Доктор, я ведь снова встану на крыло?

В Приморье открылся уникальный птичий санаторий

19 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3789 (123) от 19 авг. 2015

В начале апреля на территории филиала зоопарка «Сад-Город» в селе Прохладном начало работу «Пернатое посольство» – центр знакомства и общения с представителями диких птиц Приморья, он же реабилитационный центр для птиц с трудной судьбой. Организовал его зоолог-орнитолог Владимир Куринный, ранее участвовавший в создании «Парка хищных птиц и сов» в Сафари-парке в Шкотово.

Главная особенность нового центра в том, что многие его обитатели – спасенные птицы, которые больше не могут жить в дикой природе. Большинство из них, увы, пострадало по вине человека. Сейчас в посольстве живут примерно три десятка хищных птиц и сов, цапель, голубых сорок, большеклювых ворон, а также породистые и уличные голуби, декоративные курочки.

Без перьев жизни нет

Одной из первых посетителей встречает ушастая сова Соня. Соня дружит с болотной совой, которую около года назад сбила машина, сломав птице крыло. Сова выздоровела, но из-за перелома о возвращении в природу не может идти и речи. Как поясняет Владимир Куринный, по статистике, 90 процентов травмированных птиц не смогут больше жить в своей естественной среде обитания.

– Природа – это как экзамен, который птицам приходится сдавать каждый день, – объясняет орнитолог. – Нужно уметь летать, ловить добычу, избегать опасностей. А любое мелкое, казалось бы, повреждение может иметь критические последствия. Например, если птица сломает два или три маховых пера, она обречена на гибель. Конечно, главная цель реабилитации и лечения – выпустить здоровую птицу в дикую природу, но это удается нечасто. Само же восстановление диких птиц требует, как правило, немалых усилий. Помимо большого опыта необходимы и время, и помещения, и финансовые ресурсы.

Или вот другой пример, редчайший случай. Сейчас на реабилитации в птичьем санатории находится беркут Орлуша. Его нашли возле Лозовского заповедника в прошлом году. У птицы были полностью отгрызены маховые перья одного крыла. Возможно, он покусился на добычу тигра и тот поймал воришку. Беркуту удалось спастись, но из-за этого происшествия он потерял саму возможность летать. На месте поврежденных перьев отрастают новые, но из-за стресса, вызванного жизнью почти взрослой птицы в неволе, часть из них снова выпадает. Владимир Николаевич не теряет надежды, что после продолжительной реабилитации оперение орла полностью восстановится и его можно будет выпустить в дикую природу.

В соседнем с Орлушей вольере живет филин Буба. По словам Владимира Куринного, они даже подружились, правда, дружить таким птицам можно, только находясь через стенку: если поместить их в одном помещении, беркут убьет и съест филина.

Буба живет в неволе пятый год, и с ним знакомы уже тысячи приморцев. Филина пришлось забрать из дикой природы, так как он поселился в проблемном месте, где его могли растерзать большие пастушьи собаки, кроме того, там устраивали губительные палы.

Всякой твари по паре

Большинство обитателей «Пернатого посольства» – хищные птицы. Среди них мохноногий курганник Пик, два ястреба-тетеревятника – самец Куша и самка по кличке Дама, сокол Креча – гибрид кречета и балобана, выведенный в питомнике, а также мохноногий канюк, или зимняк. Эта птица летом живет в тундре, а к нам прилетает на зимовку.

Постоялец посольства зимняк – тоже спасенная птица, его подстрелили в левое крыло, и теперь оно подвисает. А ястреб Куша покалечился сам: он залетел в голубятню и, пытаясь выбраться оттуда, сломал себе главные перья. Дело в том, что в дикой природе хищной птице довольно трудно поймать добычу, а голубь в голубятне воспринимается ею как готовое блюдо – не надо прилагать усилий, чтобы пообедать. Владимир Куринный не отрицает возможности, что из Куши и Дамы может получиться прекрасная ястребиная пара.

Хищные птицы могут конфликтовать друг с другом, поэтому их выпускают летать в большом вольере в разное время. А курганника Пика иногда натощак выпускают летать на волю.

Египетское несчастье

Здесь же, находясь внутри главного вольера, посетители на расстоянии вытянутой руки могут любоваться двумя большими белыми цаплями, одной египетской, а также чернохвостой чайкой. Одна из цапель находится под опекой человека уже третий год – в нее стреляли, и птице пришлось ампутировать крыло. Ее более мелкий собрат, египетская цапля, попала в нефтяное пятно, ее отмыли с большим трудом. Чернохвостая чайка тоже не может больше летать: разбила о какое-то препятствие кистевую часть крыла.

Один из вольеров отдан домашним и полудомашним птицам. Это маленькие куры бентамки, уличные и породистые голуби. По соседству с ними живут обыкновенные и голубые сороки. Обыкновенную сороку знают все, а вот голубая кажется экзотичной и редкой, хотя это обычный для нашего края вид. Живут такие сороки вдоль речек и ручьев, заросших нестарыми деревьями, питаются насекомыми, пауками, улитками, другими беспозвоночными, поедают ягоды, зерна и прочие корма. Эти голубокрылые и голубохвостые птицы очень красивы, особенно эффектно они смотрятся на фоне зелени или среди осенних красок нашей природы. Перелетая стайками, они общаются между собой приятыми, умиротворяющими голосами.

Приют ищет меценатов

«Пернатое посольство» открылось недавно и пока за счет платы посетителей не окупает расходов на содержание животных. Поэтому Владимиру Куринному приходится искать дополнительные способы заработать. Например, вместе с филином Бубой и курганником Пиком по выходным он выезжает в зоопарк на Садгороде, где посетители могут сфотографироваться с хищными птицами на перчатке.

– Пока о нас мало знают люди, приходится нелегко, – рассказывает орнитолог. – Мы не откажемся от любой помощи меценатов, так как у нас большие планы по расширению питомника, чтобы мы могли приютить больше птиц. Главная задача «Пернатого посольства» – на основе спасенных птиц заниматься экологическим просвещением, потому что, к сожалению, люди мало что знают об окружающей природе и ее обитателях. А ведь только в Приморье живет 500 видов диких птиц! Многие из них редкие, их сложно увидеть в дикой природе, но можно познакомиться с некоторыми из них поближе в нашем посольстве. Общаясь с нашими питомцами и фотографируя их, взрослые и дети отдыхают душой и получают интересные знания о «пернатых шедеврах» Дальнего Востока России. 

 

Автор: Карина ПОЗДНЯК