Сначала наводнение, потом его профилактика?

Приморские города и села просят защитить их от водной стихии

19 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3789 (123) от 19 авг. 2015

Неожиданно резонансным на совещании губернатора Приморья Владимира Миклушевского с главами муниципалитетов оказался вопрос, посвященный предоставлению в пользование участков недр местного значения. Представители городов и сел региона пожаловались, что не могут не то что распоряжаться карьерами, расположенными на их территории, – они не могут защитить себя от разлива рек и ручьев, подтапливающих жилые дома.

И тут штраф, и там штраф

А начиналось все буднично. Директор департамента природных ресурсов Александр Коршенко в докладе озвучил основные цифры и показатели. На территориальном балансе числится 324 месторождения с суммарными запасами почти 1,5 миллиона кубометров общераспространенных ископаемых. Иными словами – карьеров с песком, гравием, дресвой и грунтом. Из них переданы в пользование 184 месторождения с запасами в 597 миллионов кубометров. В нераспределенном фонде находится 140 месторождений с общими запасами в 862 миллиона кубометров. Иначе говоря, приморская земля богата ископаемыми и ждет ответственных недропользователей.

Завершая доклад, директор департамента предложил усилить обратную связь с муниципалитетами в части получения оперативной информации о случаях, когда коммерсанты, имеющие лицензию, не оформляют должным образом земельные участки.

Однако природное богатство не является залогом ресурсного достатка. По словам Елены Зайцевой, главы Посьетского городского поселения, на территории Хасанского муниципального района нет лицензированной организации, у которой можно было бы закупить дресву и песок, необходимые для работ по благоустройству.

– Нам нужно, допустим, отсыпать две детские площадки, – пояснила Елена

Зайцева. – Я самостоятельно заказала девять машин дресвы в обход формальностей. О моем поступке быстро сообщили в соответствующие органы, пригласили в природоохранную прокуратуру… Возвращаюсь после этого, а у меня на рабочем столе уже лежит постановление районной прокуратуры по дорогам: дожди размывают все обочины. Еще в апреле нас предупредили, что нужно их отсыпать. Но отсыпать-то нечем! Получается, я взяла дресву – мне штраф. И не взяла – мне тоже штраф. Куда обращаться?

Похожая же ситуация сложилась в Новонежинском сельском поселении.

– Наши предки построили дороги из того грунта, что находится на нашей земле, – рассказал глава поселения Федор Лопардин. – Нас просят следить за тем, чтобы не грабили карьеры. А нужно решать вопрос, чтобы позволили поселениям в каких-то объемах ими распоряжаться. Но взять лицензию не так-то просто.

– Насколько я понял из доклада директора департамента, проблем с потенциальными ресурсами нет, – заметил первый вице-губернатор Василий Усольцев.

– Абсолютно, – подтвердил Александр Коршенко. – Более половины запасов до сих пор не распределено. Причем разведанные ископаемые есть в каждом районе. По Хасанскому району выданы три лицензии. Правда, две из них – только на геологоразведку.

Главе Хасанского района было поручено взять обеспечение Посьета песком и дресвой под контроль.

– Разве это проблема – взять карьер? – задал вопрос первый вице-губернатор. – У вас же наверняка есть бригада рабочих. Дайте им поручение.

Порядок должен быть

Нина Кучина, глава Славянского городского поселения, обратилась с предложением к представителям Законодательного собрания Приморского края:

– Ваши старшие коллеги из Госдумы несколько лет назад дали разъяснение: для того чтобы у муниципалитета не было проблем с материалами для нужд благоустройства и жилищного строительства, необходимо принять для них порядок пользования общераспространенными ресурсами, – сообщила она. – Два года назад на заседании профильного комитета ЗС ПК вопрос был рассмотрен. Представитель департамента по природным ресурсам тогда сказал, что такой порядок делать нельзя. Но и не нужно муниципалитеты ставить в уязвимое положение перед контролирующими органами.

Александр Коршенко пообещал поднять документы по этому вопросу, рассмотреть такую возможность, но дал понять, что в законе о недрах данного порядка не предусмотрено.

Кругом виноватые

Тема развивалась дальше. С карьеров перешли на водные объекты. Так, из-за бюрократических процедур до сих пор некоторые муниципалитеты не могут защитить себя от стихийных бедствий. Контрольной точкой можно назвать 2013-й год, ознаменованный целой серией наводнений, из-за которых пострадали многие населенные пункты края.

