Экономический форум приобретает вес. Международный
Председатель оргкомитета ВЭФ Юрий Трутнев внес существенные коррективы в его повестку
Подготовка к Восточному экономическому форуму вышла на финишную прямую. В минувший вторник, 11 октября, заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента России в ДВФО Юрий Трутнев на правах руководителя оргкомитета ВЭФ провел совещание по повестке дня предстоящего масштабного инвестиционного саммита Россия – Азия.
На встрече в Доме переговоров на Санаторной присутствовали руководитель Минвостокразвития Александр Галушка, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, глава Владивостока Игорь Пушкарев и ряд высокопоставленных сотрудников из правительства страны. С докладом по содержанию работы сессий и секций (без пленарных заседаний, которые уже утвердили на уровне администрации президента России), с представлением их модераторов, интеллектуальных и информационных партнеров выступал заместитель министра Минвостокразвития Максим Шерейкин.
Резать по живому…
Открывая совещание, Юрий Трутнев заявил, что на форум записалось 2613 человек из России, стран Европы и Азии. При максимально возможном представительстве в 1000 отечественных и зарубежных участников. Получается 2,6 человека на место, как при поступлении в престижный вуз.
– Нам надо основательно сократить итоговый список гостей ВЭФ, – отметил полпред. – Но при этом нужно не потерять содержание и возможные результаты предстоящего форума на Русском. И никого не обидеть отказом в приглашении.
Под сокращение попадет только российская квота. В первую очередь это чиновничьи делегации федеральных министерств и ведомств, а также в меньшей степени делегации дальневосточного региона, за исключением Приморского края и Владивостока. Во-вторых, мы предложим большинству заявившихся отечественных государственных компаний, фондов и банков порезать и ужать свои собственные заявки до уровня людей, готовых принять конкретные решения.
При таком формате и сам форум будет не «давосовской тусовкой», а примет характер деловых переговоров. Да и жителям Владивостока будет проще: их не так обременит нашествие гостей, – считает Трутнев.
…и ужиматься по содержанию
Наиболее интересным на совещании на Санаторной было обсуждение повестки дня ВЭФ. Тут надо отметить, что изначально программа форума наполнялась по максимуму. Учитывались интересы самой России на Дальнем Востоке и ее тихоокеанских субъектов, а также предложения от отечественных и иностранных компаний и инвестиционных фондов.
Президент России Владимир Путин четко обозначил задачи форума: показать миру экономические возможности Дальнего Востока, заинтересовать иностранный капитал в выделении инвестиций в нашем необъятном регионе, представить потенциально успешные проекты на ближайшую и долгосрочную перспективу, рассказать инвесторам о предоставленных российским правительством беспрецедентных льготах и гарантиях. Итогом должно стать привлечение зарубежного капитала и отечественной рабочей силы на Дальний Восток. Регион должен без раскачки взяться за реализацию инновационных и наукоемких производств, раскрыть свой транспортный и логистический потенциал.
Минвостокразвития к началу нынешней недели учел все интересы, поговорил со всеми потенциальными участниками и определил модераторов. Была сверстана программа форума вплоть до определения залов и аудиторий университета на Русском под конкретные заседания, проведен подбор участников для рабочих завтраков, достигнуты соглашения с экспертами мирового уровня для оперативного анализа качества предложенных проектов и определены места для подписания итоговых документов.
О содержательной части докладывал Максим Шерейкин. И тут произошло непредвиденное для Минвостокразвития. Юрий Трутнев подверг обструкции треть предложенных секций и сессий.
Корреспондент «В», наблюдавший за работой этого заседания, приведет несколько примеров того, что именно не понравилось полпреду.
Междусобойчик не пройдет
Так, компания «Норникель» попросила зал для собственного заседания на 20 человек. По мнению Юрия Трутнева, это похоже на междусобойчик для своих за государственный счет. Если это так, то пусть встречаются в Москве или Норильске. А если есть желание работать на Дальнем Востоке, то пусть присоединяются к сессии по перспективным разработкам твердых полезных ископаемых в регионе. Убрали из программы ВЭФ секцию по авиационным потокам на Дальнем Востоке и ожиданиям федерального субсидирования перевозок пассажиров. Что она дает иностранным инвесторам? Ничего. Это внутреннее дело России, отметил Юрий Трутнев.
