Приживется ли Злато скифов?
Ищем подход к сливе русской
Много споров о сливе русской. Это замечательная новая плодовая культура, но у нас на юге Приморья редко кому удается найти к ней подход. Но все-таки в некоторых садах приходилось видеть такую сливу с богатым урожаем. Поэтому тоже хотелось бы рискнуть и попробовать посадить приемлемые для местных условий сорта.
Какой опыт по выращиванию сливы русской наработан нашими садоводами-опытниками?
И. ПРОХОРОВ, г. Владивосток
Александр Гринев, Малый садовый центр:
– Более 10 лет в условиях села Вольно-Надеждинского и поселка Нового садоводами-любителями периодически проводились эксперименты по отработке требований для успешного выращивания таких сортов сливы русской, как Кубанская комета, Злато скифов, Июльская роза, Комета поздняя. Менялись места посадки с учетом рельефа и качества почвы, регулировались водный режим и обеспеченность питанием, рассматривались разные способы прививки, формирования кроны и ухода за ней, особое внимание уделялось мерам защиты на зиму. Вначале ежегодное число неудач превышало скромные достижения. Потом хороших результатов стало все больше.
Накопленный опыт помогает дальше продвинуться в этом направлении. Он позволяет сделать ряд выводов, а на их основе и практических рекомендаций по успешному выращиванию в условиях прибрежной зоны садоводства наиболее интересных и востребованных сортов сливы русской.
Как известно, наши местные районированные сливы не боятся сырых почв, и в рекомендациях по размещению в саду плодовых культур им нередко отводится нижняя часть склона, более насыщенная влагой, чем вышерасположенная часть участка. Внимание: к сливе русской это не имеет никакого отношения. Ее нельзя сажать в тех местах сада, где почва часто переувлажняется. Она, вне сомнений, будет там бурно расти все лето, а зимой с большой долей вероятности получит серьезные повреждения или полностью погибнет. Поэтому наиболее оптимальным вариантом размещения является верхняя или средняя часть склона. На ровном участке приемлема посадка на высокие холмики или гряды. Нелишним там будет и эффективный дренаж.
Первые два-три года, до вступления в плодоношение, сливу русскую следует выращивать в условиях нашей обычной, относительно бедной почвы, без применения удобрений.
С началом плодоношения и далее, когда уже потребуется расширять приствольный круг, нужно улучшать в нем качество почвы, обеспечивать сбалансированное питание путем внесения эффективной подкормки. Но не следует злоупотреблять азотными удобрениями как в органической, так и в минеральной форме. «Не злоупотреблять» – значит ни под каким предлогом не превышать их норму. Со второй половины лета (с середины июля) азотные удобрения в любом виде не применяются.
В течение летнего сезона необходимо следить за рациональным формированием кроны саженцев и молодых деревьев. Для этого в середине сентября, а при мощных длинных приростах и ранее, следует осуществлять прищипку (укорачивание) бурно растущих побегов для их лучшего вызревания. Ориентировочная длина оставляемого прироста – не более 60–70 см. Отрастающие затем разветвления тоже нужно прищипывать аналогичным образом, если они превысят указанную длину. В то же время не следует проводить предзимней обрезки кроны.
Поздней осенью у молодых деревьев обязательна обмотка ствола скелетных, а при возможности и обрастающих ветвей светлым воздухопроницаемым ленточным материалом. Это делается для защиты от зимнего и мартовского солнечного облучения, провоцирующего преждевременное пробуждение тканей плодового дерева, и в комплексе с ночными отрицательными температурами приводящего к серьезным повреждениям или гибели растения. Съем защитного материала проводится в последних числах марта, но не позже 1–5 апреля для предупреждения возможного подпревания коры и почек.
При приобретении саженцев Кубанской кометы, Злата скифов, Июльской розы, Кометы поздней, других близких к ним сортов есть смысл отдавать предпочтение посадочному материалу, привитому на сеянцы абрикоса. Наш дикий абрикос совместим с большинством сортов сливы русской, обладает высокой живучестью, засухоустойчив, хорошо себя чувствует на возвышенных непереувлажненных участках сада. Разумеется, эти прививки можно делать и самим.
Но если вы владеете элементарными приемами такой работы в саду (освоить их несложно), то самым надежным приемом станет полная перепрививка крон двух-трехлетних слив местных сортов черенками понравившейся сливы русской. Этот прием давно и эффективно используется при выращивании многих садовых культур, ввозимых из районов с более благоприятным климатом.
Наверняка изложенные рекомендации не исчерпывают всех особенностей выращивания, с которыми автору письма придется столкнуться в условиях своего конкретного участка. Но они дают возможность попробовать вырастить в своем саду понравившийся сорт сливы русской с большой долей уверенности в успехе.
Автор: Надежда БРАЖИНА