Капитальная недостача
Денег на капремонт в большинстве регионов может не хватить, прогнозируют эксперты
Лишь семь российских регионов установили достаточные размеры взносов на капитальный ремонт жилья. Остальным субъектам Федерации грозит дефицит средств и, как следствие, провал программы капремонта.
К такому выводу пришли эксперты Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ), сообщает «Российская газета».
Группа экспертов проанализировала 83 региональные программы предстоящего капремонта с учетом общей площади многоквартирных домов, срока реализации программы, минимального взноса, утвержденного в каждом регионе, объема господдержки и предельной стоимости работ, определенной нормативными правовыми актами субъектов Федерации. Правда, по 17 регионам данные по предельной стоимости работ по капремонту получить не удалось и была проведена их экспертная оценка на основе экстраполяции.
В итоге был рассчитан фактический объем финансирования региональных программ в годовом исчислении – из денежных средств, собираемых с собственников жилья (утвержденный месячный взнос, помноженный на общую площадь квартиры), и государственной поддержки, предусмотренной в бюджете каждого субъекта на финансирование региональных программ.
Совокупная сумма годового финансирования всех субъектов РФ оказалась равна 205 млрд рублей, из которых 179,5 млрд составят взносы собственников помещений и 25,5 млрд – господдержка. Реальные потребности программы заметно выше – около 440 млрд рублей.
Денег окажется достаточно для выполнения капремонта в нужных объемах лишь в Москве, Красноярском и Камчатском краях, Ярославской, Магаданской, Тюменской областях и Ямало-Ненецком АО. По остальным субъектам РФ годовой дефицит средств (даже с учетом господдержки) составит от 12 % до 92 %.
При этом эксперты отмечают, что большинство субъектов РФ уже сегодня накопили бюджетные долги в объеме 2,4 трлн рублей. То есть покрыть «капремонтную недостачу» регионам будет нечем.
Автор: Отдел новостей «В»