Связанные одной сетью

В самом разгаре подготовка к отопительному сезону. К сожалению, сообщения о готовящихся гидравлических испытаниях население воспринимает враждебно: никто из нас не думает о ремонте, а лишь о предстоящем отключении горячей воды.

18 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3788 (122) от 18 авг. 2015

Хотя любой ремонт – дело благое. Испытания проводят, чтобы выявить слабые места сетей, для чего пускают воду под повышенным давлением. Если максимальное рабочее давление составляет 10 килограммов на квадратный сантиметр, то во время испытаний его увеличивают примерно на четверть. Если воду под таким давлением пустить в дом, то «внутрянка» (трубы и батареи, расположенные внутри домов) может просто не выдержать. Поэтому на период гидравлических испытаний отключают горячее водоснабжение и внутреннюю систему центрального отопления.

Но главный вопрос, который задают граждане: почему же в развитых странах, в США и в Европе, не практикуют отключение воды? Ответ заключается в том, что в России распространена централизованная система отопления. Состоит она из трех элементов: источника тепла (ТЭЦ или котельной), магистральных и внутриквартальных тепловых сетей и потребителей. Поддержание такого емкого хозяйства требует своевременного проведения целого комплекса мероприятий: техобслуживания, испытаний, ремонта и т.д.

В США и в Европе централизованное теплоснабжение практически не развито. Основная масса крупных городов закладывалась еще при повсеместном использовании печного отопления (принцип, кстати, актуален и по сей день, только уголь заменен на газ). В большинстве районов используются индивидуальные котлы. При этом передача тепла от источника до потребителя может осуществляться без инженерной сети. А если нет трубы, то и обслуживать нечего.

Владивосток – город со сложным рельефом, в который система центрального отопления вписывается столь же мудреной геометрией. Город построен на сопках, перепады высот большие. Поэтому существуют центральные тепловые пункты (ЦТП) и тепловые насосные станции (ТНС). Обычно в нижней точке жилого массива стоит ЦТП, у которого свой независимый контур, и качает воду на весь жилмассив. Есть зоны – нижняя и верхняя. В каждой зоне есть еще две-три насосные подкачки, чтобы поднять воду вверх и не задавить давлением нижние дома.

Правильно ли использовать центральное теплоснабжение и не исчерпало ли оно себя – вопросы из области философии. Реальность такова, что за тепло в домах у нас отвечает чрезвычайно сложный технический комплекс, уйти от которого в обозримом будущем невозможно. 

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