Под вопросом и сессия по развитию энергетики: там не нашли внятного определения стратегии. А она заключается в том, чтобы избытки производимой электроэнергии продавать за рубеж в Китай и Японию и за счет полученной прибыли снизить тарифы для местного населения и бизнеса. Вот тут и надо заинтересовать соседей в покупке нашей энергии, а заодно определить и механизм ее передачи – в виде строительства энергомостов через Амур в Хэйлунцзян и через пролив Лаперуза на Хоккайдо.
В сессии по развитию рыболовства главным докладчиком и модератором заявлены глава Росрыболовства Илья Шестаков и его зам Владимир Соколов. Как заметил полпред, это попахивает диктатурой и вызовет перекос в обсуждении проблем, когда руководство отрасли будет навязывать свою точку зрения руководителям рыболовецких компаний на Дальнем Востоке.
Также неправильно, по мнению Юрия Трутнева, разделение отраслевых секций: в одном месте говорят о потенциале сельского хозяйства, туризма, лесопереработки, добыче золота или создании научных кластеров, а в других кабинетах обсуждают с азиатскими инвесторами предложения о перспективных разработках и будущих проектах.
Нет внятной повестки для сессии по строительству и проблемам ЖКХ на Дальнем Востоке. Об этом незамедлительно сообщат главе Минстроя России Александру Меню. Чтобы в сентябре на Русском его представители уже заявились с конкретными предложениями по объектам, тарифам, срокам исполнения, заказчиками и перспективами для инвесторов.
В плане развития транспорта и логистики на Дальнем Востоке не хватает участников, а именно: на форум заявились вторые лица РЖД, слабо представлены темы выступлений по возможностям Севморпути.
Повсеместно нужно не только рассказывать иностранным гостям о тех или иных проектах, но и им дать возможность выступить. То есть учесть их интересы. Задача хоть и трудная, но необходимая. Ведь Дальний Восток станет конкурентом для большинства территорий Восточной Азии. А подавляющую часть инвестиций мы как раз и ждем из Восточной Азии.
И уж никак не вписываются в повестку дня заявленные темы по развитию учения Конфуция, Столыпинского клуба и выступления ряда экспертов. Это все можно провести за рамками нынешнего форума.
Агропрому дали зеленую улицу
Зато целый ряд секций и сессий был принят сразу по тематике, предложенным модераторам и выступающим. Это развитие агропрома и добыча водных биологических ресурсов, лесопереработка и судостроение на Дальнем Востоке, добыча золота, алмазов и углеводородного сырья с одновременной их переработкой в регионе, продвижение строящихся в России плавучих атомных электростанций для островных и прибрежных азиатских государств.
Будет расширена сессия по экологии и сохранению биологического разнообразия Дальнего Востока. И в кратчайший срок пригласят ученых из соседних государств. Ведь амурские тигры мигрируют в Китай, а дальневосточные леопарды могут расширить свой ареал в горнолесных районах Северной Кореи, киты и морские животные не имеют границ в водах Тихого океана.
Также полпред одобрил два предложенных администрацией Владивостока инвестиционных проекта: это Владивостокская кольцевая автодорога и современный выставочный комплекс «ВладЭкспо» на острове Русском.
В конце прошлого года Владивосток успешно провел урбанистический форум. Интерес у соседей из ближайших стран был колоссальный. Было бы неплохо продолжить тему развития агломераций и на ВЭФ.
Также состоятся «Страновые диалоги» – этакие двусторонние дискуссии политиков и бизнесменов из России с коллегами из Японии, Китая и Республики Корея. Кстати, на этой неделе выяснилось, что делегация из Японии прибудет на ВЭФ только 4 сентября. Не потому ли, что в нашей стране еще со времен Иосифа Сталина именно 3 сентября отмечали как День победы над милитаристской Японией...
Кстати
В этот же день Юрий Трутнев осмотрел акваторию бухты Золотой Рог и остался крайне недовольным увиденным. По его мнению, экологическое состояние бухты находится в плачевном состоянии, а плавающие на поверхности бытовой мусор и масляные пятна приводят в ужас жителей и гостей краевого центра. Полпред пригласил на «мужской разговор» ответственных за экологию и портовую инфраструктуру чиновников федерального подчинения. Им была поставлена задача в сжатые сроки навести порядок во вверенной им акватории Золотого Рога, о чем Юрий Петрович сам сообщил журналисту «В».
Автор: Николай КУТЕНКИХ