«На вечную мою жизнь…»

Потомки первопоселенцев приморского села Бровничи отметили юбилей малой родины

26 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3793 (127) от 26 авг. 2015
b3dc901ad66ea19857f93217dfa3ae61.jpg

Прошлое, которое подчас кажется давно похороненным и непригодным для современной жизни, в действительности как затерянный родник – живой и утоляющий жажду своей бьющей из-под земли водой. И узнавать его нужно с желанием, вникая, запоминая. Как нельзя научиться читать, проскочив мимо азбуки, так нельзя научиться жить сегодня, не оглядываясь на то, что было раньше…

120-летие села Бровничи отметили в минувшие выходные местные жители и их многочисленные гости. В числе тех, кто приехал поздравить земляков, глава Партизанского городского округа (в состав которого входят Бровничи), депутаты городской думы, представители культуры, медицины, образования, общественных организаций и Марфо-Мариинской обители (с 2009 года на окраине Бровничей обитель по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина обустраивает скит в честь иконы Божией Матери «Державная»).

Глава Партизанского городского округа Александр Валерьевич Зражевский поздравил собравшихся и вручил заслуженным сельчанам почетные грамоты за активное участие в общественной жизни села и в связи с юбилейной датой. С ответным словом выступил Анатолий Васильевич Тихонов, председатель бровничского совета ветеранов. Он обратился с теплыми словами в адрес начальника отдела по делам Северного района Партизанского городского округа Анатолия Петровича Брюховецкого, отметив его созидательный вклад на благо сельчан.

На празднике звучали задорные песни, исполнялись танцы, своим творчеством порадовали гостей участники культурно-досугового центра «Рассвет» из Углекаменска.

Селу быть здесь!

Собравшиеся на праздник сельчане могли услышать и краткую историю своей малой родины. Многие из старшего поколения знают, что сначала переселенцы прибывали во Владивосток, затем доставлялись в залив Америка (ведь морской путь был кратчайшим), а уже потом – к месту постоянного проживания. На рубеже 1884 – 1885 годов на юге Приморья образовались селения Голубовка, Унаши, Перетино, Новицкое, Екатериновка, Фроловка и другие.

Место под село Бровничи выбирал ходок, прибывший с переселенческой партией в 1894 году. Найдя местность в нижнем течении реки Сучан занятой, он обратил внимание на один из его притоков – реку Большая Сица. Имя ходока история, увы, не сохранила. Но с задачей выбора места он справился на отлично: обширная равнина, со всех сторон загороженная сопками, река – этот простор и сегодня радует глаз, он дорог каждому жителю этих мест.

Начало новому поселению положили несколько семей в 1895 году. С названием деревни долго не думали: часть новоприбывших была родом из Черниговской губернии – из села Бровничи Новозыбковского уезда Новоробской волости. Новому месту жительства они и дали имя родного села. В числе первооснователей новых Бровничей, судя по записям в церковных метрических книгах, были семьи Ворон-Ковалевских, Козловых, Шаповаленко, Гордиенко и Шерстюков.

Богатство неслыханное

В числе гостей праздника были и 20 потомков семьи первопоселенца Ефима Ефимовича Шерстюка и его жены Варвары Аггеевны. Четверо братьев – Владимир, Сергей, Александр, Андрей с женами, детьми, внуками – это и живая память, и реальное продолжение жизни тех первопроходцев, кому выпала нелегкая доля освоения здешних мест.

У Сергея Ремовича Шерстюка есть уникальный материал – прошение его предка генерал-губернатору Амурской области. В нем такие строчки:

«Желаю иметь переселение на вечную мою жизнь с пятью родными моими сынами, с женами и детьми их в Амурскую область во Сибирский край Восточной Сибири, на вновь отведенные и указанные участки земель полевых, сенокосных и усадебных. С согласия моих пяти сыновей желаю иметь переселение по причине неустойки обширного моего семейства, а также не имея при себе достаточно пахотных наделов земель. Несу большие убытки к пропитанию моему… Я и приписанные мои родные сыновья не были под судом и следствием, кроме того, вся моя повинность уплачена и недоимки за мною не состоят, а также в воинскую повинность мною отдавались трое сыновей.

А потому честь имею покорнейше просить учинить о сем Ваше распоряжение через господина Министра внутренних дел и Черниговского Гражданского Губернатора отпустить на прописанное поселение. Как последует о сем распоряжение Ваше, по которому должен продавать свое движимое и недвижимое имущество на поддержание пропитания моего обширного семейства по прибытии в Амур. К сему прошению подписался казенный крестьянин Ефим Ефимиев Шерстюк».

Разбираясь в непривычных оборотах речи, вспоминаешь картинку из учебника по истории: стоит одним лаптем крестьянин на своем наделе земли, а вторую ногу и примостить ему некуда… Вот и решил Ефим Ефимович Шерстюк податься с многочисленным своим семейством в далекий край, где государство пообещало дать десять десятин земли – богатство неслыханное и дотоле невиданное.

Достойные потомки

Обращаясь к жителям села, потомок первопоселенца Ефима Шерстюка, руководитель Управления Федеральной службы по аккредитации по Дальневосточному федеральному округу, действительный государственный советник РФ кандидат экономических наук Сергей Ремович Шерстюк пожелал жителям Бровничей крепкого здоровья и процветания и отметил те шаги, которые уже сделаны в этом направлении.

Уникальная природа, щедрая земля и трудолюбивые руки – главное богатство жителей села. Анатолий Петрович Брюховецкий с теплотой говорит о людях, их усилиях, направленных к лучшей жизни: в селе появляются фермерские хозяйства, действуют две пилорамы, восстановлена часовня, работает ФАП, осенью планируется завершить ремонт сельского клуба.

– С ремонтом клуба нам очень помогли спонсоры – ООО «Ремонтно-строительная кампания КФК» и заместитель генерального директора по производству Александр Борисович Шерстюк, – рассказал Анатолий Брюховецкий. – При их материальной поддержке отремонтированы полы, до осени планируется закончить и остальные строительные работы. Огромное им спасибо за поддержку и понимание!

Торжества продолжались, с импровизированной сцены, возведенной на детской спортивной площадке, звучали песни и теплые слова поздравлений, вручались грамоты и подарки, люди радовались празднику. А в душе сами собой повторялись слова, написанные более ста лет назад: «Желаю иметь переселение на вечную мою жизнь…»

Автор выражает благодарность за предоставленные материалы члену клуба «Родовед» города Партизанска Андрею Алексеевичу Антонову.

  

Автор: Татьяна ВЕРЕТЕННИКОВА