Детство не бывает беспризорным
Бог не может быть везде одновременно, поэтому он создал матерей
Люди из разных уголков мира посещают Святую землю, чтобы напитаться энергией этой страны, познать что-то новое, прикоснуться к святым местам, пройтись по земле, по которой ходили библейские пророки, где были, по сути, человечеством восприняты три мировые религии для евреев, христиан и мусульман: иудаизм, христианство и ислам.
Бывая много раз и по семейным делам, и по работе («Кто не работает на себя, тот работает на других» – еврейская пословица), постоянно нахожу что-то новое в этой стране, о чем хочется рассказать. Конечно, Израиль – страна удивительная. Среди моих многочисленных родственников и знакомых, проживающих там, большинство очень предприимчивые и деловые люди. Но в этот раз мне посчастливилось познакомиться с семейной парой, которая приоткрыла совсем другую, ранее неизвестную мне сторону этого древнего народа. Это не бездетная пара – у них есть дети. Но они взяли под свою опеку двоих малолетних – брата и сестру – и собираются взять еще одного.
«Кто ест в одиночестве, тот и умрет в одиночестве»
Оказывается, в Израиле отсутствуют детские дома в привычном для нас виде. Любой ребенок, оставшийся без родителей или попечительства ближайших родственников, немедленно попадает в картотеку на усыновление или удочерение. Сироты, дети из неблагополучных семей, отцы и матери которых лишены родительских прав, немедленно оказываются в опекунских семьях. Всякого рода намеков на финансовую выгоду от таких поступков я не слышал.
«Деньги не требуют мудрости, но мудрость требует денег»
Если ребенок не появляется через год после свадьбы, то молодая семья обращается в центр по искусственному оплодотворению. Дорогостоящие процедуры оплачивает государство. Отказываются от детей в Израиле очень редко, но если такое случается, то ребенка сразу же усыновляют. Более того, с женщинами, желающими сделать аборт, проводят беседы и предлагают им родить малыша и отдать на усыновление, за это дают значительное вознаграждение.
Семье, взявшей ребенка под опеку, выплачивается ежемесячно как минимум 1950 шекелей (около 500 долларов). Если ребенок грудной, то к этой сумме ежемесячно добавляется еще 250 шекелей на покупку подгузников. Государство и соответствующие фонды оплачивают также покупку для ребенка лекарств, очков и пребывание в детском саду. Два раза в год государственные и общественные структуры выделяют таким семьям единовременные пособия. В августе на счет опекунов перечисляются «оздоровительные» в размере 930 шекелей, в феврале «школьные» – 680 шекелей.
«Когда человек умирает, соседи узнают, сколько у него детей»
Как известно, куда направляешь свои силы, оттуда и получаешь. Конечно, любовь родителей к своим детям не знает границ в любой стране. Но особый случай – еврейские дети, которые недостатка внимания не испытывают никогда, даже становясь взрослыми. Как в том еврейском анекдоте: «В чем разница между еврейской мамой и ротвейлером? – Ротвейлер в конце концов отпускает».
Вообще, стремясь воспитать успешных, самостоятельных и твердо стоящих на ногах детей, еврейское общество культивирует особую систему воспитания. С ней каждый желающий может ознакомиться на родительских курсах, в еврейской школе или в синагоге. Первый закон успешного воспитания начинается с приобретения «профессии» жена-мама и муж-отец. Ведь основа любой семьи – взаимоотношения родителей. Мальчиков с малых лет приучают к тому, что на первое место всегда ставится внимание матери к отцу, отца к матери. А девочку учат делать «карьеру» в ее собственном доме и семье!
Есть еще два момента, которые бросаются в глаза на бытовом, житейском уровне. Первое – в воспитании детей присутствуют, казалось бы, противоречивые вещи: полная свобода поведения ребенка и жесткие границы допустимого. Одно дело уронить любимую мамину вазу, но совсем другое – обидеть бабушку. И второе – с малолетства детей приучают правильно распоряжаться временем, к тому, что безделье непозволительно. Лень и праздное болтание по дворам не приветствуются: скрипка, спортивная секция, английский, рисование – все одновременно и все помногу.
«Если у тебя нет проблем, проверь, есть ли у тебя пульс»
Ну вот, наверное, и все, что хотел рассказать читателям «В» про Израиль в этот раз. Трудно себе представить, но ведь когда-нибудь наше противоречивое и порой безумное время, в которое мы живем, назовут старыми добрыми временами!
Автор: Александр ИВАШКИН