Приметили и предупредили
В продвинутом XXI веке, казалось бы, не комильфо быть особо суеверным. Тут тебе и космические полеты, и беспроводная связь, и различные гаджеты, поражающие своей навороченностью. А все равно и через левое плечо плюем по три раза, и на кошку черную поглядываем с опаской, и через порог руки не подаем.
Так откуда что взялось, кто нам навязал эти «знания» и кто о чем предупреждает?
1. Чем опасно 13-е число?
Поверье о том, что 13-е число несет неудачи, вероятно, появилось из-за достаточно вольного прочтения Ветхого Завета. По данным этого источника, именно в этот день Каин совершил братоубийство. Подтверждения теории «рокового» числа находят и в Новом Завете. К примеру, на Тайной вечере присутствовало 13 участников, а о подлом поступке Иуды впервые сообщается именно в 13-й главе.
За прошедшее время число 13 успело обрасти таким количеством домыслов, что стало считаться символом беды и неудачи. Например, в ряде стран в больницах отсутствуют палаты под номером 13. Отели тоже стараются не присваивать такой номер апартаментам. Не чужды суевериям и политические деятели, в частности, Франклин Рузвельт не начинал важных дел, если на календаре было 13-е число.
2. Через порог не здороваются
В давние времена под порогом хоронили прах умерших. Порог символизировал границу между домом и внешним миром, а также между миром живых и мертвых. Прах предков, таким образом, охранял эту границу и защищал дом от всякого зла. И нельзя было тревожить покой усопших без нужды. Поэтому с давних времен на Руси возбранялось передавать через порог что-либо, здороваться и прощаться, сидеть на нем и т.д.
А еще, по библейской легенде, когда в храм бога Дагона язычники вносили «ковчег божий», они наступили на порог, обладающий магическими силами. В результате идол Дагона оказался разрубленным на части. Его отсеченные руки упали на порог храма. С тех пор потомки и не пожимают друг другу руки в дверях: только не через порог!
Кстати, весь мир наблюдал на экранах телевизоров, как при стыковке «Союза» и «Аполлона» русские космонавты, улыбаясь, отказывались пожать руки американским астронавтам, показавшимся в люке: только не через порог!
3. Ушел – не возвращайся
Эта примета также основана на вере в то, что порог дома – своеобразный рубеж между мирами. Если человек вышел из дома, но вернулся с полдороги, его духовная сила слабеет – на пороге его могут поджидать напрасно потревоженные и обиженные духи предков или даже негативные сущности, стремящиеся проникнуть в наш мир. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие, поверье рекомендует перед повторным выходом из дома посмотреться в зеркало, тогда отраженная стеклом духовная сила удвоится и человеку ничего не будет угрожать.
4. Дарить часы – к расставанию. С другом или жизнью
Данное суеверие пришло в Европу из Китая, где преподнесенные в подарок часы выступают чем-то вроде приглашения на похороны. У нас поверье претерпело некоторые изменения, так как считается, что подаренные часы отсчитывают срок дружбы с одариваемым. Хотя в некоторых местах продолжают верить, что подаренные часы отмеривают срок, который осталось прожить. Нейтрализовать действие этой приметы несложно, достаточно взамен подаренных часов отдать любую мелкую монетку. Так будет считаться, что часы не подарены, а куплены, и тогда никакого негативного воздействия подарок не окажет.
5. Сорок лет – не праздновать
Обычай не отмечать 40-летие, особенно для мужчин, связан не только с мистическим сороковым днем после смерти, который является фатальным во всех религиях. Но и с принятой в Киевской Руси практикой проводить «тесты» на нетленность мощей. Именно 40 дней отпускалось на то, чтобы удостовериться, что мощи останутся нетленными.
По этим двум причинам считается, что празднование сорокового дня рождения – проявление неуважения к смерти и может навлечь на юбиляра неудачи, болезни и даже преждевременный уход в иной мир.
6. Присядем на дорожку
Наши предки были уверены: духи дома недовольны, когда кто-то из домочадцев отправляется в дорогу, цепляются к нему, мешают в пути и пытаются вернуть назад. Чтобы обмануть их бдительность, присутствующие должны присесть на дорожку. Увидев, что люди спокойно сидят и никуда не едут, духи отвлекаются, и в это время путешественник может спокойно отправляться в путь. Говорят, что домашние духи могут и обидеться за такой обман, вот еще почему крайне нежелательно возвращаться с половины пути домой.
Впрочем, может, наши предки были более практичными, чем мы о них думаем, ведь каждому полезно перед дальней дорогой присесть, собраться с мыслями, чтобы не упустить в спешке сборов чего-то важного.