Могут ли соседи быть хорошими товарищами?
Несколько секретов для собственников жилья, желающих самостоятельно хозяйствовать в своем доме
Как научиться управлять многоквартирным домом коллективно, совместно с соседями, и при этом бесконфликтно и эффективно? Наука эта сложная, быстро и самостоятельно ее постичь вряд ли возможно. Во Владивостоке такую образовательную функцию взяли на себя городские власти.
Во-первых, по инициативе администрации города организован «Домовой контроль» – обратившись сюда, горожане могут получить информационную и юридическую поддержку. Кроме того, уже три года действует созданная по распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарева муниципальная школа «Управдом», которая занимается просвещением горожан в вопросах жилищно-коммунальной сферы. Собственников жилья здесь учат управлять своими домами на наиболее удачных примерах, будь то формат привлечения управляющей компании или ТСЖ.
Об особенностях управления многоквартирным домом в формате товарищества собственников жилья рассказывает Наталья Бондаренко (на фото), председатель одного из наиболее эффективных городских ТСЖ – «Бамовцы».
Преимущество – в отсутствии посредников
– ТСЖ – это самоуправление в чистом виде. Основное преимущество этой формы в том, что она позволяет работать без посредников. Все решения принимаются на общих собраниях, так же как и в случае привлечения управляющей компании (УК). Но наши решения сразу же реализуются правлением ТСЖ. Это позволяет выполнять необходимые работы, не дожидаясь своей очередности, без чего не обошлось бы, если бы домом управляла УК, – объясняет Наталья Бондаренко. – И поскольку члены правления сами являются собственниками, они заинтересованы и в правильном ведении хозяйства, и в сохранении дома.
Как известно, для работы УК необходим большой штат: производственный отдел, бухгалтерия, обслуживающий персонал. Как обходится без подобного штата ТСЖ?
– Мы заключили договор с городским РКЦ ЖКХ: они выпускают квитанции, и все платежи по ним направляются в их адрес, – рассказывает Наталья Валентиновна. – Оттуда уже идет дальнейшее распределение средств, что обеспечивает открытость и прозрачность всех финансовых действий. Далее стоит заключить договор на санитарно-техническое обслуживание с одной из управляющих компаний, поскольку обслуживать дом должны специалисты. Мы же за собой оставляем функцию контроля, причем ежедневного. Кроме того, необходимо заключить отдельные договоры с организациями, специализирующимися на вывозе мусора, техническом обслуживании лифтов и теплового узла. В этом случае ежемесячно подписывается акт выполненных работ. Кроме того, нашим ТСЖ заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями и соглашение с аудиторской компанией, которая ведет все финансовые дела дома.
Получается, что никакой штат ТСЖ не нужен, и даже председатель не в штате, так как члены правления не имеют права работать по трудовому договору. Поэтому председатель ТСЖ может получать только вознаграждение, естественно, с учетом всех необходимых страховых и налоговых отчислений.
Главное – не потерять доверие
Какими же знаниями для грамотного ведения дел должен обладать председатель ТСЖ?
– Самое главное (хотя это касается абсолютно всех членов ТСЖ) – знать для начала, каким вы хотите видеть свой дом через 5, 10, 15 лет и сможете ли добиться желаемых результатов при том бюджете, который могут обеспечить платежи жильцов, – подчеркивает Наталья Бондаренко. – Необходимо предполагать все возможные факторы риска, например долги. Это риск, который нужно рассматривать в первую очередь, поэтому, создавая товарищество, необходимо поинтересоваться в УК, управлявшей домом ранее, есть ли среди ваших соседей злостные неплательщики, и провести с ними определенную работу.
Если люди видят, что в доме действительно что-то делается, а цели достигаются, они платят. И процент должников значительно сокращается. У нас неплательщиков практически нет, и за пять лет работы ТСЖ нам ни разу не пришлось обращаться в судебные органы. Это тоже показатель эффективности товарищества.
Очень важно при этом не потерять доверия собственников из-за неправильных действий или вовсе бездействия. Самый трудный год в работе ТСЖ – первый. Откровенно говоря, весь первый год я работала без вознаграждения: все боялась, что не хватит денег на оплату необходимых услуг, например вывоз мусора, – вспоминает Наталья Валентиновна.
Кроме того, она советует отслеживать нововведения в законодательстве, и не только в вопросах ЖКХ.
– Я уже пять лет председатель ТСЖ, опыт и знания необходимые есть, но я посещаю практически каждое занятие муниципальной школы «Управдом» и учусь вместе с теми, кто пришел туда в первый раз. Информация, которую там дают, – это прикладные знания, крайне важные и необходимые при управлении своим домом.
Напомним, что новый учебный год в муниципальной школе «Управдом» начнется ориентировочно через месяц. О дате и месте занятий «В» сообщит дополнительно. Следите за публикациями!
Автор: Лика ТКАЧЕНКО