Порт-Артур: 70 лет после войны

Группа фронтовиков из Владивостока, воевавших в августе 1945 года на Ляодуньском полуострове с японскими милитаристами, отправилась сегодня в Китай на празднование 70-летия освобождения города Далянь и военно-морской базы Порт-Артур.

20 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3790 (124) от 20 авг. 2015
1f48fe8ef2c3ed9daf13be08a2d5c7f3.jpg

Поездка организована при финансовой поддержке городской администрации и при содействии представительства МИД РФ во Владивостоке.

Руководитель делегации начальник управления по исполнению программы по поддержке населения городской администрации Андрей Вишня сообщил журналисту «В»: этой поездкой завершается 5-летний проект мэрии.

– Еще в 2010 году глава Владивостока Игорь Пушкарев поддержал инициативу тогдашнего председателя городского Совета ветеранов, участника Великой Отечественной войны Якова Кана по организации визитов фронтовиков из столицы Приморья по местам боевых действий. Была разработана соответствующая муниципальная подпрограмма «Развитие общественного партнерства», а необходимые средства закладывались в бюджет города.

За эти годы десятки фронтовиков из числа наших земляков побывали в городах-героях и городах воинской славы, проехали по местам славы русского оружия. Это Подмосковье, Брест, Севастополь, Сталинград (Волгоград), Курск, Кенигсберг (Калининград), Москва, Берлин и Ленинград (Санкт-Петербург). Они отвозили в капсулах частицы дальневосточной земли и тихоокеанской воды и, соответственно, привозили землю и воду с мест сражений. Эти капсулы, как память о погибших на фронтах владивостокцах, устанавливаются в стене мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» у Вечного огня на Корабельной набережной.

Посещение Даляня и Порт-Артура завершает пятилетнюю совместную патриотическую акцию администрации Владивостока и городского Совета ветеранов.

На китайских мемориальных комплексах в честь освобождения Красной армией северо-восточной части Поднебесной и местах захоронений советских воинов российская делегация из Владивостока возложит венки и цветы, – подытожил Андрей Вишня.

В свою очередь, нынешний председатель городского совета ветеранов Сергей Кондратенко рассказал корреспонденту «В» о нескольких участниках поездки.

– На юге Ляодуня к концу войны еще оставались японские гарнизоны Квантунской армии, – рассказал Сергей Константинович. – Однако они не успели оказать никакого сопротивления стремительно наступавшим советским войскам Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов, которых поддержали с моря корабли и с воздуха – авиация Тихоокеанского флота. В 20-х числах победного августа в районе Даляня был выброшен воздушный десант. Появление в их тылу наших десантников буквально деморализовало японских солдат. А следом в города и порты уже входили разведывательные и штурмовые отряды 39-й общевойсковой армии, со стороны Желтого моря высаживались морские десанты ТОФ.

Участники владивостокской делегации были свидетелями той молниеносной операции. К примеру, сапер 13-й бригады морских пехотинцев Василий Кузнецов высадился на оккупированный японцами китайский берег 23 августа и вместе с товарищами сразу же приступил к обезвреживанию заминированных военных объектов, мостов и зданий.

Ныне полковник, Анатолий Кокин до участия в Маньчжурской операции успел повоевать на Западном фронте с немецко-фашистскими захватчиками и получить орден Красной Звезды. К Даляню и Порт-Артуру он выходил в составе корпуса прорыва через Хинганские горы. И что примечательно, уже в 1946 году лейтенант Кокин получил назначение в Порт-Артур на должность заместителя начальника морской инженерной службы той самой части, в которой годом ранее служил и освобождал Порт-Артур матрос Кузнецов. Кокин прослужил в Порт-Артуре до начала 50-х годов.

В состав нынешней делегации из Владивостока вошла Лидия Негода. Весной и летом 1945-го совсем юной девушкой она служила техником на военном аэродроме в Ханкайском районе. Обслуживала боевые самолеты, летавшие бомбардировать японские укрепрайоны. А встречала победу над самураями уже в Муданьцзяне.

В ближайшие выходные дни в Даляне пройдут масштабные праздничные мероприятия по случаю 70-летия освобождения города от японской военщины. Жители Владивостока в них примут активное участие. Кроме того, наши ветераны посетят форты российской крепости Порт-Артура, где героически сражался наш гарнизон с превосходящими силами противника в Русско-японской войне 1904 – 1905 годов. Кстати, у Василия Кузнецова там погиб дедушка по материнской линии при обороне одного из фортов. Он похоронен на российско-советском кладбище «трех поколений русских воинов» (так его называют служители этого кладбища). Василий Дмитриевич надеется отыскать его могилу и поклониться памяти предка. А Сергей Кондратенко планирует посетить форт № 2 крепости, где геройски погиб его однофамилец, генерал-лейтенант и выдающийся военный инженер Роман Кондратенко, командовавший гарнизоном в самый тяжелый период обороны Порт-Артура.

Как сообщил «В» начальник управления по исполнению программ по поддержке населения городской администрации Андрей Вишня, 2 сентября в Стену памяти владивостокцам, погибшим в Великой Отечественной войне, будет замурована капсула с землей, которую ветераны привезли из Калининграда (Кенигсберга).

Автор: Николай КУТЕНКИХ