– В 2013 году у нас произошло наводнение с затоплением жилищного фонда, – сообщил Владимир Савченко, глава Краскинского городского поселения. – Причина – заиливание русла реки Цукановки. Был объявлен режим чрезвычайной ситуации, выявлены участки, которые необходимо очистить, уведомлены все контролирующие органы. Но за время ЧС ликвидировать причину не удалось. Вода еще не спала. А когда спала, уже не было ЧС. Мы загоняем технику, рабочие выбирают грунт. А соглядатаи пишут в инстанции. К нам приезжает природоохранная прокуратура, начинает штрафовать. В результате следующий тайфун опять затопил дома! Звоню в Росприроднадзор, чтобы принять меры. Просят подготовить проект, стоимость которого совсем немаленькая для поселения. Я сам решил вопрос бесплатно. Пригласил людей, которые выкорчевывали деревья, выбирали наносной грунт. Часть его забрали рабочие, часть я – на отсыпку дорог. Ни одной бюджетной копейки, чтобы очистить русло реки, не потратил. А потом оказывается, что это не государственный подход. Мы ведь не продаем налево, делаем государственное дело, бюджет выручаем. И оказываемся виноватыми…

Кокшаровку смывает на три метра в год

Скованными в средствах и полномочиях оказались и другие муниципалитеты. Татьяна Аняева, глава Кокшаровского сельского поселения, рассказала, что на протяжении 12 лет администрация села тесно работает с департаментом природных ресурсов. Дело вроде бы сдвинулось с места два года назад.

– После наводнения 2013 года департаментом наконец-то были выделены средства на мероприятия, направленные на борьбу с наводнениями, но в торгах тогда победил недобросовестный исполнитель, который так и не подготовил нам проект, – рассказала она. – В этом году торги по Кокшаровскому сельскому поселению уже прошли. Ситуация с места не сдвинулась. Хочется заметить, что по территории Кокшаровки протекает река Уссури, которая быстро меняет русло и с каждым годом на два-три метра приближается к жилым домам. Люди пишут жалобы, мы пишем жалобы, а вопрос решается очень долго. Потом приходит наводнение – и мы плывем. Более того, на протяжении нескольких месяцев не могу дозвониться до департамента природных ресурсов.

– Для того чтобы зайти на реку, необходимо подготовить пакет документов для разрешения водопользования и вступить в программу, подготовленную министерством водных ресурсов, – прокомментировал Александр Коршенко. – Финансирование этой деятельности ведется через федеральные субвенции. Государство выделяет региону около 30 миллионов рублей ежегодно. Но, прежде чем тратить деньги, от вас нужен проект, экспертиза, планируемые показатели эффективности.

Однако, по словам директора департамента, есть и другие требования для вхождения в программу. В частности, чтобы зайти на реку, однозначно необходимо подтверждение произошедшей на территории ЧС.

– Причем чтобы чрезвычайные ситуации случались не единожды, – подчеркнул Александр Коршенко. – Этого требует Росприродресурс. Просто так трогать водный объект нельзя. Нужны постановления, проекты.

Даже проект сделать нельзя

Но у поселков руки связаны даже в проектной деятельности.

– Я, по сути дела, не имею права на подобный проект выделять средства городского бюджета, – объяснил Владимир Новиков, глава Артема. – Ведь река – федеральный объект. У муниципалитета на нее полномочий нет. Мы уже десять лет пытаемся вступить в эту программу, подаем документы, но так до сих пор и не попали. Десять лет не могу прочистить реку, которая протекает по Артему. И если опять придет тайфун, как всем известный Джуди, у нас последствия будут намного серьезнее.

Тяжелая ситуация наблюдается в поселке Кавалерово. По словам представителя администрации поселка, населенный пункт расположен между двух рек и местные власти неоднократно обращались в администрацию края по вопросу строительства дамб. Но в ответ – тишина.

Вице-губернатор Василий Усольцев (губернатор Владимир Миклушевский покинул совещание из-за важного звонка) отметил, что тема оказалась неожиданно резонансной и требует дальнейшего развития. По его словам, вскоре будет организовано тематическое совещание, где вновь соберутся главы муниципалитетов, представители природоохранной прокуратуры и силовых ведомств, а также профильные чиновники администрации края. Возможно, они выработают подходящее решение и заполнят правовой вакуум на краевом уровне.

В противном случае – как в Зазеркалье – муниципалитетам придется дожидаться очередной чрезвычайной ситуации, чтобы наконец-то заняться ее профилактикой.

  

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