Клевое место
Зачем рыбаки-спортсмены выпускают пойманную рыбу обратно в водоем
Свыше полтонны рыбы, а это 195 хвостов, поймали (и, заметим, после взвешивания вернули обратно в воду) за три дня участники соревнований по карпфишингу –популярному ныне виду спорта – среди команд приморского клуба «ПримКарп». Одно слово – профессионалы.
На самом деле сазанов, амуров, карасей, карпов было возвращено в родную стихию в живом виде еще больше, потому что рыба весом менее полутора килограммов в счет улова не засчитывалась. Таковы правила состязаний.
Про лотосы и людей
Рыболовный турнир проходил в Черниговском районе на Кононенковском водохранилище. Это уникальное рукотворное озеро, где уже несколько лет цветут лотосы – немые свидетели качества здешней экологии. Императорские цветы появились здесь случайно. Их привезли из другого района Приморья, где лотосы растут в диком водоеме. Как гласит народная молва, несколько стеблей вырвал с корнем винт моторной лодки. Эти обрубки подобрали отдыхающие и воткнули в грунт под водой рукотворного озера. Эксперимент удался. Теперь нежно-розовые лотосы – достопримечательность Кононенковского водохранилища, излюбленного места отдыха местных жителей и гостей из других районов Приморья и даже Хабаровского края. Летом на его берегах останавливаются на ночлег дальнобойщики и влюбленные парочки, у которых нет крыши над головой.
В Черниговском районе есть еще два водоема, где можно было бы провести уик-энд или даже отпуск в теплое время года. Но они непригодны для отдыха: местные жители превратили эти некогда райские уголки в помойки. На берегах мусор и пустые бутылки, в воде разлагаются пищевые отходы. Потому что эти озера – бесхозные. Хозяина у них нет, присмотреть за порядком и чистотой некому.
Кононенковское же водохранилище – в долгосрочной аренде, находится под охраной, и въезд сюда платный. Правда, отдельные отдыхающие, приняв на грудь чрезмерное количество алкоголя, и здесь ведут себя по-скотски. Даже дамы. Здешние секьюрити рассказывали корреспонденту «В», как перебравшие спиртного женщины без зазрения совести справляли нужду в кабинках для переодевания. Хотя на территории зоны отдыха установлены туалеты. Некоторые русские не изменяют своему менталитету в любой обстановке…
В выходные погожие дни окунуться в прохладную воду приезжает до тысячи человек. В идеале из Кононенковского водохранилища можно было бы сделать этакую круглогодичную Мекку экологического туризма районного масштаба. Если, конечно, вложить в инфраструктуру энное количество денежных средств и подвести электричество к домикам для отдыхающих.
А почему бы и нет? Расположен водоем в доступном месте, между поселками Сибирцево и Черниговка, по соседству с гострассой М-60 «Уссури», что соединяет Владивосток и Хабаровск. Климат в этом уголке Приморья континентальный: летом жарко, зимой снежно и морозно. В ближайших лесах полно грибов и ягод, в водоеме гуляет рыба: карась, сазан, белый амур, толстолоб, карп зеркальный и немецкий, черный лещ, змееголов. Лови не хочу. Точнее, не дадут. Рыба – собственность владельца водохранилища, который регулярно закупает и запускает в водоем мальков, из которых вырастают будущие потенциальные трофеи чемпионов рыбной ловли.
Рыба – не еда?
Соревнования рыболовов-спортсменов на Кононенковском водохранилище проводятся уже четвертый год, с весны по осень. В этом году на водоем съехалось 14 команд (в каждой от двух до четырех человек) клуба «ПримКарп» из Владивостока, Уссурийска и Артема. Могло бы приехать и больше, но количество участников ограничено размерами водоема. Состязания продолжались три дня, с пятницы по воскресенье.
Для многих россиян слово «рыбалка» ассоциируется с двумя глаголами – «наливай» и «пей». А рыбу как алиби для въедливой жены можно купить и в магазине. У членов клуба «ПримКарп» иное представление о рыбной ловле. Для них рыба – друг, товарищ и брат, а участие в состязании – культовое мероприятие, сродни собранию адептов тайного общества. Где есть свои законы и правила, которые удивляют непосвященных.
