

1 сент. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3796 (130) от 1 сент. 2015
5af14d74d8c0e27bca17106739d5cd84.jpg

В МЧС отмечают, что там, где власти заранее готовились к удару стихии, удалось избежать серьезных последствий от тайфуна. И причина отнюдь не в его ослаблении, а в качестве подготовки к ликвидации возможных последствий стихийного бедствия.

Ярким позитивным примером служит Владивосток, подчеркивают специалисты. В ночь с 27 на 28 августа на город выпало около 100 мл воды – 60% месячной нормы осадков. Для сравнения: в Уссурийском городском округе выпало 73 мм осадков. Причем во Владивостоке основной ливень выплеснул с неба одномоментно за шесть часов декадную норму воды. Однако оперативные службы города были заблаговременно приведены в состояние повышенной готовности, увеличена численность аварийных бригад, на дороги выведена дополнительная коммунальная техника. Системы ливневой канализации были дополнительно прочищены. Кроме того, дорожные и коммунальные службы краевого центра своевременно подняли решетки, поэтому потоки воды со склонов сопок прямиком уходили в ливневую канализацию. Службы жизнеобеспечения Владивостока оперативно объезжали городские кварталы и убирали поваленные штормовым ветром деревья и сломанные ветки, счищали осыпавшийся с косогоров грунт. На дорогах краевой столицы работали трактора-щетки, автогрейдеры, погрузчики, самосвалы и другая коммунальная техника. Это позволило уже к утру обеспечить нормальное движение всего автотранспорта. Поэтому, несмотря на непогоду, город жил обычной размеренной жизнью.

В крае же избежать последствий тайфуна «Гони», что называется, малой кровью не удалось. В основном из-за того, что реки и ручьи вышли из берегов и под водой оказались дома, дороги и поля. Хотя, как уже писал «В», о подобном развитии ситуации предостерегали представители муниципалитетов. Напомним: в середине августа прошло совещание в «Белом доме», на котором представители районов сетовали, что из-за бюрократических процедур некоторые муниципалитеты до сих пор не могут защитить себя от стихийных бедствий: нет средств на проведение мероприятий по борьбе с наводнениями.

На том совещании представители краевой администрации констатировали, что тема оказалась резонансной, и пообещали провести тематическое совещание. Но не успели…

На сегодняшний день наиболее сложная обстановка сложилась в поймах рек Раздольной, Борисовки, Комиссаровки, Казачки, Мельгуновки, Молоканки, Илистой, Абрамовки, Аввакумовки, Артемовки, Комаровки и в верховьях Уссури. В числе прочего реки стали переливаться через мосты. Под водой оказались сельскохозяйственные угодья, огороды, дачи и частные подворья, вода стала заливать подвалы многоэтажек и отдельные дома.

От паводка пострадал и сам Уссурийск. В некоторых низинных местах вода поднялась над асфальтовыми и грунтовыми дорогами на полметра и выше. Людям не помогали резиновые сапоги, а машины глохли.

Сообщения от региональных подразделений МЧС, краевых и муниципальных служб ГО и ЧС напоминали сводки с фронтов. Само наводнение началось уже 28 – 29 августа. А 30 августа для контроля паводковой обстановки и проведения аварийно-восстановительных работ в район подтопления прибыла из Хабаровска колонна Амурского спасательного центра МЧС России в составе 100 человек и 15 единиц техники. Спасателей распределили по наиболее сложным зонам.

В сельской глубинке пришлось эвакуировать людей из зоны паводка. Дело в том, что в ряде мест еще и размыло небольшие защитные дамбы, поэтому вода хлынула на пойменные участки. По данным спасателей, в воскресенье в зоне бедствия подтопленными оказались 15 многоквартирных домов и 384 подворья в 7 населенных пунктах. От воды освободился лишь поселок Новоникольск. Группы спасателей работали во всех населенных пунктах Уссурийского городского округа. Проводилось обследование жилых домов и приусадебных хозяйств. Населению оказывали всестороннюю помощь. К счастью, паводковая обстановка постепенно стабилизируется, сообщили «В» в дежурной службе Приморского территориального управления по гидрометеорологии. Наблюдается интенсивный спад воды: в среднем на 20 – 30 см в час.

В целях обеспечения безопасности населения, попавшего в зону подтопления, были развернуты 3 пункта временного размещения (ПВР). Утром 30 августа в них находилось 76 человек, из них 17 детей.

Для контроля санитарной обстановки также прибыли специалисты санитарно-эпидемиологической службы с передвижной лабораторией.

С помощью тяжелой техники восстанавливают размытые дамбы. Дорожники следят за состоянием дорог, мостов и инженерно-технических сооружений. В случае необходимости на помощь гражданскому населению готовы прийти инженерные подразделения Восточного военного округа.

В районе подтопления к работам привлечены 434 человека, 88 единиц техники и 26 – плавсредств. Власти готовятся оказать пострадавшим материальную помощь. Как только вода спадет, начнется обход пострадавших подворий для составления актов.

Комментарий «В»

Значительный урон нанесен агропромышленному комплексу. Об этом корреспонденту «В» рассказал вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко:

– Сам бы по себе «Гони», трансформировавшийся в обширный циклон, мог бы и не стать стихийным бедствием. Но в предыдущие недели в сельскохозяйственных районах края все время шли дожди, еще до «Гони» осадки с редкими перерывами длились 25 дней. В итоге набралась критическая масса: почва переувлажнилась, реки оказались на максимуме. Поэтому из-за непогоды не избежать потерь урожая. Особенно пострадают корнеплодные культуры, которые находятся в земле: картофель, морковь и свекла. Если осадки прекратятся, то крестьяне смогут минимизировать потери. Но если погода не успокоится, то потери окажутся слишком серьезными, вплоть до поставок в Приморье некоторых объемов продовольствия со стороны. За самих крестьян можно не переживать: свои урожаи они своевременно застраховали. Сейчас мы констатируем, что наиболее пострадали небольшие сельхозтоваропроизводители, фермерские хозяйства и личные подворья граждан в шести районах. Будут составлены акты, после их сверки и подсчета ущерба людям компенсируют часть понесенного ущерба.

Автор: Николай КУТЕНКИХ