Встреча в опаленном Хуньчуне

Невероятная история из фронтовой жизни владивостокского ветерана

26 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3793 (127) от 26 авг. 2015

Какие только необычные события не происходили на фронтах Второй мировой войны. Одно из таких чудес случилось с нашим земляком – жителем Владивостока Василием Федоровичем Неверовым.

Василия Неверова призвали в вооруженные силы на Алтае в начале 1944 года. Еще на призывном пункте его определили на службу в пограничные войска. А через некоторое время в составе молодого пополнения он прибыл в Приморье в 59-й Хасанский погранотряд.

После непродолжительной армейской подготовки в учебном пункте юный сибиряк оказался на погранзаставе «Ханси» (после событий на острове Даманском в 1969 году ее переименовали в «Утиную». – Прим. авт.). Был вторым номером в расчете прославленного станкового пулемета «максим». За участие в боевых действиях награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Корейской Народно-Демократической Республики», имеет и другие награды.

Пограничники идут в бой

– В войне с Японией я принимал участие практически с самого первого дня, – вспоминает Василий Федорович. – 9 августа наши войска перешли границу с Китаем, а чуть позднее началось наступление в Северной Корее. Сводный отряд всех застав погранкомендатуры «Заречье» бросили в наступление через пограничную реку Туманную.

На самой границе японцы сопротивления не оказали. Серьезные бои начались за небольшой город Кейко. Наш погранотряд вместе с частями стрелковой дивизии 25-й армии атаковал вдоль побережья, а со стороны моря на опорный пункт японцев в Кейко двинулись морские пехотинцы из состава 13-й бригады ТОФ. Стрелять там довелось много, вели, как говорится, шквальный огонь. Японцы пытались вырваться из окружения. Причем бежали на нашу позицию во весь рост с винтовками в руках прямо по улице на самой окраине городка. Мы своим огнем их поливали и не давали им прорваться из города. Огонь прекратили только тогда, когда японцы смирились с поражением и стали сдаваться.

Сбором пленных и их оружия занимались уже другие подразделения, а нас перебросили в освобожденный в соседнем Китае Хуньчунь. Мы, пограничники, прочесывали его, ближайшие деревушки и окружающие леса, искали несдавшихся и убегавших в горы солдат и офицеров противника. Пленных доставляли в комендатуру, там же их и охраняли. А заодно взяли под охрану мосты и перекрестки, основные здания в городе, следили за порядком – это называется охраной войскового тыла.

А брат не узнал…

– В один их этих августовских дней со мной и произошел невероятный случай, – продолжает рассказ Василий Неверов. – Я часовой, стою с автоматом в руках у ворот комендатуры. К воротам подъезжает американский джип «Виллис». Из него выходит старший лейтенант. У меня прямо сердце екнуло: так он на моего старшего брата Ивана был похож. Он на 12 лет меня старше, и мы не виделись уже больше десяти лет: его призвали в армию еще до войны, когда я подростком был.

Старлей этот ко мне подходит и спрашивает: «Как бы мне с вашим командиром пообщаться?» Я кликнул нашего майора, тот подошел. Старлей ему и говорит:

– Я из-под Хабаровска приехал, наша часть мимо Хуньчуня на Цзилинь колонной двигается. А я знаю, что мой младший брат у пограничников служит и уже где-то в Китае находится. Вот и решил небольшой крюк сделать и до вашей комендатуры доехать. Вдруг вы его знаете или видели когда…

– А как фамилия брата? – спрашивает комендант.

– Да Неверовы мы.

– Так вот же он, перед вами стоит, – и на меня показывает.

Ваня аж опешил. А я-то все сразу понял, но на посту стою. В общем, кинулся брат обниматься, расцеловались. Мой майор от такой картины размяк, дал мне увольнительную на пару часов и заменил на посту другим часовым.

А Ваня мне показывает на девушку с погонами старшины, сидевшую в «Виллисе» на заднем сиденье, и говорит: «Моя будущая жена». Вот так я еще и первым из нашей многочисленной родни с его супругой познакомился.

В строю, пока есть силы

Иван Неверов (старший брат Василия) после войны остался в армии, продолжил службу на Дальнем Востоке, дослужился до звания майора. Всего, кстати, братьев Неверовых было девять, почти все воевали на фронтах Великой Отечественной, двое погибли в боях под Москвой. А Василий Неверов пошел по стопам старшего брата и тоже остался на службе.

– Я на границе прослужил 38 лет, – рассказывает Василий Федорович. – Из них 19 лет – в Хасанском погранотряде, где начиналась моя служба и фронтовая жизнь. Затем в бригаду морских погранвойск попал. А потом еще шесть лет на Шикотане служил. В запас уходил в звании подполковника. С Курил перебрался на постоянное жительство во Владивосток.

И хотя я уже много лет на пенсии, однако службу до сих пор не оставил. Возглавлял ветеранскую организацию пограничного соединения. Теперь вот уже пятый год председатель совета ветеранов Первомайского района. И буду в боевом строю, пока силы есть!

Справка «В»

Благодаря блестящей операции советских войск в августе 1945 года в Маньчжурии, Внутренней Монголии, на Сахалине, Курилах и в Северной Корее, сопротивление японцев было сломлено. В Северо-Восточном Китае Красная армия за три недели разгромила миллионную Квантунскую армию, чем, по сути, был положен конец 14-летней оккупации этой территории Японией.

В честь 70-й годовщины Победы в столице и ряде других городов Китая, в Улан-Баторе и Пхеньяне состоятся праздничные мероприятия. В торжествах в Пекине 3 сентября примет участие лидер России Владимир Путин. Также 70-летие окончания Второй мировой войны отметят во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Благовещенске, Чите и Москве.

Автор: Николай КУТЕНКИХ