К примеру, пойманную рыбу запрещено варить, жарить или брать домой, какой бы аппетитной она ни была. Добычу взвешивают, фотографируются с ней, а потом… возвращают в воду.
На соревнованиях рыба – не еда. В зачет идет трофей весом от 1,5 кг, мелочь отпускают сразу. При этом рыба считается пойманной, если она заглотила наживку. Если крючок зацепил ее за брюхо или плавник, такой улов тоже не засчитывается. Это уже браконьерство. Кроме того, если на теле пойманной рыбы вдруг окажутся раны или язвы, их смазывают специальной лечебной мазью. Чтобы рыба не погибла, чтобы ее могли опять поймать.
Скажете: чудаки? больные на голову? Ничего подобного! Вполне нормальные люди! Среди членов клуба – мужчины, женщины, семейные пары, предприниматели, сварщики, инженеры, местное светило медицины и доктор технических наук, которые могут и чарку поднять «за удачную рыбалку», но без фанатизма. Всему свое время и место.
– Мы рыбу уважаем. И приезжаем сюда не ради рекордов, а ради того, чтобы пообщаться. На рыбалке все равны, как в бане. В городе между нами могут быть разные отношения. Но здесь звания и должности нивелируются. Почему отпускаем трофеи? Чтобы не остаться без улова на следующих соревнованиях, – объясняет Александр Зубарев, председатель клуба «ПримКарп». – Мы профессионалы. Мы знаем, как надо ловить. И если все спортсмены будут вытаскивать по 25 – 30 хвостов за день, то через пару недель озеро останется без рыбы. Но мы же не варвары! У нас даже снасти рассчитаны на безопасность рыбы – чтобы ее не поранить. При обрыве лески рыба освобождается от монтажа (часть оснастки удочки. – Прим авт.) и продолжает жить дальше без проблем.
Рекорды чистой воды
Забегая вперед, скажем, что команда Александра Зубарева «РДС-карп» заняла на соревнованиях второе место, выловив 107,320 кг рыбы. Вместе с капитаном на пьедестал почета поднялся Алексей «Борода» Власов.
Всего за три дня чемпионата было поймано 195 экземпляров зачетных рыб: сазанов, карпов и амуров. Общий вес улова – 517,130 кг. Это рекорд и для Кононенсковского водохранилища, и для приморского карпфишинга.
На первое место вышла команда «Карпсан» с уловом общим весом 135,725 кг. Кстати, в составе команды-победительницы есть женщина – Нина Шебалина. После церемонии награждения главный судья соревнований Алексей Спиченко признался корреспонденту «В», что спортсмены этой команды не давали ему отдохнуть по-человечески. По словам Алексея, чемпионы истрепали ему силы и нервы, измучив частыми вызовами на взвешивание рыбы. Ну это, конечно, шутка.
– У нас нет предрассудков по поводу участия в команде женщины. Нина – один из лучших рыболовов-спортсменов. И мы у нее тоже многому учились. Поэтому для нас известное поверье «женщина на корабле – к несчастью» не работает, – уверяет Андрей Пак, капитан команды «Карпсан». Между прочим, самой титулованной рыболовной команды Приморья: она обладатель кубка победы (2014), кубка независимости (2015) и переходящего кубка клуба «ПримКарп».
К сожалению, Нина от интервью отказалась. Женщина остается женщиной даже во время своего триумфа…
Самого большого сазана, весом 7,330 кг, поймали спортсмены команды Magnum из Уссурийска, занявшие третье место. Им же посчастливилось выловить самого большого амура – 4,555 кг. И это при том, что Игорю Тэну (он капитан команды) и Александру Дэйнеко достался по жеребьевке отнюдь не призовой сектор (исходя из опыта предыдущих турниров). Но зато к ним лицом повернулась фортуна. А она, как известно, рыбацкому счастью родная сестра.
Справка «В»
Кононенковское водохранилище названо в честь Героя Советского Союза Николая Ивановича Кононенкова, много лет жившего в поселке Черниговка. Николай Иванович прожил почти 90 лет, умер он 4 февраля 2011 года и похоронен на местном кладбище.
Площадь водоема – 44 га, средняя глубина – 2 метра, наибольшая глубина – 7 метров. Официально зафиксированный рекорд по весу выловленного хвоста – 9,980 кг (2013 год).
Автор: Сергей КОЖИН